Großaspach rettet Remis in Osnabrück - Cacau trifft doppelt

In der 3. Liga bleibt es oben wie unten extrem spannend. Im Topspiel des 30. Spieltags trennten sich der Tabellen-Dritte VfL Osnabrück und die SG Sonnenhof Großaspach 2:2 (1:1) und rücken damit um je einen Punkt an den Tabellenzweiten Erzgebirge Aue heran. Die Thüringer zeigten bei Holstein Kiel eine schwache Leistung und mussten eine 0:3 (0:2)-Auswärtsniederlage hinnehmen. Mit 51 Punkten hat Aue noch drei Punkte Vorsprung auf Osnabrück und fünf auf Großaspach. Das Trio profitierte auch vom Aufstand der Abstiegskandidaten: Holstein Kiel bezwang den Tabellen-Fünften Magdeburg (45) mit 2:0 (2:0), Preußen Münster (7./41) musste sich bei den Stuttgarter Kickers mit 0:1 (0:1) geschlagen geben. Den einzigen Dreier in der oberen Tabellenhälfte feierten die Würzburger Kickers. Der Aufsteiger setzte sich mit 1:0 (1:0) beim Chemnitzer FC durch und rückte mit 44 Punkten auf vier Zähler an die Aufstiegsplätze heran.

Im Tabellenkeller darf auch Schlusslicht VfB Stuttgart II wieder vom Klassenerhalt träumen. Dank einem Doppelpack des früheren Nationalspielers Cacau gewannen die Schwaben bei Fortuna Köln 3:1 (1:0). Ein Befreiungsschlag im Abstiegskampf gelang auch Hansa Rostock. Im Duell mit dem direkten Konkurrenten Wehen Wiesbaden bejubelten die Hanseaten einen glatten 4:0 (1:0)-Heimsieg. Wehen zeigte nach der Entlassung von Sven Demandt auch unter Interimstrainer Christian Hock eine durchwachsene Leistung und wurde auf den vorletzten Tabellenplatz durchgereicht.

Neben Rostock punktete in der unteren Tabellenhälfte auch Rot-Weiß Erfurt dreifach. Bei Werder Bremen II gewannen die Thüringer mit 1:0 (1:0). Auf Rang 13 hat Erfurt nun ebenso vier Punkte Vorsprung auf die Abstiegsränge wie Rostock auf Platz 14. Cottbus liegt mit 34 Zählern auf Rang 15 vor Bremen II (33) und den Stuttgarter Kickers (33), die mit ihrem Sieg gegen Münster die Abstiegsränge verließen.

Großaspach trifft in der Nachspielzeit zum Ausgleich

In der Osnatel-Arena tasteten sich die Teams in Halbzeit eins lange Zeit ab und konzentrierten sich darauf, konsequent zu verteidigen. Im Mittelpunkt der ersten spannenden Szenen stand Osnabrücks U 21-Nationalspieler Marvin Schwäbe. In der 4. Minute sah der zuletzt überragende Keeper des VfL zunächst nicht gut aus. Schwäbe ließ sich von Timo Röttger den Ball abnehmen, der sofort Tobias Rühle bediente. Der Angreifer brauchte zulange, um das Leder unter Kontrolle zu bringen, sodass Osnabrücks Defensive die Gefahr bereinigen konnte. Eine überragende Parade zeigte Schwäbe als er einen Volleyschuss von Michele Rizze an die Latte lenkte (34.).

Kurz vor der Pause ging Großaspach dann jedoch verdient in Front: Sebastien Schiek ließ auf der rechten Außenbahn zwei Osnabrücker aussteigen. Seine Flanke köpfte Bashkim Benneke aus fünf Metern ins Netz, David Pisot kam gegen Benneke zu spät (40.). Die Führung der Gäste hielt allerdings nur fünf Minuten. Als Großaspachs Keeper Christopher Gäng bei einem hohen Ball Francky Sembolo umstieß, entschied Schiedsrichter Patrick Schult auf Elfmeter, den Pisot nervenstark verwandelte (45.).

In der zweiten Halbzeit agierten beide Teams auf Augenhöhe und riskierten wenig. So plätscherte die Partie über weite Strecken vor sich hin – bis es in der Schlussphase noch einmal richtig spannend wurde. Pisot brachte den Gastgeber mit dem zweiten Elfmeter in Führung (82.), in der Nachspielzeit traf Kai Gehring zum erneuten Ausgleich.

Kiel feiert klares 3:0 gegen Aue

Bei Holstein Kiel präsentierte sich der Tabellenzweite aus Aue in schwacher Form. Kiel trumpfte mit hoher Laufbereitschaft auf und stellte die Erzgebirgler mit konsequentem hohem Pressing vor enorme Probleme. Chancen erspielten sich auch die Kieler kaum, zeigten sich bei ihren wenigen Gelegenheiten aber enorm effizient. Mathias Fetsch (17.) traf auf Flanke von Fabian Schnellhardt per Kopf zum 1:0 und leitete den zweiten Treffer ein. Nach schönem Kombinationsspiel mit Manuel Schäffler verlängerte Letzterer das Leder zu Manuel Janzer, der die Kugel aus abseitsverdächtiger Position im zweiten Versuch an Keeper Martin Männel vorbei ins Netz drückte (35.).

In der zweiten Halbzeit verwaltete Kiel die Führung geschickt, ließ Aue etwas kommen und setzte auf Konter. Die Erzgebirgler taten sich im Spielaufbau weiter enorm schwer und kamen kaum zu Chancen. Kurz vor Schluss machte Marc Heider (89.) alles klar.

Magdeburg in Cottbus chancenlos

Wie Aue erwischte auch der 1. FC Magdeburg einen gebrauchten Tag und kassierte in Cottbus die siebte Saisonniederlage. Die Lausitzer drückten vom Anpfiff weg aufs Tempo und gingen nach nach Minuten in Führung. Christoph Handke und Nico Hammann ließen Sven Michel gewähren – aus elf Metern ließ Michel Magdeburgs Schlussmann Jan Glinker keine Chance. Acht Minuten später rettete David Kinsombi gegen Richard Sukuta-Pasu in höchster Not und verhinderte zunächst den zweiten Gegentreffer.

Magdeburgs Trainer Jens Härtel hatte zu diesem Zeitpunkt bereits genug gesehen, stellte taktisch um und brachte Nils Butzen für Manuel Farrona-Pulido (16.). Die Umstellungen fruchteten allerdings nicht. Cottbus bestimmte weiter klar das Geschehen, Glinker lenkte einen Kopfball von Fabio Kaufmann mit einem starken Reflex über den Querbalken (28.). Machtlos war der Schlussmann gegen Joni Kauko – eine Flanke von Michel köpfte der Cottbuser aus fünf Metern zum verdienten 2:0-Pausenstand ein.

In der zweiten Halbzeit steigerten sich die Magdeburger und erarbeiteten sich einige Chancen auf den Anschlusstreffer. Vor dem Kasten der Cottbuser ließen die Gäste aber Kaltschnäuzigkeit vermissen.

Cacau trifft doppelt für Stuttgart II

Die U 23 des VfB Stuttgart II meldete sich dank Cacau zurück im Kampf um den Klassenerhalt. Der frühere Nationalspieler traf bei Fortuna Köln zum 1:0 und 3:0 (59.), den dritten Treffer steuerte Daniele Gabriele per Elfmeter (55.) bei. Der sonst so heimstarken Fortuna gelang durch Marco Königs (76.) nur noch Ergebniskosmetik.

Im Abstiegskampf feierte auch Hansa Rostock im Duell mit dem direkten Konkurrenten SV Wehen Wiesbaden einen beeindruckenden Sieg. Per Konter brachte Melvin Platje die Gastgeber nach einem Standard der Wiesbadener in Führung (22.). In Rückstand wirkte Wehen verunsichert und Rostock drängte auf ein zweites Tor. Marcel Ziemer (53./57.) sorgte mit einem Doppelpack binnen vier Minuten für die Entscheidung. Den Schlusspunkt zum 4:0 setzte der Schweiter Stephan Andrist (82.).

Würzburg, Erfurt und den Stuttgarter Kickers reichen ein Tor zum Sieg

Aufsteiger Würzburg präsentierte sich in Chemnitz gewohnt defensivstark und effizient im Abschluss. Nach einem Fehlpass von Jamil Den startete Rico Benatelli zum Sololauf und markierte das spielentscheidende Tor (28.).

Auch den Stuttgarter Kickers reichte eine Einzelaktion zum Sieg. In einer über weite Strecken müden Partie gelang Alessandro Abruscia in der 44. Minute ein Traumtor aus der Distanz.

Im Abstiegskampf feierte zudem Erfurt einen Dreier bei Bremen II. Carsten Kammlott sorgte mit seinem zehnten Saisontor bereits in der 13. Minute für die Entscheidung.