Furioser Start beschert der U 21 Kantersieg gegen Rumänien

Die deutsche U 21-Nationalmannschaft hat die EM-Qualifikation mit einem souveränen 8:0 (4:0) gegen Verfolger Rumänien abgeschlossen. In Magdeburg war die Partie schon nach den ersten 16 Minuten entschieden, in denen die Mannschaft von DFB-Trainer Horst Hrubesch durch Yunus Malli (1.), Philipp Hofmann (12.) und Amin Younes (16.) dreimal traf. Kurz vor der Pause erhöhte Jonas Hofmann (44.), ehe in der zweiten Halbzeit Nico Schulz (63.), Danny Vieira da Costa (80.), U 19-Europameister Niklas Stark (86.) und erneut Jonas Hofmann (89.) den Endstand besorgten.

Hrubesch zog den Hut vor der Leistung seines Teams. "Kompliment an die Mannschaft, wie sie das über 90 Minuten durchgespielt hat. Man hat schon die ganze Woche über gemerkt, dass die Jungs eine echte Mannschaft sind", sagte er. Spielführer Moritz Leitner war ebenfalls vollauf zufrieden: "Wir haben so noch nie zusammengespielt und haben das überragend gemacht."

Die Begegnung war gerade einmal 24 Sekunden alt, da schlug der Ball schon zum ersten Mal im rumänischen Tor ein. Nach einer Ecke reagierte Jonas Hofmann blitzschnell, flankte an die Strafraumgrenze, wo Emre Can auf den völlig freistehenden Malli ablegte. Und der ließ sich diese Gelegenheit nicht entgehen.

Deutsche U 21 gedanklich schneller

Die Rumänen, die als Gruppenzweiter angereist waren und sich noch Hoffnungen auf die Play-off-Teilnahme machen konnten, waren geschockt und fanden zunächst überhaupt nicht ins Spiel. Ein ums andere Mal wurden die Gäste überlaufen und kamen zudem nicht in die Zweikämpfe. Logische Konsequenz waren die Treffer zwei und drei.

Beim 2:0 setzte sich Jonas Hofmann auf der rechten Seite mühelos durch und bediente seinen Namensvetter in der Mitte, der freistehend aus fünf Metern abstauben konnte. Wenig später ließ sich die rumänische Abwehr bei einem schnell ausgeführten Freistoß auf dem linken Flügel übertölpeln. Dieses Mal schloss Younes nach Sololauf überlegt in die lange Ecke ab.

Drei weitere Tore in der Schlussphase

Das Ergebnis hätte durchaus noch höher ausfallen können. So zielte Leitner aus 16 Metern nur haarscharf am langen Pfosten vorbei (11.) und Philipp Hofmann traf aus der Drehung nur das Außennetz (21.). In der 31. Minute kam Can nach Eckball völlig ungehindert zum Kopfball, platzierte diesen aber zu zentral. Wenig später klärte Mihai Balasa gegen Philipp Hofmanns Versuch auf der Torlinie (34.), in der 38. Minute traf der Angreifer zudem nur die Querlatte (38.). Trotzdem fiel das 4:0 noch vor der Halbzeit: Malli setzte Jonas Hofmann mit einem Traumpass in Szene, der aus sieben Metern überlegt einschob.

Nach der Pause kontrollierte der deutsche Nachwuchs das Spiel weiter souverän, schaltete aber mehrere Gänge zurück. So brachte erst in der 60. Minute ein Kopfball von Leitner Gefahr, den Rumäniens Laurentiu Branescu an die Latte lenkte. Kurz darauf fiel das fünfte Tor des Abends. Nach einer traumhaften Kombination über Malli und Can schloss der zur zweiten Hälfte eingewechselte Schulz aus zwölf Metern sicher ab. Malli (67.) und Leitner (77.) verpassten danach freistehend weitere Tore.

In der 79. Minute musste dann auch Timo Horn im deutschen Tor erstmals sein Können bei einem Schuss Balasas aus spitzem Winkel unter Beweis stellen. Im Gegenzug schraubte da Costa nach einem Konter das Ergebnis stattdessen weiter in die Höhe. Schluss war damit aber noch nicht: Leitners Freistoß köpfte der ebenfalls eingewechselte Stark aus kurzer Distanz ein, ehe Jonas Hofmann noch den achten Treffer folgen ließ.