Hamburg beendet BVB-Serie, München siegt auch auf Schalke

Nach mehr als einem Jahr und 31 ungeschlagenen Spielen hat es Borussia Dortmund erwischt: Der Deutsche Meister unterlag beim zuvor punktlosen Hamburger SV 2:3 (0:1) und liegt in der Tabelle bereits fünf Zähler hinter Rekordmeister Bayern München, der durch ein 2:0 (0:0) bei Schalke 04 seine Spitzenposition festigte. Den ersten Saisonsieg feierte Mainz beim 2:0 (2:0) gegen den FC Augsburg.

Son trifft doppelt für Hamburg

In Hamburg führte bereits der erste gefährliche Angriff der Hanseaten in der zweiten Minute zum Führungstreffer. Nach einer präzisen Flanke von HSV-Rückkehrer Rafael van der Vaart war der Südkoreaner Heung-Min Son per Kopfball erfolgreich. Auch die zweite Halbzeit begann turbulent, nach nur 22 Sekunden landete eine verunglückte Flanke von Ivan Perisic zum 1:1 im Hamburger Tor. Danach überschlugen sich die Ereignisse: Ivo Ilicevic (55.) und erneut Son (58.) brachten die Platzherren wieder in Front, ehe Perisic (60.) verkürzen konnte.

In Gelsenkirchen bestand Rekordmeister München derweil die erste echte Bewährungsprobe der Saison und eilt weiter von Sieg zu Sieg. Im Duell der Champions-League-Teilnehmer bei Schalke 04 setzte sich die Mannschaft von Trainer Jupp Heynckes mit 2:0 (0:0) durch und behauptete mit dem vierten Bundesliga-Dreier im vierten Spiel die Tabellenführung. Die Königsblauen setzten dagegen ihre schwarze Serie aus der vergangenen Saison fort. Nachdem sie gegen Meister Borussia Dortmund und den FC Bayern in vier Spielen nicht einen Punkt geholt hatten, gingen sie erneut leer aus. Toni Kroos (55.) und Thomas Müller (58.) entschieden mit einem Doppelschlag das erste Spitzenspiel der Saison.

Keine Sieger in Wolfsburg und Düsseldorf

Der VfL Wolfsburg erkämpfte sich ein 1:1 (1:1) gegen Aufsteiger SpVgg Greuther Fürth. Ivica Olic traf in der 42. Minute zum Ausgleich für die "Wölfe". Zuvor waren die Franken durch ein kurioses Eigentor in Führung gegangen: Nach einem Abschlag des Fürther Torwart Max Grün kam es zu einem Missverständnis zwischen Wölfe-Keeper Diego Benaglio und Innenverteidiger Pogatetz. Pogatetz war der Ball auf die Brust geprallt und von dort ins Tor gekullert.

Dem FSV Mainz 05 gelang mit dem ersehnten ersten Saisonsieg ein Befreiungschlag. Gegen den FC Augsburg sicherten sich die Rheinhessen am vierten Bundesliga-Spieltag mit einem 2:0 (2:0) den ersten Dreier. Andreas Ivanschitz (10.) und Adam Szalai (26.) erzielten vor 28.463 Zuschauern in der Mainzer Arena bereits im ersten Durchgang die Treffer der Rheinhessen. Zuvor hatte das Team von Trainer Thomas Tuchel seit saisonübergreifend sieben Partien auf einen Erfolg warten müssen. Die Gäste aus Augsburg bleiben hingegen weiterhin ohne Saisonsieg und rutschten nach einer harmlosen Vorstellung auf den Relegationsplatz ab.

Bei Fortuna Düsseldorf gehen derweil Nullnummernin Serie. Der Bundesliga-Aufsteiger erreichte gegen den SC Freiburg sein drittes 0:0 in Folge und ist auch nach dem vierten Spieltag ungeschlagen. Auf ihren ersten Heimsieg in der Eliteklasse seit dem 5. April 1997 (2:0 gegen den FC St. Pauli) aber müssen die offensiv ideenlosen Düsseldorfer weiter warten. Freiburg liegt wie auch die Fortuna im Mittelfeld der Tabelle. Die Gastgeber sind nun 450 Minuten ohne Pflichtspiel-Gegentor.