Hamburg Panthers: UEFA Futsal Cup endet mit 0:11-Niederlage

Nach dem 1:7 zum Auftakt gegen Lokomotiv Kharkiv und dem 1:9 gegen Gastgeber City US Târgu Mureş verlieren die Hamburg Panthers auch das dritte und letzte Spiel der Hauptrunde beim UEFA Futsal Cup in Rumänien. Der Deutsche Futsal-Meister unterliegt ASD Pescara ziemlich deutlich mit 0:11 und scheidet aus.

Reichlich Lehrgeld bezahlt haben die Hamburg Panthers beim UEFA Futsal Cup im rumänischen Târgu Mureş. Die Mannschaft von Trainer Jos van Gerven verlor auch das dritte und letzte Gruppenspiel der Hauptrunde: Gegen das italienische Teams ASD Pescara setzte es am Samstagabend eine mehr als deutliche 0:11-Niederlage. Bereits nach 108 Sekunden war Pescara in Führung gegangen, nach sieben Spielminuten lagen die Italiener mit 4:0 vorne.

Pescara (9 Punkte, 24:4 Tore) gewann die Vorrundengruppe 3 somit mit drei Siegen in drei Partien deutlich. Der Deutsche Futsal-Meister aus Hamburg (0, 2:27) landete nach drei deutlichen Niederlagen auf dem vierten und letzten Platz und schied somit aus dem Turnier aus. Zweiter wurde Kharkiv aus der Ukraine (6, 13:9) vor den Rumänen aus Târgu Mureş (3, 15:14).

Schlag auf Schlag

Gegen Târgu Mureş gerieten die Panthers erst in der 19. Minute in Rückstand - direkt nach der Halbzeitpause allerdings ging es Schlag auf Schlag: Innerhalb von drei Minuten trafen die Rumänen gleich viermal. Zwar konnte Stefan Winkel von Landesligist SC Poppenbüttel für den Deutschen Meister zum 1:5 (30.) verkürzen, doch die Rumänen legten flugs nach: In den letzten sechs Spielminuten gelangen ihnen vier weitere Treffer. Endstand: 1:9.

Zum Auftakt des UEFA Futsal Cups hatten die Panthers eine 1:7-Niederlage gegen Lokomotiv Kharkiv (Ukraine) kassiert. Nach nur 45 Sekunden traf Kharkiv zur Führung, nach 16 Spielminuten stand es 1:5. Für die Panthers hatte Nico Matern getroffen. Der 22-Jährige ist normalerweise in der Regionalliga Nordost für den FC Schönberg 95 am Ball. Auch in der zweiten Halbzeit spielte Kharkiv seine Überlegenheit aus.

UEFA Futsal Cup: der Modus

Jedes Jahr qualifiziert sich der Deutsche Meister für die Vorrunde des UEFA Futsal Cups, die in acht Gruppen ausgespielt wird. Alle Gruppenspiele finden innerhalb von vier Tagen an einem Austragungsort statt - der Heimspielstätte eines der Gruppenmitglieder. Nur der Gruppensieger zieht in die Hauptrunde ein, die nach dem gleichen Modus durchgeführt wird wie die Vorrunde. Mit einem Unterschied: Aus den sechs Vierer-Gruppen der Hauptrunde qualifizieren sich jeweils zwei Mannschaften für die Eliterunde.

Die verbliebenen zwölf Teams - ergänzt durch die vier besten Futsal-Mannschaften der vergangenen Saison - durchlaufen dort eine weitere Gruppenphase, durch die das Final Four ermittelt wird. Die Sieger der Halbfinals ermitteln am 23. und 24. April 2016 die beste Futsalmannschaft Europas.