Fürth strauchelt im Aufstiegsrennen beim MSV

Der MSV Duisburg hat den Aufstiegsambitionen der SpVgg Greuther Fürth einen vielleicht entscheidenden Dämpfer verpasst. Im Montagsspiel des 30. Spieltags in der 2. Bundesliga setzten sich die "Zebras" 2:0 (0:0) durch. Fürth liegt damit nun hinter dem fränkischen Rivalen 1. FC Nürnberg auf dem vierten Tabellenplatz

12.142 Zuschauer sahen in der ersten Halbzeit eine ausgeglichene Partie. Erst nach der Pause gewannen die Hausherren immer mehr die Oberhand. U 21-Nationalspieler Änis Ben-Hatira sorgte in der 51. Spielminute mit einem direkten Freistoß aus 20 Metern für den sehenswerten Duisburger Führungstreffer. Sandro Wagner, Ben-Hatiras Kollege im DFB-Team von U 21-Trainer Horst Hrubesch, erhöhte mit einem Konter auf 2:0 (71.).

Freiburg hält weiter Kurs auf die Bundesliga

Der SC Freiburg steuert indes weiter unbeirrt dem Aufstieg in die Bundesliga entgegen. Die Breisgauer setzten sich am Sonntag 4:1 (2:0) gegen den FSV Frankfurt durch und festigten damit den ersten Tabellenplatz. Mann des Tages vor 20.000 Zuschauer war Tommy Bechmann. Der dänische Stürmer brachte den SC schon nach 13 Minuten in Führung, als er eine Flanke von Yacine Abdessadki im zweiten Versuch im Tor unterbrachte. Nur elf Minuten später erhöhte erneut Bechmann per Kopf auf 2:0 für den Spitzenreiter.

Jonathan Jäger erzielte im zweiten Abschnitt das 3:0 (78.) für Freiburg, für Frankfurt traf der Ex-Freiburger Henrich Bencik zum 1:3 (80.), bevor U 21-Nationalspieler Daniel Schwaab per Foulelfmeter den Endstand herstellte (86.). Der SCF hat als Tabellenführer nun 61 Zähler auf dem Konto.

Auch der FSV Mainz 05 löste seine Heimaufgabe gegen die TuS Koblenz mit 2:0 (1:0) erfolgreich. Nach einem Eckball traf Stürmer Aristide Bance per Kopf für die Rheinhessen (17.), die Rang zwei mit 54 Punkten behaupteten. Den Endstand stellte Miroslav Karhan in der Schlussminute her (90.).

Der 1. FC Nürnberg verbesserte seine Ausgangsposition im Aufstiegsrennen durch ein 1:0 (1:0) gegen den stark abstiegsgefährdeten FC Ingostadt 04. In der 23. Spielminute traf Dario Vidosic für den "Club", der mit 52 Punkten weiterhin gute Karten in der Spitzengruppe hat. Für Horst Köppel verlief die Premiere als FCI-Coach hingegen erfolglos, die "Schanzer" warten seit nunmehr 13 Spielen auf einen Sieg und belegen weiterhin Rang 17.

Aachens Siegesserie reißt gegen Oberhausen

Für Alemannia Aachen gab es nach zuletzt fünf Siegen in Folge einen kleinen Rückschlag im Aufstiegsrennen. Im Heimspiel gegen Rot-Weiß Oberhausen kamen die Schwarz-Gelben nur zu einem 2:2 (1:1). U 19-Nationalspieler Lewis Holtby brachte die Hausherren mit einem Distanzschuss zunächst in Führung (24.), doch zeigte sich RWO davon wenig beeindruckt. Zunächst glich Christopher Nöthe nach einem schönen Zuspiel von Mike Terranova aus (37.), dann war es erneut Nöthe, der einen mustergültigen Konter nach Flanke von Kim Falkenberg aus kurzer Distanz zum 2:1 abschloss (53.). In der Folgezeit rannte die Alemannia an und wurde belohnt: Torjäger Benjamin Auer köpfte eine Flanke von Patrick Milchraum zum Ausgleich ein (76.).

Einen ganz wichtigen Sieg im Kampf um den Ligaverbleib landete Rot-Weiss Ahlen beim 1:0 (0:0) gegen den FC St. Pauli. Marcel Eger sah für St. Pauli in der Schlussphase die Gelb-Rote Karte (85.), wenig später traf der eingewechselte U 20-Nationalspieler Deniz Naki aus spitzem Winkel zum Sieg für die Westfalen (87.).

Hansa gelingt der siebte Streich

Im Kampf um den Klassenverbleib konnte Hansa Rostock zum Auftakt des 30. Spieltags der 2. Bundesliga einen wichtigen Heimsieg einfahren. Im Duell zweier ehemaliger Bundesliga-Klubs gewannen die Rostocker 5:1 (2:0) gegen den 1. FC Kaiserslautern. Damit blieb Hansa auch im siebten Spiel in Folge unbesiegt, der FCK ging dagegen nach sechs Spielen ohne Niederlage erstmals wieder als Verlierer vom Platz. Zudem gelang den Hanseaten eine erfolgreiche Revanche für die 0:6-Pleite im Hinspiel auf dem Betzenberg.

In Rostock gingen die Gastgeber früh in Führung. Bereits in der siebten Spielminute traf Mario Fillinger per Kopf im Anschluss an einen langen Einwurf zum 1:0 für die Hausherren. Mit einer „Kopie“ des ersten Tores erhöhten die Hanseaten in der 21. Minute auf 2:0. Erneut war Fillinger nach einem langen Einwurf per Kopf zur Stelle. Kurz nach der Pause gelang den „Roten Teufeln“ der Anschlusstreffer. Martin Amedick (48.) verlängerte einen Freistoß zum 1:2 ins Rostocker Tor. Wenig später stellte Enrico Kern (56.) mit seinem Treffer zum 3:1 aber den alten Abstand für die Rostocker wieder her, ehe Fin Bartels (67.) und erneut Kern (78.) auf 5:1 erhöhten.

Osnabrück gewinnt "Kellerduell"

Im „Kellerduell“ unterlag der Tabellenletzte SV Wehen Wiesbaden dem VfL Osnabrück 0:1 (0:0) und hat somit nur noch theoretische Chancen auf den Klassenverbleib. Osnabrück fuhr dagegen wichtige Punkte im Kampf um den Ligaverbleib ein. Dajan Simac verpasste in der 35. Minute die große Chance zur Führung für den SVW. Der Abwehrspieler scheiterte mit einem Foulelfmeter am Osnabrücker Torhüter Tino Berbig. Die Gäste aus Osnabrück machten es in der zweiten Halbzeit besser und kamen durch Konstantin Engel (59.) zum Siegtreffer.

Auch der FC Augsburg konnte im Abstiegskampf punkten und gewann 3:0 (1:0) gegen 1860 München. Im Bayern-Derby markierte Michael Thurk in der 20. Spielminute das 1:0 für den FCA. Der Angreifer war mit einem Kopfball nach einem Freistoß erfolgreich und erhöhte in der 71. Minute per Foulelfmeter mit seinem zweiten Treffer des Abends auf 2:0. Elton da Costa (86.) markierte kurz vor Schluss noch das 3:0 für Augsburg.