Hachings Serie hält - Remis in Offenbach

Tabellenführer SpVgg Unterhaching bleibt in der Regionalliga Bayern unbesiegt. Mit dem 2:2 im Derby bei der U 23 des FC Bayern München festigte der frühere Bundesligist Platz eins.

Im Westen ließen die Titelaspiranten FC Viktoria Köln und Borussia Dortmund Punkte liegen, in der Südwest-Staffel endete das Duell der beiden ehemaligen Erstligisten Kickers Offenbach und SV Waldhof Mannheim 1:1.

RL Bayern: Haching hält Bayern auf Distanz

Nach neun Auftaktsiegen in der Regionalliga Bayern musste sich die SpVgg Unterhaching beim 2:2 (0:0) in einer Nachholpartie vom 5. Spieltag bei der U 23 des FC Bayern München zwar zum zweiten Mal in Folge mit einem Remis zufriedengeben, hielt die Bayern aber mit dem Punktgewinn weiter auf Distanz.

Sascha Bigalke (51.) brachte die Gäste vor 1319 Zuschauern im Stadion an der Grünwalder Straße mit einem eleganten Lupfer in Führung, Bayern-Kapitän Karl-Heinz Lappe (58.) erzielte den Ausgleich. Marco Hingerl (63.) wendeten dann sogar für die Gastgeber komplett das Blatt, ehe Jim-Patrick Müller (67.) erneut nur wenig später mit einem Heber den erneuten Ausgleich und 2:2-Endstand herstellte.

Der FC Bayern II bleibt vor eigenem Publikum ungeschlagen. Der Rückstand auf Ligaprimus Unterhaching beträgt weiterhin sieben Punkte. Der Tabellenzweite TSV 1860 München II bleibt Hachings ärgster Verfolger, ist sechs Zähler von der Spitze entfernt, hat außerdem noch eine Nachholpartie in der Hinterhand.

"Wir hatten in einem Riesenspiel insgesamt die besseren Chancen. Deshalb ist es schade, dass es nur zu einem Remis gereicht hat", meinte Hachings Torschütze Bigalke: "Wir können jedoch mit dem Ergebnis leben, stehen weiterhin sehr gut da."

RL West: Joshua Holtby beendet Viktoria-Serie

Die Erfolgsserie von Titelaspirant FC Viktoria Köln ist in der Regionalliga West gerissen. Nach sechs Partien ohne Niederlage mit 16 von 18 möglichen Punkten musste sich der Tabellendritte in einer Nachholpartie vom 5. Spieltag dem SV Rödinghausen 1:2 (1:1) geschlagen geben und verpasste die Chance, nach Punkten mit Spitzenreiter Borussia Mönchengladbach U 23 gleichzuziehen.

Dabei sah es zunächst gut für die Rheinländer aus. Sven Kreyer (38.) brachte die Viktoria in Führung. Ab Bakarr Kargbo (41., Foulelfmeter) glich aber noch vor der Pause für die Gäste aus. In der zweiten Halbzeit sorgte der eingewechselte Joshua Holtby (77.), jüngerer Bruder von Bundesligaprofi Lewis Holtby (Hamburger SV), für die Entscheidung. Der SV Rödinghausen setzte sich mit dem zweiten Auswärtssieg hintereinander (zuvor 1:0 bei Rot-Weiss Essen) ein Stück von der Gefahrenzone der Liga ab, hat jetzt vier Punkte Vorsprung vor dem ersten Abstiegsplatz.

Aufsteiger Bonner SC trotzte der U 23 von Borussia Dortmund in einer Begegnung vom 7. Spieltag ein 2:2 (1:0) ab. Durch das bereits dritte Remis in Serie verpasste der BVB den Sprung auf Platz eins, liegt jetzt noch einen Zähler hinter Ligaprimus Gladbach.

Bonns Angreifer Lucas Musculus (45., Foulelfmeter/57.) brachte die Hausherren vor 1750 Zuschauern zweimal in Führung. Jonas Arweiler (49.), der bereits nach 20 Minuten für den verletzten Lars Dietz in die Partie gekommen war, und Dortmunds Top-Torjäger Hamadi Al Ghaddioui (61.) waren für die Mannschaft von BVB-Trainer Daniel Farke erfolgreich.

Musculus und Al Ghaddioui führen jetzt gemeinsam mit jeweils neun Saisontreffern die Torschützenliste im Westen an.

RL Südwest: 6630 Fans sorgen für Saisonrekord

Der aktuelle Meister SV Waldhof Mannheim hat am 10. Spieltag in der Regionalliga Südwest erstmals nach zuvor zwei Niederlagen wieder gepunktet. Das Traditionsduell bei Kickers Offenbach endete vor der Saisonrekordkulisse von 6630 Zuschauern am Bieberer Berg 1:1 (1:0). Mannheim verkürzte den Abstand auf Tabellenführer SV 07 Elversberg zumindest auf zwei Punkte.

Angreifer Bendikt Koep (9.) hatte den SV Waldhof mit seinem dritten Saisontreffer in Führung gebracht. Offenbachs Stürmer Konstantinos Neofytos (69.) erzielte nur neun Minuten nach seiner Einwechslung den Treffer zum 1:1-Endstand. Offenbachs Außenbahnspieler Robin Scheu legte einen Kurzeinsatz hin. Nur sechs Minuten nach seiner Einwechslung sah er bereits wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte (86.). Offenbach blieb im fünften Spiel in Folge ohne Niederlage, ist vor eigenem Publikum weiter unbesiegt.

Mijo Tunjic war bei den Stuttgarter Kickers der Held des Abends. Mit seinen beiden Toren hatte der Angreifer entscheidenden Anteil am 3:1 (2:1)-Derbysieg vor 1765 Zuschauern gegen die U 23 des Stadtrivalen VfB Stuttgart. Damit setzten sich die Kickers von der Gefahrenzone ab, während der VfB weiterhin einen möglichen Abstiegsplatz belegt.

Mit einem Schuss aus 12 Metern markierte Tunjic (3.) die Führung, per Lupfer legte er auch das 2:0 nach (14.). Den Anschlusstreffer für den VfB erzielte Offensivspieler Marvin Wanitzek (45.) mit einem Foulelfmeter. VfB-Jungprofi Anto Grgic sah wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte (61.). Kickers-Stürmer Saer Sene (69.) traf in Überzahl zum Endstand.

Der TSV Steinbach ist weiter auf dem Vormarsch, landete bereits den vierten Sieg in Folge. Die Mannschaft von TSV-Trainer Matthias Mink setzte sich gegen die U 23 der TSG 1899 Hoffenheim 3:0 (1:0) durch, überholten die TSG in der Tabelle, rangieren mit jetzt 16 Punkten auf Rang vier. Die Steinbacher Treffer erzielten Abwehrspieler Nico Herzig (12.) und Stürmer Sargis Adamyan (56./59.) mit einem Doppelpack innerhalb von drei Minuten. Nach zuletzt sechs Punkten und neun Toren aus den vergangenen beiden Partien musste die Mannschaft von 1899-Trainer Marco Wildersinn wieder eine Niederlage hinnehmen.

Eintracht Trier muss weiter auf den ersten Auswärtssieg der Saison warten. Bei Wormatia Worms unterlag die Mannschaft von Trainer Peter Rubeck 0:1 (0:0), ist nun seit sechs Partien ohne dreifachen Punktgewinn. Wormatia-Mittelspieler Enis Aztekin (60.) erzielte den einzigen Treffer des Tages.

Bitter für Trier: Die Eintracht verlor nicht nur das Partie, sondern auch Michael Dingels. Der Kapitän musste schon während der ersten Halbzeit mit einer Oberarmfraktur in ein Krankenhaus eingeliefert werden.