Götze schießt DFB-Team zum Sieg gegen Chile

Die deutsche Nationalmannschaft ist mit einem Sieg ins WM-Jahr 2014 gestartet. Die Mannschaft von Bundestrainer Joachim Löw bezwang in Stuttgart im ersten Testspiel des Jahres Chile dank eines Treffers von Mario Götze (16.) mit 1:0 (1:0). Die Südamerikaner erwiesen sich dabei aber als der erwartet schwere Gegner und ließen das DFB-Team selten zur Entfaltung kommen.

Erstmals in den neuen Auswärtstrikots mit schwarz-roten Blockstreifen suchte die deutsche Auswahl vor 54.449 Zuschauern sofort den Weg nach vorn. Doch die Chilenen stellten die Räume exzellent zu, während die neuformierte deutsche Mannschaft noch einige Orientierungsprobleme verriet. Das nutzten die Südamerikaner, als der ehemalige Leverkusener Bundesliga-Profi Arturo Vidal von Juventus Turin nach einem Eckball aufs Tor köpfte und Philipp Lahm (9.) auf der Linie klären musste.

Löw hatte bei der Startformation Marcell Jansen dem Dortmunder Marcel Schmelzer auf der linken Abwehrseite vorgezogen. Schmelzer kam jedoch in der 24. Minute für den verletzten Hamburger aufs Feld. Rechts feierte Kevin Großkreutz vom BVB nach drei Jahren sein Comeback im Nationalteam. Zuletzt war er am 9. Februar in Dortmund gegen Italien (1:1) im Einsatz. Darüber hinaus verzichtete der DFB-Coach zunächst auf den Einsatz eines Neulings. Shkodran Mustafi, André Hahn und Matthias Ginter saßen zunächst auf der Bank.

Götze trifft in chilenischer Druckphase

Auf erfolgsversprechende Angriffe der Gastgeber, bei denen sich Bastian Schweinsteiger um einen geordneten Spielaufbau bemühte, warteten die deutschen Anhänger in der ersten Viertelstunde vergebens. Doch gleich die erste gelungene Offensivaktion schloss Götze auf Vorlage von Mesut Özil aus acht Metern zum 1:0 ab.

Der Treffer zeigte beim Weltranglisten-14., der in der Vorrunden-Gruppe der WM auf Titelverteidiger Spanien, "Vize" Niederlande sowie Australien trifft, Wirkung. Probleme bekamen die Chilenen, wenn die deutsche Mannschaft das Tempo erhöhte. Doch das DFB-Team versäumte es zunächst nachzusetzen. Stattdessen vergab der freistehende Vidal (26.) die Chance zum Ausgleich kläglich. Pech hatte Götze auf der anderen Seite, als er aus der Distanz den Ball knapp vorbeizirkelte (34.). Kurz vor der Pause zielte auf der anderen Seite Charles Aranguiz noch einmal knapp daneben (44.).

DFB-Team im Glück

Auch in der zweiten Hälfte blieb Chile ein mehr als unbequemer Gegner und zeigte, warum einige Experten die Roten Teufel als WM-Geheimfavorit sehen. Erneut war es Lahm, der einen scharfen Kopfball von Eduardo Vargas rund fünf Meter vor der Torlinie klärte (53.). Auf der anderen Seite versuchte es Großkreutz aus der Distanz (55.), der deutschen Mannschaft fehlte zunehmend der Zug zum Tor. Löw fuchelte an der Seitenlinie wild mit den Armen, der Ausgleichstreffer lag in der Luft.

In der 61. Minute war die deutsche Mannschaft schließlich mit Glücksgöttin Fortuna im Bunde, als erneut Vargas der Torerfolg nur um Haaresbreite verfehlte. Ein Schuss aus der Drehung zehn Meter vor dem Tor landete an der Unterkante der Latte und sprang wieder heraus. Neuer wäre machtlos gewesen. Gut reagierte der Bayern-Keeper dagegen per Fußabwehr gegen Vidal (70.).

In der Schlussphase zeigte sich die deutsche Mannschaft wieder griffiger im Angriff. Schweinsteiger sorgte mit einem abgefälschten Schuss aus der zweiten Reihe für Gefahr (81.). Der eingewechselte Lukas Podolski überraschte Chiles Torwart Johnny Herrera und wurde für seine frühe Störaktion beinahe belohnt (83.). In der 89. Minute feierte der Freiburger Matthias Ginter als 900. Nationalspieler der DFB-Geschichte sein Debüt im A-Team. Am Ende stand der knappe Sieg für Deutschland.