Generalprobe: Dortmund besiegt Sparta Prag

Die Vorbereitung auf die Rückrunde ist im Gange, die Trainingslager laufen, die Bundesligisten testen fleißig und weltweit. Wer spielt wo gegen wen und wie? DFB.de fasst die Auftritte der deutschen Teams stets aktuell zusammen.

BORUSSIA DORTMUND: Borussia Dortmund hat sich mit einem 3:1 (1:0) gegen Europa-League-Teilnehmer Sparta Prag für den Auftakt der Rückrunde warm geschossen. Im Stadion Essen schnürrte Dortmunds Topgoalgetter Pierre-Emerick Aubameyang ein Doppelpack (41./65.), Henrik Mkhitaryan (68.) steuerte den dritten Treffer für den überlegenen Tabellen-Zweiten der Bundesliga bei. Den zwischenzeitlichen Ausgleich erzielte der Tscheche David Lafata (49.).

Vor 5.000 Zuschauern bot BVB-Trainer Thomas Tuchel eine starke Anfangsformation auf, in der neben Aubameyang und Mkhitaryan auch die Nationalspieler Mats Hummels, Ilkay Gündogan und Marco Reus standen. Bei eisigen Temperaturen brauchten die Dortmunder eine Viertelstunde, um auf Betriebstemperatur zu kommen. Dann zündete Aubameyang den Turbo – und traf die Latte. Der Ärger über die verpasste Führung wich vier Minuten vor der Pause dem Jubel. Gündogan ließ zwei Prager Verteidiger stehen und umkurvte auch Keeper David Bicik, um dann mit Auge den in der Mitte postierten Aubameyang zu bedienen, der aus vier Metern einschob.

Prag trat offensiv lange Zeit gar nicht in Erscheinung, bis die Tschechen plötzlich eine sehenswerte Passstaffette kreierten. Marek Matejovsky schickte Borek Dockal steil, der sofort Lafata fand. Der 34-Jährige überwand Roman Bürki und traf zum Ausgleich. Dortmund ließ sich von dem Gegentreffer nicht verunsichern, Lukas Piszczek verpasste mit einem Distanzschuss (59.) knapp die erneute Führung.

Tuchel nahm dann gleich fünf Wechsel vor, die frischen Wind brachten. Der eingewechselte Weltmeister Matthias Ginter spielte einen Zuckerpass auf Aubameyang (65.), der mühelos zum 2:1 ins Netz traf. Nur drei Minuten später tanzte der ebenfalls eingewechselte Moritz Leitner mit dem Ball durch den Strafraum und lenkte ihn an den Pfosten – den Abpraller nutzte Mkhitaryan zum Endstand.

Nach der gelungenen Generalprobe tritt Dortmund am Samstagabend (ab 18.3 Uhr, live bei Sky) im Topspiel bei der Borussia aus Mönchengladbach an.

BAYER LEVERKUSEN: Der VfL Bochum entpuppt sich als Schreck der etablierten Bundesligisten. In der Vorbereitung auf den Start in die Rückrunde musste sich nach dem Tabellen-Dritten Hertha BSC (1:4) und dem Tabellen-Vierten Borussia Mönchengladbach (2:5) auch der Liga-Fünfte Bayer Leverkusen dem Zweitligisten geschlagen geben. In Haberland-Stadion vor den Toren der BayArena in Leverkusen unterlag Bayer 04 dem VfL mit 1:2 (0:1). Anthony Losilla (13.) und Arvydas Novikovas (89.) trafen für die Gäste, Admir Mehmedi (53.) markierte den zwischenzeitlichen Ausgleich.

Leverkusen tat sich zunächst schwer, ins Spiel zu finden. Losilla nutzte Bayers inkonsequente Verteidigung, um die Kugel aus 20 Metern über Nationalkeeper Bernd Leno hinweg in die Maschen zu schlenzen. Erst nach 20 Minuten kam Bayer auf Touren, Ömer Toprak (20.) setzte einen Kopfball über die Latte, Wendell (29.) scheiterte nach einem starken Solo an Manuel Riemann. Schlecht sah der VfL-Keeper nach der Pause aus, als ihm Mehmedi den Ball vom Fuß stibitze und ins leere Tor einschob.

Leverkusen schien der Partie nun eine Wende geben zu können. Nur acht Minuten nach dem Ausgleich gab es Elfmeter für Bayer, der zur Pause eingewechselte Nationalspieler Karim Bellarabi scheiterte vom Punkt jedoch an Riemann. Bochum wehrte sich nach Kräften und hatte in der Schlussphase gleich zwei Mal großes Glück. Vladlen Yurchenko (82.) setzte einen Freistoß an den Pfosten, Kyriakos Papadopoulus (86.) traf per Kopf die Latte. Dann kam Novikovas, der einen Konter kaltschnäuzig zum am Ende glücklichen Bochumer Sieg abschloss.

Die Rückrunde beginnt für Leverkusen am Samstag (ab 15.30 Uhr, live bei Sky) bei der TSG Hoffenheim, Bochum hat noch 14 Tage mehr Zeit, bis am 5. Februar das erste Pflichtspiel gegen den SC Freiburg (ab 18.30 Uhr, live bei Sky) auf dem Programm steht.