Fürth stolpert in Offenbach, Regionalligist deklassiert Hoffenheim

Regionalligist Berliner AK 07 hat für die erste Sensation der 1. Hauptrunde des DFB-Pokals gesorgt. Der Viertligist warf Bundesligist 1899 Hoffenheim vor 1468 Zuschauern im Poststadion mit einem 4:0 (3:0) aus dem Wettbewerb. es war der höchste Pokalsieg eines Viertligisten gegen einen Bundesligisten und der zweithöchste Sieg eines Amateurklubs gegen ein Team aus der deutschen Eliteklasse überhaupt.

Für den ersten Streich sorgte Metin Cakmak bereits in der dritten Minute. Nach zwei schnellen Kontern erhöhten Justin Gerlach (31.) und Kevin Kruschke (40.) noch vor der Pause. Gegen wütend anrennende Kraichgauer traf Cakmak in der 49. Minute nach einem Abwehrschnitzer sogar zum vierten BAK-Tor.

Auch Greuther Fürth scheidet aus

Am Abend verabschiedete sich in Aufsteiger SpVgg Greuther Fürth der zweite Bundesligist aus dem Wettbewerb. Die Franken unterlagen 0:2 (0:1) bei Drittligist Kickers Offenbach, für den Thomas Rathgeber in der 28. Minute per Handelfmeter den Führungstreffer erzielte. In der 55. Minute sah Fürths Edgar Prib die Gelb-Rote, in der 87. Minute sein Teamkollege Abdul Baba Rahman sogar die Rote Karte. Kurz vor Spielende machte Lars Bender den Offenbacher Sieg dann endgültig perfekt (90.).

Große Mühe hatte auch der SC Freiburg, ehe am Nachmittag das 2:1 (1:1) beim Nord-Regionalligisten SC Victoria Hamburg feststand. Den ersten Schreck überstanden die Breisgauer, als Roger Stilz einen Foulelfmeter neben das Tor setzte (6.). Als Max Kruse den SC in der elften Minute in Führung schoss, schien die Partie komplett zugunsten des Bundesligisten zu kippen, doch Jakob Sachs glich für die Hansestädter schon im Gegenzug aus (12.). Sebastian Freis erlöste die Freiburger mit seinem Tor in der 79. Minute.

Dortmund und Leverkusen sorgen schnell für klare Verhältnisse

Titelverteidiger Borussia Dortmund benötigte dagegen beim 3:0 (2:0) beim Regionalligisten FC Oberneuland nicht lange, um auf die Siegerstraße einzubiegen. Einen feinen Spielzug schloss Nationalspieler Marco Reus in der zehnten Minute zur frühen Führung ab. Jakub Blaszczykowski ließ noch vor der Halbzeit das zweite Tor folgen (38.). Ivan Perisic erhöhte in der 67. Minute auf den Endstand.

Simon Rolfes eröffnete den Torreigen für Bayer Leverkusen beim 4:0 (2:0) bei Drittliga-Absteiger Carl Zeiss Jena schon in der zweiten Spielminute mit einem verdeckten Schuss aus 16 Metern. Karim Bellarabi machte in der 15. Minute das 2:0 sogar aus rund 30 Metern. Stefan Kießling legte in der 81. Minute das 3:0 nach, Junior Fernandes gelang sogar noch das vierte Bayer-Tor (90.).

Stuttgart ohne Mühe, auch St. Pauli und Duisburg weiter

Der VfB Stuttgart brauchte beim 5:0 (1:0) beim Verbandsligisten SV Falkensee-Finkenkrug länger bis das erste Tor fiel. Vedad Ibisevic profitierte beim Führungstreffer in der 29. Minute von einem Patzer des SV-Keepers Stefan Demuth. Martin Harnik legte in der 43. Minute per Abstauber sowie in der 54. Minute nach. Das 4:0 markierte Tunay Torun in der 79. Minute, den Schlusspunkt setzte Shinji Okazaki (87.).

Auch Zweitligist FC St. Pauli blieb beim Offenburger FV ohne Gegentreffer. Die ersten beiden Treffer beim 3:0 (1:0) gegen den Oberligisten aus Südbaden markierte Mahir Saglik. Zunächst per Flachschuss in der 23., dann per Kopfball in der 68. Minute. Danach trug sich auch Daniel Ginczek (77.) in die Torschützenliste ein.

Mit 1:0 (1:0) setzte sich Paulis Ligakonkurrent MSV Duisburg beim Drittliga-Aufsteiger Hallescher FC durch. Goran Sukalo verwandelte in der 17. Minute einen Foulelfmeter und sorgte damit für den ersten Pflichtspielsieg der "Zebras" in der neuen Saison.

Brökers Doppelpack lässt Köln jubeln, Gladbach muss lange warten

Der 1. FC Köln jubelte beim 2:1 (1:0) bei Drittligist SpVgg Unterhaching zum ersten Mal in der 28. Minute, nachdem Thomas Bröker ein Solo mit einem platzierten Schuss ins lange Eck abschloss. Bröker zeichnete in der 40. Minute auch für das zweite Kölner Tor verantwortlich. Der Gastgeber kam in der 90. Minute durch Andreas Voglsammer nur noch zum Anschlusstreffer.

Zweitliga-Absteiger Alemannia Aachen hielt vor 31.736 Zuschauern im West-Duell gegen Champions-League-Qualifikant Borussia Mönchengladbach lange Zeit das torlose Unentschieden, dann aber schossen Juan Arango (70.) und Havard Nordtveit (90.) den Bundesligisten zum 2:0 (0:0) und damit in die nächste Runde.

Dedic trifft doppelt für Bochum, Wolfsburg siegt mit Leichtigkeit

Am frühen Abend entledigte sich auch Zweitbundesligist VfL Bochum seiner Erstrunden-Aufgabe beim Drittligisten 1. FC Heidenheim. Die Westfalen behielten dank zweier Treffer von Zlatko Dedic vor der Pause (5., 41.) mit 2:0 (2:0) die Oberhand.

Im zweiten Abendspiel am Samstag hatte der VfL Wolfsburg beim 5:0 (3:0) keine Mühe mit dem Verbandsligisten FC Schöneberg 95. Die Mecklenburger, die für ihr Spiel des Jahres in die Lübecker Lohmühle umgezogen waren, konnten die Partie lediglich in den ersten 25 Minuten ausgeglichen gestalten. Dann schlug Ivica Olic gleich doppelt zu (28., 30.), Diego erhöhte noch vor der Pause (43.). In der zweiten Halbzeit schraubten Bas Dost (67.) und Olic mit seinem dritten Tor (69.) das Ergebnis weiter in die Höhe.