Gladbach und BVB sind weiter unbesiegt

Die U 23-Mannschaften der beiden Champions League-Teilnehmer Borussia Mönchengladbach und Borussia Dortmund sind in der Regionalliga West auch nach dem 13. Spieltag ungeschlagen. Die Fohlen trennten sich 0:0 vom SC Wiedenbrück, der BVB siegte bei Rot Weiss Ahlen 4:1. Eintracht Trier kommt im Südwesten immer besser in Schwung, die SpVgg Bayreuth landete in Bayern einen Kantersieg und der FSV Wacker Nordhausen ist in der Nordost-Staffel unter Interimstrainer Tomislav Piplica weiter auf Erfolgskurs.

RL West: Aachens Propheter trifft per Fallrückzieher

Der Vorsprung von Spitzenreiter Borussia Mönchengladbach U 23 ist am 13. Spieltag in der Regionalliga West geschrumpft. Während sich die von Ex-Profi Arie van Lent trainierten Gladbacher vor eigenem Publikum gegen Wiedenbrück mit einem torlosen Remis begnügen mussten, rückte Verfolger Borussia Dortmund II mit dem 4:1 (2:1) bei Rot Weiss Ahlen mit jetzt 24 Punkten bis auf drei Zähler an den Ligaprimus heran.

Die Dortmunder beendeten mit dem Auswärtssieg beim ehemaligen Zweitligisten in Ahlen eine kuriose Serie von fünf Unentschieden hintereinander. Michael Eberwein (12.), Hamadi Al-Ghaddioui (35.) mit seinem elften Saisontreffer, Patrick Mainka (80.) und Massih Wassey (88.) ließen die Gäste im Wersestadion jubeln. Für Ahlen traf nur André Daniel Witt (32.) zum zwischenzeitlichen Ausgleich.

Anschluss an die Spitze hält auch der Traditionsverein Alemannia Aachen, verpasste durch das 1:1 (1:0) beim SC Verl aber den Sprung auf den zweiten Tabellenplatz. Vor 1052 Zuschauern an der Verler Poststraße brachte Abwehrspieler Jerome Propheter (16.) die Alemannia per Fallrückzieher in Führung. Verls Verteidiger Julian Schmidt (47.) glich kurz nach der Pause mit einer Direktabnahme aus. Die Aachener überstanden auch das siebte Auswärtsspiel in dieser Saison ohne Niederlage. Die Partie in Verl hatte erst mit 30 Minuten Verspätung begonnen, weil die Gäste auf der Anreise in einen Stau geraten und deshalb verspätet in Ostwestfalen eingetroffen waren.

RL Nordost: Piplica mit Nordhausen in der Erfolgsspur

Der FSV Wacker Nordhausen bleibt in der Regionalliga Nordost unter der Regie von Interimstrainer Tomislav Piplica unbesiegt. Zum Auftakt des 10. Spieltages war der FSV Wacker vor eigenem Publikum gegen den FSV Budissa Bautzen 1:0 (1:0) erfolgreich. Damit holte Nordhausen mit Ex-Bundesligatorwart Piplica auf der Bank aus drei Partien sieben von neun möglichen Punkten, rückte auf Rang sechs vor. Zuvor hatte es ein 1:1 gegen den ZFC Meuselwitz und einen 3:0-Auswärtssieg beim VfB Auerbach gegeben.

Für den entscheidenden Treffer gegen Bautzen war Angreifer Nils Pichinot (40.) verantwortlich. Nordhausens ehemaliger Bundesligaprofi Marco Sailer gab nach einer Innenbanddehnung sein Startelf-Comeback in der Liga, kam 75 Minuten zum Einsatz. Bautzen wartet seit fünf Partien auf einen Sieg (vier Niederlagen, ein Remis).

RL Südwest: Ex-Profi Corrochano bringt Trier auf Kurs

Der Traditionsverein Eintracht Trier ist in der Regionalliga Südwest mit seinem neuen Trainer Oscar Corrochano weiter auf dem Vormarsch. Mit dem 3:0 (2:0) am 15. Spieltag gegen Schlusslicht FC Nöttingen fuhren die Moselstädter nicht nur ihren dritten Heimsieg hintereinander ein, sondern blieben auch im dritten Spiel unter der Regie des Ex-Profis zum dritten Mal in Folge ohne Niederlage und Gegentor. Seit 271 Minuten musste Eintracht-Schlussmann Chris Keilmann nicht mehr hinter sich greifen.

Vor 1664 Zuschauern stellte Triers Urgestein Christoph Anton (8./26.) mit einem Doppelpack schon während der ersten Halbzeit die Weichen auf Sieg. Bereits seit 2006 ist der 25 Jahre alte Mittelfeldspieler im Verein. Den Schlusspunkt setzte Angreifer Muhamed Alawie (52.) mit seinem achten Saisontor.

Während die Trierer mit jetzt 15 Punkten den Anschluss an das gesicherte Mittelfeld herstellten, bleiben die Gäste aus Nöttingen nach ihrer fünften Niederlage hintereinander am Tabellenende. Seit 291 Minuten gelang dem FCN kein Treffer mehr.

Der Negativtrend des Tabellenvorletzten 1. FC Kaiserslautern II setzte sich mit der 0:1 (0:0)-Heimniederlage gegen den FC Astoria Walldorf weiter fort. Den einzigen Treffer der Partie im Fritz-Walter-Stadion erzielte Marcel Carl (71.) mit einem 16-Meter-Schuss. Astoria Walldorf beendete eine Minusserie von fünf Ligaspielen ohne dreifachen Punktgewinn und verbesserte sich zumindest vorerst auf Platz zehn.

RL Nord: Morten Rüdiger trifft nach sieben Monaten Pause

Die U 23 von Eintracht Braunschweig bleibt in der Regionalliga Nord auf einem Abstiegsplatz. Das Team von Trainer und Ex-Profi Henning Bürger musste sich am 12. Spieltag mit einem 1:1 (0:1) gegen den direkten Konkurrenten VfV Borussia 06 Hildesheim begnügen. Damit hielten beide Negativserien. Die Eintracht blieb zum vierten, Hildesheim zum fünften Mal in Folge ohne Sieg.

Benedict Plaschke (34.) hatte die Gäste vor der Pause 1:0 in Führung gebracht. Morten Rüdiger (47.) gelang jedoch in der Anfangsphase der zweiten Halbzeit nach einem Freistoß von Eros Dacaj der Ausgleich für Braunschweig. Offensivspieler Rüdiger krönte mit dem Treffer sein Comeback nach einer fast siebenmonatigen Zwangspause. Seit März hatte der 21-Jährige wegen eines Kreuzbandrisses keine Partie mehr bestritten.

Die Erfolgsserie der U 21 von Hannover 96 ist gerissen. Der Tabellenzweite musste sich der U 23 des FC St. Pauli 1:2 (1:1) geschlagen geben, verpasste die Chance, den Rückstand auf Spitzenreiter SV Meppen zumindest vorerst bis auf drei Punkte zu verkürzen. Für die Niedersachsen ging eine Serie von fünf Spieltagen ohne Niederlage zu Ende.

Die 1:0-Führung der Gäste durch Kapitän Jan-Marc Schneider (27.) glich Fabian Senninger (36.) zwar für Hannover aus. In der Schlussphase ließ jedoch Jungprofi Nico Empen (77.) den FC St. Pauli II jubeln. Für den 20-jährigen Stürmer war es das erste Saisontor. Die Hamburger, die zum fünften Mal hintereinander ohne Niederlage blieben, rückten mit jetzt 18 Punkten zumindest vorerst auf den sechsten Tabellenplatz vor.

RL Bayern: Bayreuth klettert mit Kantersieg vier Plätze

Die SpVgg Oberfranken Bayreuth hat in der Regionalliga Bayern nach zwei Niederlagen wieder zurück in die Erfolgsspur gefunden. Am 15. Spieltag gab es einen deutlichen 5:1 (1:0)-Auswärtssieg beim abstiegsbedrohten TSV Buchbach. Durch den Dreier kletterte Bayreuth zumindest vorübergehend vom zehnten auf den sechsten Rang.

Die Tore für die Gäste erzielten Tobias Ulbricht (4./70.), Kristian Böhnlein (53.), Bastian Horter (61.) und Dominik Schmitt (90.+1). Für den zwischenzeitlichen Ausgleichstreffer für den TSV hatte Thomas Breu (51.) gesorgt. Buchbach verlor zum zweiten Mal In Folge vor heimischer Kulisse, rangiert auf Relegationsplatz 15.