Götze entscheidet das Topspiel für die Bayern

Ausgerechnet Mario Götze! Der Nationalspieler schoss mit seinem Treffer in der 66. Minute seinen neuen Klub FC Bayern München im "Gipfeltreffen" bei seinem Ex-Verein Borussia Dortmund auf die Siegerstraße. Arjen Robben und Thomas Müller legten in der Schlussphase zum 3:0 (0:0)-Endstand nach. Der FC Bayern bleibt mit nun 35 Punkten nach 13 Spieltagen ungeschlagen Tabellenführer. Der BVB fällt mit 28 Zählern hinter Bayer Leverkusen (31) auf Rang drei zurück.

Schon in den Anfangsminuten erfüllte die Partie die Erwartungen der 80.645 Zuschauer in der ausverkauften Dortmunder Arena. Beide Mannschaften suchten den offenen Schlagabtausch - mit der ersten Riesenchance für den BVB in der dritten Minute. Nach einem Pass von Jakub Blaszczykowski schoss Robert Lewandowski den Ball freistehend aus kurzer Distanz über das Tor.

Bayern mit Kontrolle, BVB mit Chancen

Die Bayern ließen den Ball zirkulieren, um sich dem Dortmunder Gegenpressing zu entziehen. Doch es blieb zunächst bei zahlreichen Ballkontakten der Bayern, Tormöglichkeiten vermochten sie sich nicht herauszuspielen. Wesentlich gefährlicher präsentierten sich die Westfalen, für die sich durch Blaszczykowski nach Flanke von Kevin Großkreutz die zweite große Chance zur Führung (21.) ergab.

Wenn die Borussen mit der bislang treffsichersten Offensive der Liga in der Nähe des Bayern-Strafraums auftauchten, herrschte vor Nationaltorhüter Manuel Neuer zumeist höchste Alarmstufe. Nach zwanzig Minuten erhöhte der BVB den Druck und die Bayern sahen sich plötzlich in der Rolle der Kontermannschaft. Erstmals eingreifen musste Nationaltorhüter Roman Weidenfeller bei Schüssen von Mario Mandzukic und Thomas Müller in der 35. Minute. Der Kroate Mandzukic hatte zwei Minuten später die Chance zum Führungstreffer, als er eine Flanke von Arjen Robben knapp verpasste (37.).

Götze kommt, Götze trifft

Auch in Halbzeit zwei hatten die Gastgeber die erste gute Gelegenheit. Doch der Kopfball von Lewandowski nach Flanke Sven Bender strich knapp am langen Pfosten vorbei (51.).

In der 56. Minute stellte Bayern-Coach Pep Guardiola seine Offensive um. Götze ersetzte Mandzukic und bedankte sich fast umgehend für das Vertrauen seines Trainers. In der 66. Minute traf der 21-Jährige nach Zuspiel von Müller mit dem Außenrist.

Dortmund reagierte mit wütenden Angriffen und erarbeitete sich glänzende Ausgleichschancen. Doch erst zögerte Henrikh Mkhitaryan frei vor Neuer einen Moment zu lange (71.), dann entschärfte der Nationalkeeper einen 20-Meter-Schuss von Reus mit Bravour (73.). In den Schlussminuten machten Robben (85.) und Müller (87.) den Deckel endgültig drauf.