Herrmann leitet Wolfsburger Aufholjagd gegen Leipzig ein

Der aktuelle Staffelsieger VfL Wolfsburg hat sich am 3. Spieltag in der Staffel Nord/Nordost der B-Junioren-Bundesliga eindrucksvoll zurückgemeldet. Nach nur einem Punkt aus den ersten beiden Partien besiegte die Mannschaft von Trainer Steffen Brauer den bisherigen Spitzenreiter RB Leipzig nach einem turbulenten Spielverlauf 6:5 (0:3) und brachte den Sachsen nach zwei deutlichen Siegen den ersten Dämpfer bei.

Dabei sahen die Leipziger nach einer zwischenzeitlichen 3:0-Führung durch Treffer von Erik Majetschak (7.), Nicolas-Gerrit Kühn (13.) und Kilian Ludewig (27.) schon wie die sicheren Sieger aus. Nach der Pause drehten jedoch die Gastgeber auf. Der eingewechselte Maximilian Janke (43.) und Junioren-Nationalspieler Charles-Jesaja Herrmann (47.) brachten den VfL schnell auf 2:3 heran. Elias Abouchabaka (54.) konterte noch einmal mit einem Freistoßtreffer zum 4:2. doch erneut Herrmann (63.) und Janke (69.) sowie Maurice Franke (74.) und John Yeboah Zamora (78.) machten die Wende endgültig perfekt.

"Die Leistung in der ersten Halbzeit war desolat, der Auftritt nach der Pause erfrischend und faszinierend. Als Trainer muss ich solche Spiele nicht haben", sagte Wolfsburgs Trainer Steffen Brauer im Gespräch mit DFB.de.

Beim 4:0 (2:0) gegen den 1. FC Magdeburg fuhr die U 17 des Hamburger SV im dritten Saisonspiel den dritten Sieg ein und zog nach Punkten und in der Tordifferenz mit dem Tabellenführer SV Werder Bremen gleich. Bremen hat jedoch ein Tor mehr als der HSV erzielt (14:2 gegenüber 13:1).

Erolind Krasniqi (19.) und Alan Orlando Murillo Salazar (33.) trafen vor der Pause für den HSV. Ole Wohlers (48.) und Josha Mamadou Karaboue Vagnomann (72.) bauten den Vorsprung aus. Einziger Wermutstropfen für die Hausherren: Wegen einer Unsportlichkeit handelte sich Tobias-Mbunjiro Knost die Gelb-Rote Karte ein (62.).

Holstein Kiel und der FC St. Pauli trennten sich 2:2 (2:2), haben damit beide zwei Punkte auf dem Konto. Noah Awuku (3.) brachte die Gastgeber 1:0 in Führung, Niclas Tibor Nadj (11.) und Tom Paul Protzek (17.) wendeten aber innerhalb weniger Minuten das Blatt. Für den Endstand sorgte Laslo Leander Wanger (36.) noch vor der Pause.

Eintracht Braunschweig schrammte beim 1:1 (1:0) gegen Tennis Borussia Berlin nur knapp am ersten Saisonsieg vorbei. Die 1:0-Führung der Niedersachsen durch Sinan Karak (34.) hielt bis kurz vor dem Abpfiff. Dann stach jedoch der Berliner Joker. Nur acht Minuten nach seiner Einwechslung markierte Heider Alkateb (79.) den Ausgleich.

West: Neuling Hombruch siegt bei Meister Leverkusen

Der aktuelle deutsche Meister Bayer 04 Leverkusen kommt in der West-Staffel nicht in Schwung. Am 3. Spieltag musste die Mannschaft des Trainergespanns mit Patrick Weiser und Jan Hoepner beim 0:1 (0:0) gegen den Neuling Hombrucher SV bereits die zweite Niederlage in dieser Saison hinnehmen. Kurz nach der Pause hatte Leverkusens Mittelfeldspieler Adrian Stanilewicz wegen einer Tätlichkeit die Rote Karte gesehen (44.). In Unterzahl kassierte Bayer 04 dann in der Nachspielzeit den entscheidenden Gegentreffer durch den eingewechselten Mohamed Dia (80.+3). Für die Gäste aus Dortmund-Hombruch war es im dritten Bundesligaspiel der Vereinsgeschichte bereits der zweite Sieg.

An der Tabellenspitze liefern sich die beiden Revierrivalen Borussia Dortmund und FC Schalke 04 weiterhin ein Kopf-an-Kopf-Rennen. Beide haben optimale neun Punkte auf dem Konto. Der dreimalige Staffelsieger BVB verteidigte die Tabellenführung durch einen 3:0 (1:0)-Heimsieg gegen den FC Hennef 05 erfolgreich, zu dem Alaa Bakir (25.) und Robin Luca Kehr (61./74., Foulelfmeter) die drei Treffer beisteuerten.

Schalke 04 holte beim 2:1 (1:1) gegen Fortuna Düsseldorf einen 0:1-Rückstand auf, für den Tim Potzler (15.) gesorgt hatte. Phil Beckhoff (33.) gelang noch vor der Pause der Ausgleich, Umut Yildiz (54.) brachte den Dreier für die Königsblauen unter Dach und Fach.

Rot-Weiss Essen setzte sich im Niederrheinduell gegen Borussia Mönchengladbach 2:0 (1:0) durch, brachte den Fohlen die erste Niederlage bei. Beide RWE-Treffer erzielte Nusret Miyanyedi (30./62., Foulelfmeter). Der Gladbacher Mehmet Bayrakli (Notbremse/60.) sah ebenso die Rote Karte wie der Essener Kerem Ulusoy (Tätlichkeit/80.+5). "Wir hätten wohl noch drei Stunden spielen können, ohne ein Tor zu erzielen", sagte Borussia-Trainer Hagen Schmidt bei DFB.de.

Aufsteiger FC Viktoria Köln musste sich dem MSV Duisburg 0:2 (0:0) geschlagen geben. Migel-Max Schmeling (42.) und der eingewechselte Dillon Aquinas Nesaraj (80.+4) erzielten die Treffer für die Zebras.

Ebenso wie die Viktoria warten auch Neuling 1. FC Mönchengladbach und Arminia Bielefeld weiter auf den ersten Saisonsieg. Die Gladbacher unterlagen dem 1. FC Köln 0:4 (0:1), für den German Kurbashyan (31.), Anil Aydin (42./57.) und Patrick Ince (48.) erfolgreich waren.

Die Arminia kassierte eine 2:3 (0:1)-Heimniederlage gegen den VfL Bochum, der nach Treffern von Ömer Uzun (13.), Philipp Marco Jedlicka (43.) und Furkan Sagman (57.) schon 3:0 geführt hatte. Roberto Massimo (61.) und der eingewechselte Lukas Ayyildiz (68.) brachten die Bielefelder noch einmal heran, zum Remis reichte es aber nicht mehr.

Süd/Südwest: Sandhausen ist FC Bayern auf den Fersen

Neuling SV Sandhausen sorgt in der Staffel Süd/Südwest weiter für Furore. Die Mannschaft von Trainer Bernd Bechtel gewann am 3. Spieltag das Aufsteigerduell bei der SpVgg Unterhaching 3:2 (1:1) und weist mit jetzt sieben Punkten nur zwei Zähler Rückstand auf Spitzenreiter FC Bayern München auf.

Die Gastgeber gingen durch Vitus Jäger (5.) und Yves Borie (59., Eigentor) zwei zweimal in Führung. Sandhausens Doppeltorschütze Nico Najda (23./67.) glich aber jeweils aus. In der Nachspielzeit sorgte Maurice Krüger (80.+1) für die Entscheidung. Die SpVgg Unterhaching muss damit weiter auf ihren ersten Saisonsieg warten.

Der SC Freiburg unterlag dem weiterhin unbesiegten FC Augsburg 1:2 (0:0). Lukas Petkov (51., Foulelfmeter) und David Deger (63.) brachten die Gäste mit ihren Treffern auf die Siegerstraße. Der Sport-Club kam durch ein Eigentor von Julius Willkommen (74.) noch einmal heran, konnte die zweite Niederlage im dritten Spiel aber nicht verhindern.

Den ersten Saisonsieg machten die Stuttgarter Kickers beim 2:0 (1:0) gegen Aufsteiger Kickers Offenbach perfekt. Dogukan Süzgec (5.) und Lazar Maric (53.) ließen die Mannschaft von Trainer Timm Fahrion im Kickers-Duell jubeln. Der OFC belegt ohne Punktgewinn den letzten Tabellenplatz.

Der Karlsruher SC kam beim FSV Mainz 05 zu einem 2:1 (2:1)-Auswärtssieg, hält mit sieben Punkten Anschluss an die Tabellenspitze. Dabei ließen sich die Badener auch durch den frühen 0:1-Rückstand, für den der Mainzer Jonathan Michael Burkardt (9.) gesorgt hatte, nicht aus der Ruhe bringen. Luca Egolf (15.) und Marvin Benefo (24.) drehten die Partie. Nach der Roten Karte für Torhüter Niklas Heeger wegen einer Notbremse (34.) verteidigten zehn Karlsruher den knappen Vorsprung.