Hamburg entführt drei Punkte aus Wolfsburg

Der Hamburger SV hat im Topspiel des dritten Spieltags der Bundesliga am Sonntag die beeindruckende Heimbilanz des VfL Wolfsburg beendet. Die Hanseaten gewannen 4:2 (2:0) beim Deutschen Meister und zogen einen Schlussstrich unter eine Serie von 16 Heimsiegen in Folge, die kurioserweise just am 21. September 2008 begann – mit einem Sieg gegen den HSV.

In einem unterhaltsamen Spiel mit vielen Möglichkeiten erwischten zunächst die Gäste aus Hamburg einen Blitzstart. Bereits nach drei Minuten stand es 1:0 für die Gäste: Wolfsburgs Torwart Diego Benaglio unterlief ein Eigentor. Dem Schweizer Nationalkeeper war ein Pfostenschuss von Paolo Guerrero unglücklich an den Rücken und von dort ins Netz geprallt. Nur vier Minuten später krönte Eljero Elia (7.) die Hamburger Angriffsbemühungen mit einem weiteren Treffer. Nachdem Benaglio einen Flachschuss von Mladen Petric nur nach vorn abwehren konnte, nahm Elia den Ball nahezu ungehindert von der VfL-Hintermannschaft auf und erzielte sein erstes Pflichtspiel-Tor für den HSV.

In der zweiten Halbzeit hatten zunächst die Gäste die besseren Chancen, doch dann war es Zvjezdan Misimovic (52.), der die "Wölfe" zurück ins Spiel brachte. Innerhalb von drei Minuten glich Wolfsburg dann die Partie aus: Obafemi Martins (55.) köpfte aus fünf Metern unbedrängt ein, HSV-Torwart Frank Rost blieb keine Chance. Die Gäste gaben sich jedoch nicht geschlagen und setzten ihre Angriffe unbeirrt fort. Nachdem sowohl Ze Roberto als auch Paolo Guerrero gute Möglichkeiten nicht nutzten, erlöste Petric die mitgereisten Hamburg-Fans. In der 75. Minute netzte der kroatische Nationalspieler aus knapp elf Metern ein. In der 90. Minute setzte Romeo Castelen den Schlusspunkt in einer hochspannenden Partie.

Pizarro trifft zweimal gegen Gladbach

Nordrivale Werder Bremen siegte unterdessen 3:0 (2:0) gegen Borussia Mönchengladbach. Die Bremer nutzten in der 21. Minute gleich ihre erste Einschussmöglichkeit zur 1:0-Führung. Einen Freistoß von Mesut Özil konnte der Gladbacher Torhüter Christofer Heimeroth nicht festhalten, "Rückkehrer" Claudio Pizarro, zu Wochenbeginn von FC Chelsea in die Hansestadt transeriert, nutzte diesen Patzer per Abstauber. 17 Minuten später war der Peruaner (38.) erneut erfolgreich, diesmal drückte er eine Hereingabe von Clemens Fritz aus fünf Metern Entfernung über die Torlinie. Einen weiteren Treffer für den deutschen Pokalsieger verhinderte Heimeroth, als er in der 25. Minute einen Kopfball des Brasilianers Naldo allerdings erst im Nachfassen unter Kontrolle bringen konnte.

Nach einem Foul an Marko Marin hatte Bremen in der 55. Minute die Chance per Foulelfmeter auf 3:0 zu erhöhen, doch Özil scheiterte an Heimeroth. In der 88. Minute machte dann Naldo das 3:0.

Erster Dreier der Saison dank Yahia

Im ersten Sonntagsspiel des dritten Spieltags hat der VfL Bochum mit einem 1:0 (0:0) gegen Hertha BSC Berlin den ersten Sieg der laufenden Bundesliga-Saison geholt. Beim Gastgeber stand nach der deutlichen Niederlage im "kleinen Revierderby" in Schalke Wiedergutmachung auf dem Programm, was das Team von Marcel Koller in der ersten Hälfte auch umsetzte – allerdings ohne zählbaren Erfolg. In Hälfte zwei mussten die Fans dann nicht lange auf den ersten und einzigen Treffer der Partie warten: Anthar Yahia (47.) brachte die Bochumer nach einem Freistoß in Front und weckte Hoffnungen auf den ersten Sieg gegen die Herthaner nach elf Aufeinandertreffen ohne Dreier. Am Ende wurden die Bemühungen der Bochumer belohnt.