Hertha-Profi Stocker rettet Schweiz Remis gegen Klinsmanns USA

34 Spieltage hat die Bundesliga. Gearbeitet wird bei den Vereinen aber an 365 Tagen. Und zwar auf dem Trainingsplatz, in der Medizinabteilung oder bei Vertragsunterschriften. Mit den DFB.de-Splittern sind die Fans stets aktuell informiert.

Hertha BSC: Valentin Stocker von der Hertha hat die Schweizer Nationalmannschaft vor einer neuerlichen Pleite im Zürcher Letzigrund bewahrt. Der Berliner Bundesliga-Legionär traf im Länderspiel gegen die USA mit Jürgen Klinsmann auf der Trainerbank in der 80. Minute zum 1:1 (0:1)-Endstand. Brek Shea hatte das Team des früheren Bundestrainers in der 45. Minute per Freistoß in Führung gebracht. Die USA, die am vergangenen Mittwoch 2:3 in Schweden verloren hatten, agierten nach einer Rote Karte für Jozy Altidore ab der 68. Minute in Unterzahl.
Im Letzigrund, wo die Hausherren erstmals seit dem 1:2 gegen Luxemburg im September 2008 wieder antraten, vergab der frühere Gladbacher Michael Bradley für die Gäste in der 27. Minute die bis dahin größte Möglichkeit des Spiels. In der 38. Minute hatten die Eidgenossen ihre erste gute Chance, die der Leverkusener Josip Drmic verpasste. Vier Minuten nach der Pause vergaben die US-Boys nach einem Patzer von Torwart Roman Bürki das mögliche 2:0.
Die Schweizer, die nach dem 3:0 gegen Estland weiterhin auf EURO-Kurs sind, hatten in der Folgezeit durch Pajtim Kasami (75.) noch eine gute Gelegenheit. Aber die Überzahl nach dem Platzverweis für Altidore wusste die Mannschaft von Trainer Vladimir Petkovic zunächst nicht zu nutzen, ehe Stocker nach einem Eckball aus kurzer Distanz abstauben konnte.
Bei der Schweiz standen in Bürki (SC Freiburg), Drmic (Bayer Leverkusen) und Admir Mehmedi (SC Freiburg) drei Bundesligaprofis in der Startelf. Stocker, der Gladbacher Granit Xhaka und der Frankfurter Haris Seferovic wurden nach der Pause eingewechselt. Die USA, am 10. Juni in Köln nächster Gegner von Weltmeister Deutschland, waren mit den Bundesliga-Legionären John Brooks (Hertha BSC), Timothy Chandler (Eintracht Frankfurt) und Alfredo Morales (FC Ingolstadt) angetreten.
Indes gab es auch schlechte Nachrichten für Hertha BSC: Die Berliner müssen im Abstiegskampf mehrere Wochen auf Mittelfeldspieler Tolga Cigerci verzichten. Der 23 Jahre alte Deutsch-Türke, der vor kurzem erst sein Comeback nach fast zehnmonatiger Verletzungspause nach einer Fuß-OP gegeben hatte, habe sich einen Ermüdungsbruch im rechten Fuß zugezogen, teilte die Hertha auf ihrer Homepage mit. Die Berliner treffen am Sonntag (ab 17.30 Uhr, live bei Sky) im Abstiegsduell auf den Vorletzten SC Paderborn.

VfL Wolfsburg: Bundesliga-Star Kevin de Bruyne vom VfL Wolfsburg hat mit der belgischen Nationalmannschaft einen wichtigen Schritt auf dem Weg zur Europameisterschaft 2016 gemacht. Belgien setzte sich am Dienstagabend beim direkten Konkurrenten Israel 1:0 (1:0) durch und übernahm damit die Tabellenführung in Qualifikations-Gruppe B. Den entscheidenden Treffer im Nachholspiel des ersten Spieltages erzielte Marouane Fellaini schon in der neunten Minute. Nach einer guten Stunde musste Belgien die Führung in Unterzahl verteidigen, nachdem der frühere Hamburger Vincent Kompany die Gelb-Rote Karte wegen wiederholten Foulspiels gesehen hatte. Belgien führt mit nun elf Zählern die Tabelle vor den punktgleichen Walisern an, Israel (9) liegt auf Rang drei.

Borussia Dortmund: Der BVB muss nach eigenen Angaben etwa zwei bis drei Wochen auf Oliver Kirch verzichten. Wie der BVB am Dienstag mitteilte, hatte sich der 32 Jahre alte Mittelfeldspieler bereits im Liga-Spiel bei Hannover 96 (3:2) am 21. März eine Sehnenzerrung im linken Knie zugezogen.
Indes wurde BVB-Stürmer Ciro Immobile beim 1:1 (1:0) der italienischen Nationalmannschaft gegen England in der 69. Minute eingewechselt. Zur Pause lag die Squadra Azzurra in Turin durch einen Treffer von Graziano Pelle (29.) in Führung. Englands Nationalteam hatte bei der Revanche für das 1:2 gegen die Italiener während der WM-Gruppenphase in Brasilien vor der Pause nur einen Lattentreffer von Kapitän Wayne Rooney zu verzeichnen. Nach dem Seitenwechsel wurden die Three Lions stärker und kamen durch Joker Andros Townsend in der 79. Minute zum Ausgleich.

Hannover 96: Trainer Tayfun Korkut (40) muss im Kampf gegen den Abstieg in den nächsten Wochen auf Stürmer Artur Sobiech verzichten. Der 24 Jahre alte Pole erlitt im Training des Bundesligisten am Dienstag nach einem Zweikampf mit Edgar Prib ein Innenbandanriss im rechten Knie. Das gab der Klub vier Tage vor der Partie bei Eintracht Frankfurt (Samstag, ab 15.30 Uhr, live bei Sky) bekannt. Sobiech werde "mehrere Wochen ausfallen". Nach einer Innenbanddehnung im linken Knie war Sobiech erst am Dienstag ins Mannschaftstraining der Niedersachsen zurückgekehrt. In der laufenden Saison erzielte er in 19 Bundesliga-Spielen zwei Tore und bereitete einen Treffer vor.

1. FSV Mainz 05: Shinji Okazaki von Mainz 05 blüht in Japans Nationalmannschaft unter dem neuen Coach Vahid Halilhodzic regelrecht auf. Bei Nippons 5:1 (1:0) in Tokio gegen Usbekistan erzielte der 28-Jährige erneut einen Treffer (54.), nachdem Okazaki schon vier Tage zuvor bei Halilhodzics Debüt ein Tor zum 2:0-Erfolg gegen Tunesien beigesteuert hatte.
Neben dem neuen "Torschützen vom Dienst" stand bei den Gastgebern geballte Bundesliga-Erfahrung auf dem Platz: Der Dortmunder Shinji Kagawa gehörte ebenso zu Halilhodzics Anfangsformation wie der Frankfurter Takashi Inui, der Stuttgarter Gotoku Sakai und der Schalker Atsuko Uchida. Der Kölner Yuya Osako dagegen kam zu Beginn der Schlussphase ins Spiel.
Die Bundesliga-Spieler Makoto Hasebe (Frankfurt), Hiroshi Kiyotake und Hiroki Sakai (beide Hannover) kamen bei den Blue Samurai, für die außerdem Toshihiro Aoyama (8.), Gabu Shibasaki (81.), der Ex-Hoffenheimer Takashi Usami (84.) und Kengo Kawamata (90.+2) trafen, nicht zum Einsatz.

Eintracht Frankfurt: Mit einem Schützenfest hat sich die Eintracht auf das Bundesliga-Spiel am kommenden Samstag gegen Hannover 96 (ab 15.30 Uhr, live bei Sky) eingestimmt. Beim achtklassigen Kreisoberligisten Germania Niederrodenbach gewann die Mannschaft von Trainer Thomas Schaaf 16:0 (8:0). Sony Kittel (3), Torjäger Alex Meier (3), Lucas Piazon (2), Slobodan Medojevic (2), Johannes Flum (2), Nelson Valdez (2), Alexander Madlung und der südkoreanische Probespieler Geon Hui Shim sorgten vor 3000 Zuschauern für den Kantersieg der Profis.

Bayer Leverkusen: Bayers Hakan Calhanoglu hat die türkische Nationalmannschaft im Länderspiel in Luxemburg vor einer Blamage bewahrt. Der 21-Jährige traf erst in der 87. Minute zum glanzlosen 2:1 (1:1)-Sieg für sein Team, das derzeit auch in der EM-Qualifikation schwächelt. Die Türkei ist in der EM-Qualifikationsgruppe A mit fünf Punkten nur Vierter und hat bereits acht beziehungsweise sieben Zähler Rückstand auf die Spitzenteams Tschechien und Island sowie zwei Punkte Rückstand auf den WM-Dritten Niederlande. Die Türken drohen damit zum vierten Mal in Folge ein Großereignis zu verpassen.

Bayern München: Angeführt von Bayerns David Alaba und mit insgesamt sechs "Deutschen" in der Startelf ist Österreich gegen WM-Teilnehmer Bosnien-Herzegowina zu einem 1:1 (1:0) in Wien gekommen. Den Führungstreffer erzielte Marc Janko (34.) nach Vorarbeit des Bremers Zlatko Junuzovic, dessen Werder-Kollegen Izet Hajrovic (48.) gelang der Ausgleich für die Gäste. Neben Alaba und Junuzovic standen zudem die Bundesliga-Akteure Kevin Wimmer (1. FC Köln), Florian Klein (VfB Stuttgart), Julian Baumgartlinger (FSV Mainz 05) und Ramazan Özcan von Zweitliga-Spitzenreiter FC Ingolstadt in Österreichs Startelf.

Werder Bremen: Die Nationalmannschaft der Slowakei hat ihr achtes Spiel in Folge gewonnen. Im prestigeträchtigen Bruderduell gegen Tschechien siegte der in der EM-Qualifikation noch ungeschlagene Tabellenführer 1:0 (0:0). Ondrej Duda erzielte in der 49. Minute in Zilina den Treffer des Abends. Bei den Gastgebern bestritt Bundesligaprofi Peter Pekarik von Hertha BSC den Test von Beginn an, bei den Tschechen wirkten Theodor Gebre Selassie von Werder Bremen und Adam Hlousek vom VfB Stuttgart mit.

Schalke 04: Die Nationalmannschaft der Niederlande hat mit Schalkes Stürmer Klaas-Jan Huntelaar in der Startelf rund zehn Monate nach dem 5:1-Vorrundensieg bei der Weltmeisterschaft in Brasilien auch die Revanche gegen Europameister Spanien gewonnen. In einem Testspiel in Amsterdam behielt die in der EM-Qualifikation schwächelnde Elftal gegen die Iberer mit 2:0 (2:0) die Oberhand. Stefan de Vrij (13.), bei Lazio Rom Mitspieler von Deutschlands WM-Rekordtorschütze Miroslav Klose, und Davy Klaassen (16.) von Ajax Amsterdam stellten mit einem Doppelschlag die Weichen auf Sieg in einer Neuauflage des WM-Endspiels von 2010. Aufseiten der Niederländer wurde der Wolfsburger Bas Dost nach 78 Minuten für Huntelaar eingewechselt, bei den Spaniern spielte Linksverteidiger Juan Bernat von Meister Bayern München durch.