Hansa Rostock und SC Freiburg bestreiten Pokalfinale

Der FC Hansa Rostock und der SC Freiburg haben das Endspiel um den DFB-Junioren-Vereinspokal erreicht. Rostock setzte sich im Halbfinale daheim 2:1 (1:1, 0:0) nach Verlängerung gegen den SV Werder Bremen durch. Freiburg erreichte das Finale durch ein 5:4 (1:1, 1:1, 0:1) nach Elfmeterschießen beim VfL Wolfsburg. Während Hansa zum ersten Mal im Endspiel steht, ist es für Freiburg die dritte Final-Teilnahme nach 2006 und 2009. Beide Male gewann der Sportclub den Pokal.

In Rostock hatte zunächst Davis Klak (79.) für die Führung der Gastgeber, die aktueller A-Junioren-Meister sind, gesorgt. Eine Minute vor dem Ende der regulären Spielzeit glich Marco Priessner (89.) für Werder Bremen aus. In der Verlängerung sorgte Nils Quaschner (108.) mit seinem Treffer für die Entscheidung. Bremens Malte Grashoff (119.) sah die Gelb-Rote Karte wegen wiederholten Foulspiels.

„Die Freude ist riesengroß“, sagte Hansa-Trainer Roland Kroos gegenüber DFB.de. „Wir hatten in einem ausgeglichenen Spiel die etwas besseren Chancen. Im Finale ist nun für beide Mannschaften alles drin.“

Marvin Hezel rettet Freiburg in die Verlängerung

Beim Freiburger Triumph in Wolfsburg hatte Gäste-Spieler Marvin Hezel (90.) mit seinem Tor in der Schlussminute für die Verlängerung gesorgt. Zuvor hatte Maximilian Arnold (14.) die „Wölfe“, Tabellenführer der Staffel Nord/Nordost der A-Junioren-Bundesliga, in Führung gebracht. In der Verlängerung fielen dann keine Tore, so dass das Elfmeterschießen entscheiden musste. Wolfsburg setzte dort den entscheidenden sechsten Elfmeter über das Tor. Zuvor hatte Freiburgs Alexander Schwolow auch schon zwei Schüsse abgewehrt.

„Alle Spieler sind bei hohen Temperaturen bis an ihre Leistungsgrenze gegangen“, lobte Freiburgs Trainer Christian Streich. „Wir waren im Elfmeterschießen die etwas glücklichere Mannschaft, hatten zuvor aber etwas mehr Spielanteile. Diesen Triumph werden wir jetzt erst einmal genießen, bevor wir uns mit dem Endspiel beschäftigen.“

Das Finale um den DFB-Junioren-Vereinspokal findet am Samstag, 21. Mai um 15.30 Uhr, im Amateurstadion von Hertha BSC Berlin in unmittelbarer Nähe des Olympiastadions vor dem Pokal-Endspiel der Männer zwischen dem Erstligisten FC Schalke 04 und Zweitligist MSV Duisburgs statt.