FSV Mainz 05 nach Sieg über Nachbar Wehen wieder Erster

Zum Abschluss des siebten Spieltags der 2. Bundesliga hat sich der FSV Mainz 05 5:0 (2:0) im Nachbarschaftsduell gegen den SV Wehen Wiesbaden durchgesetzt und damit die Tabellenführung zurückerobert. Zuletzt lag der FSV nach Spieltag drei auf dem ersten Platz.

Gegen das in dieser Saison noch sieglose Schlusslicht aus Wehen stellten die Mainzer die Weichen schon in der ersten Halbzeit auf Sieg. In der 20. Spielminute landete ein 20-Meter-Schuss von Chadli Amri unhaltbar für SV-Schlussmann Alexander Walke zum 1:0 im Netz. Der Mazedonier Nikolce Noveski erhöhte nur sechs Minuten später auf 2:0 (26.). Auch nach dem Wechsel hatte Mainz das Geschehen weiter fest im Griff. Der ecuadorianische Stürmer Felix Borja köpfte in der 58. Spielminute zum 3:0 ein. Treffer Nummer vier ging auf das Konto von Peter van der Heyden, der Walke aus spitzem Winkel überwand (73.), ehe Srdjan Baljak mit einem Treffer von der Strafraumgrenze den Schlusspunkt setzte (78.).

Sasic bleibt bei Rückkehr nach Koblenz ohne Punkte

Kaiserslauterns Trainer Milan Sasic blieb bei seiner Rückkehr an seine alte Wirkungsstätte in Koblenz glücklos. Der 1. FC Kaiserslautern unterlag am siebten Spieltag der 2. Bundesliga 0:5 (0:2) im Rheinland-Pfalz-Derby bei der TuS Koblenz und verpasste damit die Rückkehr an die Tabellenspitze.

In der elften Minute nutzte Matthew Taylor einen Abwehrfehler der "Roten Teufel" zur frühen Führung. Neun Minuten später war es erneut der Amerikaner Taylor, der aus kurzer Distanz auf 2:0 erhöhte (20.). Noch vor der Pause sah Kaiserslauterns Anel Dzaka, der im Sommer aus Koblenz gekommen war, die Gelb-Rote Karte von Schiedsrichter Thorsten Kinhöfer (Herne). Im zweiten Abschnitt erhöhten Matej Mavric (51., Foulelfmeter) und Emmanuel Krontiris (59.) auf 4:0, den Schlusspunkt setzte erneut Taylor mit seinem dritten Tor des Tages (87.).

Der FC St. Pauli kam durch ein 3:2 (2:1) über Alemannia Aachen zum dritten Saisonsieg. Die Gastgeber erwischten am heimischen Millerntor einen guten Start und gingen gleich in der zweiten Spielminute durch Alexander Ludwig in Führung. Mit seinem fünften Saisontor glich Benjamin Auer nach schöner Vorarbeit von Szilard Nemeth für Aachen aus (33.). Marius Ebbers, der im Sommer aus Aachen nach Hamburg gewechselt war, sorgte mit seinem Tor kurz vor der Pause für das 2:1 für die Gastgeber (45.).

Nur wenige Sekunden nach Wiederanpfiff war es erneut Ebbers (46.), der auf 3:1 erhöhte. Markus Daun brachte die Alemannia durch einen verwandelten Foulelfmeter noch einmal heran (60.), am Ende reichte es aber nicht mehr zum Punktgewinn. Aachens Innenverteidiger Lukasz Szukala sah zudem in der Schlussphase noch die Rote Karte (90.).

Heimsiege für Ingolstadt und Fürth

Bundesliga-Absteiger 1. FC Nürnberg kam zu einem 1:1 (1:1) bei Aufsteiger Rot-Weiss Ahlen. Zunächst gingen die Franken durch ein Tor von Peter Perchtold in Führung (26.), den Ahlener Ausgleich besorgte Marco Reus nur wenige Minuten später (33.).

Der FC Hansa Rostock musste sich bei Aufsteiger FC Ingolstadt 2:4 (1:1) geschlagen geben. Dabei begann die Begegnung gut für die Ostseestädter. Djordjije Cetkovic besorgte nach schönem Zuspiel von Kevin Schindler für die frühe Gästeführung (9.). Nach einem Freistoß drückte Mario Neunaber den Ball aus kurzer Distanz zum Ausgleich über die Linie. Nachdem Hansa-Kapitän Gledson gleich zu Beginn der zweiten Halbzeit mit Gelb-Rot vom Platz musste (46.), drehte Ingolstadt das Spiel endgültig. Per Kopf traf Kapitän Stefan Leitl nach einem Eckball zur Führung (47.), Vratislav Lokvenc legte das 3:1 nach (59.). Benjamin Lense machte es mit seinem Tor für Rostock noch einmal spannend (85.), doch stellte erneut Lokvenc (86.) nur wenig später den Zwei-Tore-Abstand wieder her.

Die SpVgg Greuther Fürth besiegte den VfL Osnabrück 4:2 (3:0). Die erste Halbzeit gehörte dabei den Gastgebern: Sami Allagui mit seinem Saisontoren Nummer sieben und acht (26. und 28.) sowie Ivo Ilicevic (36.) brachten Fürth 3:0 in Führung. Im zweiten Abschnitt leitete Matthias Heidrich mit seinem Tor die Aufholjagd der Gäste ein (50.), wenig später verkürzte Markus Reichenberger auf 2:3 (58.). Ein Kontertor von Thorsten Burkhardt auf Zuspiel von Allagui sorgte dann für die Entscheidung zu Gunsten der Fürther (84.).

Freiburg gewinnt Spitzenspiel gegen Duisburg

Der SC Freiburg hatte sich am Freitag an die Tabellenspitze gesetzt. Zum Auftakt der siebten Runde gewannen die Breisgauer das Spitzenspiel gegen den MSV Duisburg am Freitagabend mit 2:0 (1:0). Der marokkanische Zugang Yacine Abdessadki (35.) sorgte mit einem abgefälschten Fernschuss aus über 20 Metern für die Führung. Der eingewechselte Julian Schuster (87.) setzte den Schlusspunkt.

Aufsteiger FSV Frankfurt musste sich bei seiner vierten Saisonniederlage dem TSV 1860 München mit 0:3 (0:0) geschlagen geben. Fabian Johnson (52.) sowie die U 19-Europameister Timo Gebhart (65.) und Lars Bender (75.) stellten den Erfolg der "Löwen" sicher, die erst den zweiten Sieg der Saison landeten.

Zweitliga-Rückkehrer Rot-Weiß Oberhausen setzte sich derweil im "Kellerduell" 2:1 (2:1) gegen den FC Augsburg durch und hat den letzten Tabellenplatz verlassen. Im Stadion Niederrhein kam RWO mit dem ersten Torschuss zur Führung. Nach einem flach geschossenen Freistoß von Ferhat Kiskanc (14.) landete der Ball in der langen Ecke. Durch ein Eigentor von Andrew Sinkala (25.) kamen die Gastgeber zum 2:0, doch Imre Szabics (27.) verkürzte nur zwei Minuten später. Zu mehr reichte es für die Augsburger, die weiterhin nur drei Punkte auf dem Konto haben, aber nicht mehr.

Weitere Informationen zur 2. Bundesliga finden Sie hier.