Griechenland nach 1:0-Erfolg erstmals Europameister

Griechenland hat sich bei der EURO 2004 durch einen 1:0 (0:0)-Erfolg im Endspiel gegen Gastgeber Portugal erstmals den EM-Titel gesichert und seinem deutschen Trainer Otto Rehhagel gleichzeitig den größten Erfolg in seiner langjährigen Trainer-Laufbahn beschert. Den Siegtreffer für den krassen Außenseiter markierte Angelos Charisteas von Werder Bremen mit einem Kopfball in der 57. Spielminute.

Vor 64.000 Zuschauern im ausverkauften Estadio Da Luz, unter ihnen rund 15.000 Fans aus Griechenland, übernahmen die Gastgeber wie erwartet die Initiative. Die griechische Mannschaft des ehemaligen Bundesliga-Trainers Rehhagel agierte aus einer verstärkten Abwehr und versuchte, mit Kontern zum Erfolg zu kommen. Bereits die Mittelfeldachse Angelos Basinas, Konstantinos Katsouranis und Theodoros Zagorakis versuchte, das Aufbauspiel der "Seleccao" frühzeitig zu stören, was bis zum Halbzeitpfiff von Schiedsrichter Markus Merk aus Kaiserslautern größtenteils auch gelang.

Die erste Möglichkeit ergab sich für die Gastgeber nach 14 Minuten, als Miguel aus spitzem Winkel schoss und Griechenlands Torhüter Antonis Nikopolidis zur Ecke abwehrte. Bei einem der wenigen Vorstöße des Rehhagel-Teams sorgte Torjäger Angelos Charisteas vom deutschen Meister Werder Bremen drei Minuten später für Aufregung im portugiesischen Strafraum. Doch Torhüter Ricardo war prompt zur Stelle. Die größte Möglichkeit für den Favoriten Portugal ergab sich in der 24 Minute: Nachdem der 19 Jahre alte Youngster Cristiano Ronaldo einen Kopfball knapp verpasst hatte, verfehlte ein Schuss von Maniche aus 20 Metern das Tor nur um Zentimeter.

Erst nach einer halben Stunde Spielzeit drängten die Griechen verstärkt in die portugiesische Hälfte, allerdings fehlte es an der nötigen Aggressivität und Präzision im Abschluss, um die Abwehrreihe der "Rot-Grünen" ernsthaft zu gefährden. Das Defensiv-Konzept der Platzherren geriet allerdings kurz vor der Pause etwas durcheinander, da Verteidiger Miguel drei Minuten vor Ende der ersten Spielhälfte wegen einer Rippenverletzung vom Platz musste und durch Paul Ferreira ersetzt wurde.

Dritter Turniertreffer von Charisteas macht Griecheland zum Europameister

Nach der Pause verstärkten die Gastgeber ihre Angriffsbemühungen. Allerdings gelang es den Griechen weiterhin hervorragend, die Passwege zu blockieren und vor allem Kapitän Luis Figo aus dem Spiel zu halten. Völlig überraschend kamen die Griechen in dieser Drangphase der Gastgeber zum Führungstreffer. Nach einem Eckball von Angelos Basinas stieg einmal mehr Angelos Charisteas hoch und köpfte den Ball aus rund sechs Metern zum 1:0 für den Außenseiter ins Netz. Es war das dritte Turniertor für den Angreifer vom Deutschen Meister und Pokalsieger Werder Bremen.

Die Gastgeber drängten in der Folgezeit immer mehr, agierten allerdings vor dem griechischen Strafraum viel zu umständlich. Die erste große Chance zum Ausgleich hatte Cristiano Ronaldo in der 75. Minute, der Stürmer scheiterte jedoch völlig freistehend am griechischen Torwart Antonis Nikopolidis. Nikopolidis war es auch, der in der 81. Minute einen Fernschuss von Ricardo Carvalho entschärfte. Die letzte Möglichkeit zum Ausgleich verpasste Figo in der 89. Minute, als sein Schuss nur um Zentimeter am griechischen Gehäuse vorbeistrich.