Müllers 13. Tor - Bayern fast Herbstmeister

Derbysieg für den Hamburger SV, Befreiungsschlag für Hannover 96 und Nackenschlag für die TSG 1899 Hoffenheim. Dazu der achte Heimsieg im achten Heimspiel für den FC Bayern München: Am 14. Spieltag der Bundesliga gab es Überraschungen und fortgesetzte Serien. Das Rhein-Main-Derby zwischen Mainz 05 und Eintracht Frankfurt wurde 15 Minuten später angepfiffen, Mainz siegte letztlich 2:1.

Beim 3:1 (2:0)-Auswärtserfolg im 103. Nordderby in der Bundesliga erwischte der HSV beim Erzrivalen Werder Bremen einen Start nach Maß und legte dank eines Geniestreichs von Ivo Ilicevic vom Strafraumeck schon in der dritten Minute den Führungstreffer vor. Schon in der 26. Minute legte Michael Gregoritsch das 2:0 nach, profitierte bei seinem direkten Freistoß allerdings davon, dass der Ball für Werder-Keeper Felix Wiedwald unhaltbar abgefälscht wurde. Nach der Pause schürte Anthony Ujah zunächst mit seinem Anschlusstor die Bremer Hoffnungen (62.), doch bereist wenige Minuten später stellte Nicolai Müller den alten Abstand wieder her (68.). Es war der erste Hamburger Sieg in Bremen seit Februar 2007, der den HSV zumindest vorübergehend auf einen Europa-League-Platz klettern lässt.

Die Mainzer setzten mit dem 2:1 (2:0)-Heimsieg ihre Serie gegen Eintracht Frankfurt fort. In der Bundesliga sind die Rheinhessen gegen die Eintracht noch ohne Niederlage. Yoshinori Muto öffnete in der fünften Minute die Tür für den sechsten Mainzer Saisonsieg, den Yunus Malli noch vor der Halbzeit in trockene Tücher brachte (42.). Kurz zuvor waren die Frankfurter nach der Gelb-Roten Karte gegen Torjäger Alexander Meier (40.) in Unterzahl geraten. In Halbzeit zwei konnte Haris Seferovic zumindest noch verkürzen (62.).

Bayern: Achter Sieg im achten Heimspiel

Die Bayern waren derweil auch vom zuvor formstarken Hertha BSC nicht zu stoppen. Zwar dauerte es bis zur 31. Minute, ehe Weltmeister Thomas Müller den Abwehrriegel der Berliner erstmals knackte - es war bereits sein 13. Saisontor - doch geriet der achte Sieg im achten Heimspiel nie in Gefahr. Letzte Zweifel beseitigte Kingsley Coman kurz vor der Pause (41.).

In Sinsheim verpasste Gastgeber TSG beim 3:3 (2:1) gegen Champions-League-Teilnehmer Borussia Mönchengladbach den ersten Sieg seit zwei Monaten und den Sprung vom Tabellenende. Die Fohlen starteten selbstbewusst und gingen dank Fabian Johnson früh in Führung (5.). Doch die Gastgeber konterten postwendend durch Steven Zuber (11.) und gingen durch Eugen Polanskis Treffer aus der 34. Minute mit einer Führung in die Pause. Unmittelbar nach Wiederbeginn nutzte U 20-Nationalspieler Nadiem Amiri einen Patzer von Gladbachs Lars Stindl gar zum 3:1 (47.). Die Borussia kam dank Josip Drmic noch einmal heran (56.) und verteidigte dank Johnsons zweitem Treffer in der 87. Minute die Serie von Trainer André Schubert, der auch im neunten Bundesligaspiel ungeschlagen blieb.

Auch in Hannover wurde dank eines souveränen 4:0 (3:0)-Heimerfolgs gegen Aufsteiger FC Ingolstadt gejubelt. Die Niedersachsen zeigten sich dabei äußerst effizient und trafen mit ihren ersten drei Torschüssen. Zunächst köpfte Marcelo nach einer Ecke zur Führung ein (5.), dann erhöhten Leon Andreasen ebenfalls per Kopf (11.) und Kenan Karaman (24.). Uffe Bech legte kurz vor Schluss nach (85.). Hannover hat jetzt vier Punkte Polster auf Rang 16, Ingolstadt kassiert erst seine zweite Auswärtsschlappe.