Fürth verkürzt den Rückstand auf Spitzenreiter Freiburg

Die SpVgg Greuther Fürth bleibt Tabellenführer SC Freiburg auf den Fersen. Fürth gewann am Sonntag beim FC St. Pauli 3:0 (2:0) und verkürzte den Rückstand zum Spitzenreiter aus dem Breisgau auf einen Zähler. Stefan Reisinger bereitete die frühe Fürther Führung mustergültig vor. Seine Hereingabe von der rechten Seite verwertete Ivo Ilicevic zum 1:0 (7.). Der Vorbereiter war nach einer halben Stunde selbst erfolgreich: Nach einer Flanke von Daniel Felgenhauer setzte sich Sami Allagui durch und Reisinger vollstreckte per Flachschuss zum 2:0 (30.). Florian Bruns verschoss kurz vor der Pause einen Foulelfmeter und vergab so die Chance, auf 1:2 zu verkürzen (44.). In der Schlussphase besorgte erneut Reisinger die Entscheidung. Seinen zweiten Treffer des Tages erzielte der Angreifer mit dem Kopf (88.).

Verfolger FSV Mainz 05 ließ beim 2:2 (2:1) gegen 1860 München zwei wichtige Punkte liegen. Nach einer Flanke von Zugang Delron Buckley traf Florian Heller aus elf Metern zur frühen Mainzer Führung (4.). Felix Borja war nach einem Freistoß von Markus Feulner erfolgreich (34.). Nur wenig später konnten die "Löwen" verkürzen: Manuel Schäffler lenkte einen Schuss von Mate Ghvinianidze ins Mainzer Tor (37.). In der 66. Minute kamen die Gäste zum Ausgleich: Benjamin Lauth traf per Kopf zum 2:2.

Der MSV Duisburg fuhr beim 2:1 (2:1) gegen den SV Wehen Wiesbaden einen wichtigen „Dreier“ ein. Nach einem Eckball von Bernd Korzynietz traf Dorge Kouemaha per Fallrückzieher zur Duisburger Führung (6.). Benjamin Siegert brachte auf der Gegenseite in der 27. Minute einen Freistoß in den Strafraum. Nach einer misslungenen Abseitsfalle der Gastgeber legte Marcel Ziemer völlig freistehend für Fabian Schönheim auf, der aus kurzer Distanz nur noch einschieben musste. Mit seinem neunten Saisontreffer brachte Cedric Makiadi den MSV wieder in Führung. Der Stürmer schloss einen Konter erfolgreich zum 2:1 ab (39.).

Auch Rot-Weiss Ahlen holte durch ein 2:1 (0:1) gegen den FC Augsburg drei Punkte. Uwe Möhrle traf in der 43. Minute zunächst zur umjubelten Augsburger Führung. Tobias Werner hatte für Möhrle aufgelegt, der freistehend vor Dirk Langerbein überlegt zum 1:0 einschob. In der 53. Minute glich Lars Toborg durch einen sicher verwandelten Foulelfmeter aus. In der Schlussphase sorgte Kevin Großkreutz durch eine schöne Einzelleistung für den Ahlener Sieg (88.).

Keine Tore fielen in Ingolstadt, wo sich Gastgeber FC und Rot-Weiß Oberhausen 0:0 trennten.

Freiburg festigt die Tabellenführung

Der SC Freiburg hatte bereits am Freitagabend zum Auftakt des 19. Spieltags die Tabellenführung durch ein 4:1 (1:0) gegen den VfL Osnabrück gefestigt. Tommy Bechmann sorgte in der 40. Minute für die Führung der Breisgauer. Nach einer Hereingabe von Heiko Butscher traf der Angreifer per Fallrückzieher zum 1:0. Nach einem scharf getretenen Freistoß von Julian Schuster erhöhte Witali Rodijonow kurz nach Wiederanpfiff per Kopf auf 2:0 (47.). Nachdem Gaetano Manno mit einem unhaltbaren Volleyschuss für den VfL in der 68. Minute verkürzte, stellte im Gegenzug Schuster per Flachschuss den alten Abstand wieder her (69.). U 21-Nationalspieler Daniel Schwaab verwertete eine Flanke von Bechmann in der 79. Minute aus zwölf Metern zum 4:1.

Hansa Rostock verpasste bei Alemannia Aachen trotz einer 3:1-Führung beim 3:3 (1:0) zwei wichtige Punkte. Nachdem Hansa in der Anfangsphase bereits einige gute Chancen ausgelassen hatte, war Martin Retov in der 31. Minute mit einem sehenswerten Schuss aus 25 Metern zum 1:0 erfolgreich. Kurz vor dem Pausenpfiff sah der Aachener Jerome Polenz die Rote Karte (45.). Kurz nach dem Seitenwechsel traf Fin Bartels nach einer Einzelleistung zum 2:0 (50.), ehe Benjamin Auer nur eine Minute später nach einem Freistoß per Kopf verkürzte (51.). Bartels eröhte mit seinem zweiten Treffer in der 76. Minute zunächst auf 3:1. Lewis Holtby verkürzte fünf Minuten später für die Alemannia nach einem Freistoß (81.). Wiederum nur sechs Minuten später fiel der umjubelte Aachener Ausgleich. Hrvoje Vukovic war nach einem erneuten Freistoß von der rechten Seite ebenfalls mit dem Kopf zur Stelle (87.).

Der FSV Frankfurt kam im Kellerduell bei der TuS Koblenz zu einem 3:1 (2:1). Die Führung der Gastgeber war sehenswert: Nach einer Kopfballablage von Ardijan Djokaj traf Emmanuel Krontiris aus knapp 20 Metern mit einem strammen Schuss unter die Latte. Auf der Gegenseite stand Markus Kreuz Krontiris in nichts nach und zielte nach einem Freistoß von Youssef Mokhtari exakt in den rechten Winkel (35.). Nur drei Minuten später hatten die Gäste die Begegnung gedreht: Matias Cenci verwertete eine flache Hereingabe von Oualid Mokhtari aus kurzer Distanz zum 2:1 für den FSV (38.). In der Schlussphase bejubelte der FSV die Entscheidung: Amir Shapourzadeh traf nach einem Konter volley zum 3:1 (85.).