FSV Gütersloh übernimmt Tabellenführung

Der FSV Gütersloh hat nach dem 2. Spieltag in der Staffel West/Südwest der B-Juniorinnen-Bundesliga die Tabellenführung übernommen. Die Mannschaft von Trainer Christian Franz-Pohlmann kam beim 1. FC Saarbrücken zu einem 1:0 (0:0)-Auswärtssieg und rückte mit der optimalen Ausbeute von sechs Punkten und 6:0 Toren auf Platz eins vor.

Dabei bewies Franz-Pohlmann, der die Ostwestfälinnen schon in den vergangenen beiden Jahren jeweils in die Endrunde um die Deutsche Meisterschaft geführt hatte, ein glückliches Händchen. Die eingewechselte Ina Teltenkötter (63.) erzielte den einzigen Treffer der Partie.

Ebenfalls den zweiten Sieg im zweiten Saisonspiel fuhren die U 17-Juniorinnen des SC 13 Bad Neuenahr mit dem 1:0 (1:0) gegen Borussia Mönchengladbach ein. Melina Husemann (19.) ließ die Mannschaft von Trainer Deniz Bakir und Jugendkoordinator Sijamak Sauer bereits in der ersten Halbzeit jubeln. Die Gladbacherinnen, die in der vergangenen Saison noch beide Partien gegen Bad Neuenahr gewonnen hatten (1:0/2:0), mussten nach dem 4:3 zum Auftakt gegen Bayer 04 Leverkusen ihre erste Niederlage hinnehmen.

Im zweiten Versuch hat es mit dem ersten Saisonsieg für den VfL Bochum geklappt. Die Mannschaft von Trainer Christian Luckenbach, die zum Saisonauftakt eine 1:2-Heimniederlage gegen den SC 13 Bad Neuenahr hinnehmen musste, gewann am Samstag das Revierderby beim Aufsteiger MSV Duisburg 1:0 (1:0). Laura Radke (6.) erzielte den einzigen Treffer der Partie bereits in der Anfangsphase. Die Duisburger „Zebras“ müssen weiterhin auf ihren ersten Punktgewinn und ihr erstes Tor in der höchsten deutschen U 17-Spielklasse warten.

Der aktuelle Staffelmeister SGS Essen, der mit einem mühelosen 8:0 beim Neuling TuS Issel in die Saison gestartet war, kassierte beim 3:5 (1:3) gegen den 1. FC Köln seinen ersten Rückschlag. Laura Rennhoff (4./30.), Anna Gerhardt (40.), Mathilda Thies (41., Eigentor) und Kristina Bartsch (46.) ließen die Gäste aus der Domstadt jubeln. Der SGS reichten die Tore von Saskia Buschmann (7.) und Franziska Wenzel (66./70.) nicht zu einem Punktgewinn. Für Wenzel waren es im zweiten Spiel schon die Saisontreffer drei und vier.

Eine Woche nach dem 0:8 gegen die SGS Essen verkaufte sich der TuS Issel wesentlich besser, auch wenn es mit dem 1:2 (1:1) bei Bayer 04 Leverkusen nicht ganz zum ersten Zähler reichte. Die 1:0-Führung der Gastgeberinnen durch Jil Heidemeyer (3.) glich Franziska Simon (33.) zwar mit dem ersten Bundesligator für Issel aus. Frauke Roenneke (57.) markierte jedoch in der zweiten Halbzeit den Leverkusener Siegtreffer und sicherte ihrer Mannschaft damit die ersten drei Zähler.

Nord/Nordost: SV Meppen bleibt ohne Punktverlust und Gegentor

Der SV Meppen bleibt in der Staffel Nord/Nordost der B-Juniorinnen-Bundesliga ohne Punktverlust und Gegentor. Die Mannschaft des niederländischen Trainers Jans Bos ließ dem guten Saisonstart (3:0 beim Magdeburger FFC) am 2. Spieltag einen 1:0 (1:0)-Heimsieg gegen den FF USV Jena folgen. Lea Siemens (3.) traf bereits in der Anfangsphase für die Emsländerinnen.

Mit jetzt sechs Zählern und 4:0 Toren belegt der SV Meppen hinter den punktgleichen 1. FC Union Berlin (10:3 Tore) und Turbine Potsdam (6:2) den dritten Tabellenplatz. Für Jena war es nach dem 1:0 zum Auftakt gegen den VfL Wolfsburg die erste Niederlage der Saison.

Die U 17-Juniorinnen des SV Werder Bremen zeigten sich von ihrer Auftaktniederlage (2:3 gegen den 1. FFC Turbine Potsdam) gut erholt und präsentierten sich am Samstag in bester Torlaune. Beim Aufsteiger 1. FC Lübars in Berlin fuhr die Mannschaft von Trainer Alexander Kluge einen 11:0 (4:0)-Kantersieg ein.

Allein Stefanie Sanders (19./26./50./69./71.) glänzte mit fünf Treffern für die Grün-Weißen, immerhin viermal war Giovanna Hoffmann (16./65./70./75.) erfolgreich. Außerdem trugen sich Alina Botzum (15.) und Nina Lührßen (80.) in die Torschützenliste ein. Lübars musste im zweiten Bundesligaspiel auch die zweite Niederlage (bei 2:16 Toren) hinnehmen.

Eine makellose Bilanz von sechs Punkten und 10:3 Toren weist der 1. FC Union Berlin nach dem 2:0 (0:0) beim VfL Wolfsburg auf. Vivien Pankatz (50.) und Lisa Heiseler (65.) trafen für die „Eisernen“. Die „Wölfinnen“ von Trainer Sascha Glass sind noch ohne Punkt und Tor.

Den ersten Dreier fuhr Holstein Kiel mit dem 4:3 (0:3) gegen den Aufsteiger Hamburger SV ein. Dabei lagen die „Störchinnen“ zur Pause nach Toren von Carla Morich (5.) und Selina Lenhard (7./27.) schon 0:3 zurück. In der zweiten Halbzeit drehte dann aber die Mannschaft von Holstein-Trainer Christian Fischer richtig auf und wendete noch das Blatt. Selina Cerci (50.), Madita Thien (54.) und Lina Staben (58.) glichen innerhalb weniger Minuten zum 3:3 aus, ehe die eingewechselte Hannah Freudenberg (80.+2) in der Nachspielzeit sogar noch den Kieler Siegtreffer markierte.

Der aktuelle Staffelmeister 1. FFC Turbine Potsdam kam beim 3:0 (1:0) gegen den Magdeburger FFC zum zweiten Sieg im zweiten Spiel. Gina Chmielinski (32.) brachte die Mannschaft von Trainer Sven Weigang auf die Siegerstraße, Melissa Kössler (57./71.) baute den Vorsprung mit zwei Toren aus.

Süd: Meister FC Bayern startet mit Heimniederlage

Der aktuelle Deutsche Meister FC Bayern München ist in der Staffel Süd der B-Juniorinnen-Bundesliga mit einer Heimniederlage in die neue Saison gestartet. Die Mannschaft von Meistertrainerin Carmen Roth unterlag am 1. Spieltag dem Aufsteiger Eintracht Frankfurt 0:1 (0:0) und ging damit erstmals seit dem 15. September 2012 (0:2 gegen den 1. FFC Frankfurt) auf eigenem Platz leer aus.

Zwar waren die Gastgeberinnen während der gesamten Spielzeit deutlich überlegen, die defensiv eingestellten Hessinnen machten dem FCB jedoch das Leben schwer und ließen nur wenige glasklare Tormöglichkeiten zu. In der Schlussphase schloss dann Frankfurts neue Stürmerin Gina Buglisi (74.), die mit der Empfehlung von 62 Gruppenliga-Treffern für Opel Rüsselsheim zur Eintracht gewechselt war, einen Konter mit dem einzigen Tor der Partie ab. Den möglichen Ausgleich verpasste kurz vor Schluss Vanessa Herman, die am Aluminium scheiterte.

„Wir haben bewusst sehr defensiv gespielt, denn sonst hätten wir gegen die starke Bayern-Mannschaft keine Chance gehabt. Unsere Rechnung ist aufgegangen“, sagte Eintracht-Trainer Luigi Saporito, für den die erfolgreiche Bundesliga-Premiere das schönste Geschenk zu seinem 48. Geburtstag war, gegenüber DFB.de: „Trotz unseres überraschendes Sieges werden wir jetzt aber ganz bestimmt nicht abheben, unser Ziel bleibt der Klassenverbleib.“ Bayern-Trainer Carmen Roth analysierte im Gespräch mit DFB.de: „Wir haben fast das gesamte Spiel über auf ein Tor gespielt, uns aber nicht belohnt. Dieses Ergebnis macht uns nicht glücklich, gehört aber zum Lernprozess für unsere jungen Spielerinnen dazu.“

Der SV Frauenbiburg musste sich dem SC Freiburg in seinem ersten Saisonspiel 0:2 (0:1) geschlagen geben. Kim Marina Meyer (27.) brachte die Gäste aus dem Breisgau in der ersten Halbzeit auf die Siegerstraße, Vanessa Ziegler (59.) sorgte nach der Pause für die Entscheidung.

Die umjubelte Spielerin beim 4:2 (1:2)-Auftaktsieg des VfL Sindelfingen gegen 1899 Hoffenheim war Gina Rilling (13./48./76./80.+3), die alle vier Treffer für die Gastgeberinnen erzielte. Dabei waren die Gäste aus Hoffenheim durch Alicia Schinko (7.) und Svenja Lüger (21.) sogar zweimal in Führung gegangen.

Erster Tabellenführer in der Süd-Staffel ist der 1. FC Nürnberg nach dem 4:0 (3:0) gegen den Neuling FFC Wacker München. Pia Weiss (11./29.) mit einem Doppelpack und Rebecca Leinberger (26.) sorgten schon in der ersten Halbzeit für einen beruhigenden 3:0-Vorsprung, Alisa Pesteritz (53.) setzte in der zweiten Hälfte den Schlusspunkt.

Titelaspirant 1. FFC Frankfurt gab sich zum Auftakt ebenfalls keine Blöße und kam zu einem 2:0 (1:0)-Heimsieg gegen den SV Alberweiler. Kim Olafsson (31.) gelang der Führungstreffer für die Gastgeberinnen. Nach der Pause erhöhte Pauline Dallmann (46.), die erst vor Saisonbeginn von West-Meister SGS Essen nach Frankfurt gewechselt war.