Götzes Doppelpack ebnet dem FC Bayern den Weg an die Spitze

Weltmeister Mario Götze hat am fünften Spieltag der Bundesliga dem Deutschen Meister und neuen Spitzenreiter FC Bayern München mit zwei Treffern den Weg zum 4:0 (2:0) gegen Aufsteiger SC Paderborn 07 bereitet. Der FC Schalke 04 feierte mit dem 3.0 (0:0) bei Werder Bremen den ersten Saisonsieg, während Eintracht Frankfurt und der FSV Mainz 05 sich im Derby 2:2 (1:2) trennten. Der SC Freiburg gibt beim 3:3 (1:2) bei 1899 Hoffenheim den ersten Dreier der Spielzeit noch aus der Hand.

In der Münchner Allianz Arena begann der Überraschungstabellenführer aus Ostwestfalen zwar mutig, doch nahmen die Bayern dem Ligadebütanten schnell den Wind aus den Segeln. Nach einer Traumkombination über Arjen Robben und Thomas Müller schlenzte Götze den Ball aus zwölf Metern unhaltbar zum 1:0 ins kurze Eck (8.). Robert Lewandowski ließ die 71.000 Zuschauer nicht lange auf den zweiten Treffer warten und überwand SCP-Keeper Lukas Kruse mit einem Schrägschuss von der Strafraumgrenze (14.). Götze war es dann auch, der in der 78. Minute per Abstauber zur Stelle war. Den Endstand besorgte Müller (85.).

Schalke nutzt Chancen konsequent

Werder war in der ersten Hälfte des Duells gegen die Königsblauen das überlegene Team, doch die Tore fielen kurz nach Wiederbeginn auf der anderen Seite. Zunächst entwischte Max Meyer seinen Bewachern und netzte aus der Distanz zur Schalker Führung ein (48.). Wenig später erhöhte Roman Neustädter nach einer Ecke per Kopf sogar auf 0:2 (51.). Wenige Minuten vor dem Ende ließ Tranquillo Barnetta sogar noch das 0:3 folgen (85.).

Im Rhein-Main-Duell zwischen Frankfurt und Mainz nahm die Partie kurz vor der Halbzeitpause Fahrt auf. U 21-Nationalspieler Jonas Hofmann leitete torreiche letzte vier Minuten mit dem Mainzer Führungstreffer ein (41.), Bundesliga-Toptorjäger Shinji Okazaki schraubte das Resultat in der 44. Minute mit seinem fünften Saisontreffer gar auf 0:2. Doch die Frankfurt schlugen noch vor dem Gang in die Kabinen durch Alexander Meier zurück (45.). Und in der Schlussphase sorgte Haris Seferovic per Kopf doch noch für zumindest einen Frankfurter Punkt (82.).

Freiburg machte es in der Sinsheimer Arena nach zwischenzeitlicher 2:0-Führung durch einen Doppelpack von Mike Frantz (31., 33.) noch einmal spannend. Dem Hoffenheimer Anschlusstor durch Tarik Elyounoussi vor der Pause (44.), ließ Nationalspieler Sebastian Rudy per direkt verwandeltem Freistoß in der 63. Minute gar den Ausgleich folgen. Doch der SCF kam erneut zur Führung, als Vladimir Darida per Foulelfmeter traf (75.). Darida musste wenig später allerdings mit Roter Karte vom Feld (80.). Mit der letzten Aktion des Spiels rettete dann Jannik Vestergaard Hoffenheim noch das Remis (90.+3).