Gladbach verpasst Auftaktsieg gegen Villarreal

Zum Auftakt der Gruppenphase in Gruppe A der UEFA Europa League reichte es für Borussia Mönchengladbach gegen den spanischen Vertreter FC Villarreal durch einen Treffers von Patrick Herrmann (21.) nur zu einem 1:1 (1:0). Das Parallelspiel zwischen dem zyprischen Vertreter Apollon Limassol und dem schweizer FC Zürich endete 3:2 (2:0).

Trainer Lucien Favre gönnte dem ein oder anderen Stammspieler heute eine Pause nach dem phasenweise beeindruckenden 4:1-Heimerfolg gegen den FC Schalke 04 am vergangenen Wochenende. So nahmen Torschütze und Nationalspieler André Hahn und der Brasilianer Raffael zunächst auf der Bank Platz. Für die Beiden begannen Patrick Herrmann und Branimir Hrgota. Im Sturm neben Hrgota begann zudem Nationalspieler Max Kruse, der am Wochenende mit einem Treffer und zwei Torvorlagen einen tollen Einstand in die neue Bundesliga-Saison feierte. Trotz der personellen Wechsel vertraute der Fohlen-Trainer weiter auf sein bewährtes 4-4-2-System mit Doppelsechs, bestehend aus Weltmeister Christoph Kramer und dem Schweizer Granit Xhaka.

Nach einer ausgeglichenen Anfangsphase fand die Borussia immer besser ins Spiel. Bereits nach elf Minuten setzte Linksverteidiger Oscar Wendt in der Offensive ein erstes Ausrufezeichen. Aus gut 20 Metern halblinker Position suchte der Schwede mit links den Abschluss. Sein Versuch passierte nur knapp den linken Pfosten. In der 21. Minute bedankte sich Herrmann mit seinem Führungstreffer für das Vertrauen seines Trainers. Nach einem langen Ball aus der eigenen Hälfte legte Hrgota das Leder auf Herrmann auf, der 20 Meter vor dem Tor viel Zeit hatte, und mit links direkt abzog. Torwart Sergio Asenjo war zwar mit der linken Fußspitze noch dran, doch der Ball fand dennoch seinen Weg in das Tor der Gäste. Bis zur Pause fielen keine weiteren Treffer. Die Hausherren führten nicht unverdient, allerdings kam Villareal vor allem durch Konter immer wieder gefährlich vor das Tor der Gladbacher. Die Spanier spielten technisch und taktisch auf einem guten Niveau. Schlussmann Yann Sommer behielt die Ruhe und verhinderte das ein oder andere Mal gut einen Gästetreffer.

Uche kommt ins Spiel, gleicht aus und wird ausgewechselt

Die Mannschaft von Lucien Favre startete zunächst gut in den zweiten Durchgang. Nach etwa zehn Minuten kamen die Spanier jedoch immer besser in die Partie und nahmen das Heft zunehmend in die Hand. Folgerichtig wechselte Favre in der 61. Minute zum ersten Mal. Mit Nationalspieler Hahn brachte er den Doppeltorschützen aus dem Schalke-Spiel. Der erst in der 67. Minute auf Seiten Villarreals eingewechselte Ikechukwu Uche traf mit seinem ersten Ballkontakt nach gutem Trigueros-Zuspiel zum Ausgleich und prallte danach noch mit Sommer zusammen. Kurz nach seinem Treffer musste der Nigerianer den Platz aufgrund einer Verletzung wieder verlassen. Nach dem Anschlusstreffer entwickelte sich die Begnung zu einem intensiven und kampfbetonten Spiel ohne wirklich gute Torchancen auf beiden Seiten. In den Schlussminuten wurde es noch einmal hektisch im Borussia-Park. Die Hausherren vermuteten ein Handspiel im Strafraum, doch das Schiedsrichterteam um Spielleiter Ivan Kružliak entschied nach kurzer Beratungszeit auf Weiterspielen.

Das Parallelspiel in der Gruppe A zwischen Apollon Limassol und dem FC Zürich endete 3:2 (2:0), sodass nach dem ersten Spieltag die Zyprer die Gruppe mit drei Punkten anführen. Am zweiten Spieltag müssen die Borussen auswärts beim FC Zürich antreten. Die Partie steigt am 2. Oktober. Anstoß ist um 21.05 Uhr im Stadion Letzigrund in Zürich. Zuvor müssen die Gladbacher am kommenden Sonntag im rheinischen Derby beim 1. FC Köln antreten (ab 17.30 Uhr, live auf Sky).