Gütersloh setzt sich noch weiter ab

Spitzenreiter FSV Gütersloh baute zum Jahresabschluss in der Staffel West/Südwest der B-Juniorinnen-Bundesliga seinen Vorsprung weiter aus. Die Mannschaft von Trainer Christian Franz-Pohlmann gewann am 11. Spieltag auch das „Gipfeltreffen“ gegen den ärgsten Verfolger 1. FC Saarbrücken 2:1 (0:0) und verabschiedete sich mit elf Zählern Vorsprung in die Winterpause. Aus elf Partien holten die Ostwestfälinnen 31 von 33 möglichen Punkten.

Mit ihren Saisontreffern elf und zwölf brachte Nina Neumann (47./49.) den souveränen Ligaprimus kurz nach der Pause innerhalb weniger Minuten auf die Siegerstraße. Annika Balzert (68.) konnte für den FCS nur noch zum Endstand verkürzen./p>

Die U 17-Juniorinnen des SC 13 Bad Neuenahr kehrten zum Jahresabschluss in die Erfolgsspur zurück. Die Mannschaft von Trainer Deniz Bakir und Jugendkoordinator Sijamak Sauer kam am 11. Spieltag zu einem 2:1 (0:1)-Auswärtssieg bei Borussia Mönchengladbach und beendete damit eine Serie von vier Runden ohne dreifachen Punktgewinn.

Anna Schober (38.) brachte zwar kurz vor der Pause die "Fohlen" 1:0 in Führung. Marie Schäfer (48.) und Jana Haubrich (55.) wendeten jedoch in der zweiten Halbzeit das Blatt. Während sich Bad Neuenahr in der oberen Tabellenhälfte etablierte, verpassten die Gastgeberinnen die Chance, den Vorsprung vor den Abstiegsplätzen zu vergrößern. Schon das Hinspiel in Bad Neuenahr hatte Gladbach 0:1 verloren.

Drei wichtige Punkte im Rennen um den Klassenverbleib fuhr der MSV Duisburg mit dem 2:0 (1:0) im Revierderby beim direkten Konkurrenten VfL Bochum ein. Nach dem zweiten Saisonsieg trennt die von Rainer Vervölgyi trainierten "Zebras" nur noch die schlechtere Tordifferenz von ersten Nichtabstiegsplatz, den der punktgleiche VfL (jeweils sechs Zähler) belegt. Jalila Benahmed (40.) gelang kurz vor der Pause das Führungstor für den MSV, Chantal Schmitz (79.) machte kurz vor Schluss alles klar.

Für eine große Überraschung sorgte Schlusslicht TuS Issel mit dem 2:0 (0:0)-Heimsieg gegen den Tabellendritten Bayer 04 Leverkusen und wahrte damit die Chancen auf den Klassenverbleib. Nach dem ersten Dreier überhaupt in der höchsten deutschen U 17-Spielklasse trennt Issel nur noch ein Punkt vom "rettenden Ufer". Alina Knobloch (42.) und Marie Kusch (61.) waren für den TuS erfolgreich.

Der 1. FC Köln und der aktuelle Staffelmeister SGS Essen trennten sich 2:2 (1:0). Laura Rennhoff (16.), die in der Schlussphase mit Verdacht auf eine Gehirnerschütterung ins Krankenhaus gebracht werden musste, sorgte für die Pausenführung der "Geißböcke". Etonam Nicole Anyomi (41.) und Sophia Röttges (67.) wendeten das Blatt, Jennifer Hartung (79.) bescherte den Gastgeberinnen zum Jahresabschluss immerhin noch ein Remis.

Nord/Nordost: Jena überwintert auf Platz eins

Herbstmeister FF USV Jena überwintert in der Staffel Nord/Nordost der B-Juniorinnen-Bundesliga auch auf dem ersten Tabellenplatz. Die Mannschaft von Trainerin Anne Pochert kam am 11. Spieltag zu einem 2:0 (1:0)-Heimsieg gegen den SV Meppen und weist mit jetzt 26 Punkten drei Zähler Vorsprung vor dem neuen Tabellenzweiten SV Werder Bremen auf, der allerdings noch eine Nachholpartie (am 21. Februar beim VfL Wolfsburg) in der Hinterhand hat.

Linda Preuß (29.) gelang in der ersten Halbzeit der Führungstreffer für die Thüringerinnen, Annalena Breitenbach (80.) baute den Vorsprung kurz vor dem Abpfiff aus. Damit nahm Jena erfolgreich Revanche für die bislang einzige Saisonniederlage aus dem Hinspiel (0:1). Für den SV Meppen ist der Zug in Richtung Spitzengruppe bei inzwischen zehn Punkten Rückstand auf die Spitze aller Voraussicht nach abgefahren.

Mit einer Heimniederlage verabschiedete sich der Titelaspirant 1. FC Union Berlin schon am Samstag in die Winterpause. Die Mannschaft von Union-Trainer Sven Fiedler musste sich dem VfL Wolfsburg im Rahmen des elften Spieltages 1:2 (1:1) geschlagen geben, ging zum ersten Mal seit vier Runden wieder leer aus und büßte den zweiten Tabellenplatz ein.

Nachdem Lara Schenk (28.) zunächst für die "Wölfinnen" getroffen hatte, reichte den Hauptstädterinnen auch der 14. Saisontreffer von Dina Orschmann (33.) nicht zu einem Punktgewinn. In der Nachspielzeit traf Ronja Riemer (80.+1) für den VfL zum Endstand. Wolfsburg stellte mit dem sechsten Saisonsieg den Anschluss an die Spitzengruppe her.

Wertvollen Boden im Rennen um die Spitze verlor auch der aktuelle Staffelmeister 1. FFC Turbine Potsdam, der mit dem 0:1 (0:1) beim Magdeburger FFC schon seine vierte Saisonniederlage hinnehmen musste. Den frühen Führungstreffer der Gastgeberinnen durch Hanna Bach (1.) konnten die "Torbienen" nicht mehr ausgleichen. Magdeburg vergrößerte den Vorsprung vor dem ersten Abstiegsplatz auf sieben Punkte und machte damit einen großen Schritt in Richtung Klassenverbleib.

Von den Patzern der Konkurrenz profitierte der SV Werder Bremen, der sich beim 9:0 (5:0) gegen den stark abstiegsbedrohten Neuling 1. FC Lübars keine Blöße gab und damit Union Berlin und Turbine Potsdam in der Tabelle überholte. Für die Grün-Weißen, die schon das Hinspiel 11:0 gewonnen hatten, trugen sich Giovanna Hoffmann (3./16.), Reena Wichmann (22.), Stefanie Sanders (25./37.) mit ihren Saisontoren 20 und 21, die eingewechselten Katja Schwenke (46.) und Ann-Cathrin Zabel (65.) sowie Alina Botzum (72.) und Alicia Kersten (75.) in die Torschützenliste ein.

Seine zehnte Niederlage hintereinander musste der Tabellenletzte Hamburger SV mit dem 0:1 (0:0) gegen Holstein Kiel einstecken. Lina Staben (73.) entschied das Norduell erst in der Schlussphase. Der HSV wartet schon seit 424 Minuten auf einen eigenen Treffer und weist inzwischen acht Punkte Rückstand zum ersten Nichtabstiegsplatz auf.

U 17-Juniorinnen Meister Bayern baut Erfolgsserie aus

Der aktuelle Deutsche Meister FC Bayern München mischt in der Süd-Staffel der B-Juniorinnen-Bundesliga auch in dieser Saison um den Titel mit. Die Mannschaft von Trainerin Carmen Roth verabschiedete sich am elften Spieltag mit einem 2:1 (1:0)-Heimsieg gegen den SC Freiburg in die Winterpause, blieb dabei bereits zum zehnten Mal in Folge ohne Niederlage und überwintert auf dem ersten Tabellenplatz.

Vanessa Meingaßner (38.) brachte die Gastgeberinnen kurz vor der Pause 1:0 in Führung, Ecem Cumert (47.) glich für den Sport-Club aus. Den Siegtreffer für den FC Bayern erzielte Nadine Zenger (52.) jedoch nur wenig später. Die Freiburgerinnen, die im Hinspiel noch ein 2:2 erkämpft hatten, liegen inzwischen acht Punkte hinter dem Titelverteidiger zurück.

Einen Befreiungsschlag im Rennen um den Klassenverbleib verpasste der stark abstiegsbedrohte SV Frauenbiburg beim 0:1 (0:1) gegen den Neuling FFC Wacker München. Dewi Johannsen (31.) erzielte den einzigen Treffer der Partie, mit dem die Gäste ihren Vorsprung vor der Gefahrenzone weiter ausbauten. Der SV Frauenbiburg blieb auch im elften Saisonspiel sieglos (vier Unentschieden und sieben Niederlagen).

Der bisherige Tabellenführer 1. FFC Frankfurt büßte durch eine 0:1 (0:1)-Heimniederlage gegen 1899 Hoffenheim die Spitze ein und rutschte auf Rang drei ab. Auf den Führungstreffer der Gäste durch Romina Bornschein (33.) hatte Mannschaft von FFC-Trainer Matt Ross keine Antwort mehr und ging zum ersten Mal seit vier Partien wieder leer aus.

Neuer Tabellenzweiter ist der VfL Sindelfingen, der sich gegen Schlusslicht Eintracht Frankfurt 1:0 (0:0) durchsetzte und damit erstmals nach zwei Niederlagen wieder erfolgreich war. Julia Rudolph (56.) traf für den VfL und besiegelte damit die neunte Niederlage der Eintracht im elften Saisonspiel. Der Rückstand der Hessinnen zum "rettenden Ufer" wuchs auf acht Punkte an.

Einen großen Schritt in Richtung Klassenverbleib machte der SV Alberweiler mit dem 2:1 (0:0)-Auswärtssieg beim 1. FC Nürnberg. Zwar geriet die Mannschaft von SVA-Trainer Dominik Herre durch einen Treffer von Rebecca Leinberger (48.) zunächst 0:1 in Rückstand, Kerstin Schneider (70.) und die eingewechselte Emilie Stützle (76.) ließen Alberweiler jedoch in der Schlussphase jubeln.