Frauen-WM: Deutschland nach 2:1-Erfolg erstmals Weltmeister

Vor 26.137 Zuschauern, darunter auch DFB-Präsident Gerhard Mayer-Vorfelder, im Home Depot Center im kalifornischen Carson vertraute DFB-Trainerin Tina Theune-Meyer im zweiten WM-Finale nach 1995 erneut ihrer bisherigen Stammformation, die bis zum Endspiel in fünf WM-Spielen fünf Siege gefeiert hatte. In der Anfangsphase merkte man beiden Mannschaften die Nervosität deutlich an. Sowohl bei den Skandinavierinnen, als auch bei der DFB-Elf gaben sich die Abwehrreihen dabei aber zunächst keine Blöße.

Allerdings hatte die deutsche Defensivreihe um Kerstin Stegemann mit zunehmender Spieldauer mehrmals große Mühe mit Schwedens Angreiferin Victoria Svensson, die in der 25. Minute einen Weitschuss nur um Zentimeter neben das Tor von Silke Rottenberg setzte. Im direkten Gegenzug konnte Birgit Prinz ihre Chance nicht nutzen, als sie eine scharfe Hereingabe von Bettina Wiegmann verpasste. Nur sechs Minuten später verfehlte die Frankfurterin mit einem Schuss aus spitzem Winkel (31.) und einem Schlenzer (36.) das Ziel erneut nur um Zentimeter. Besser machte es Hanna Ljungberg, die in der 41. Minute ein Zuspiel von Victoria Svensson zur schwedischen Halbzeit-Führung nutzte.

Diese währte allerdings nicht lange, denn schon nach 43 Sekunden des zweiten Spielabschnitts war Maren Meinert (46.) mit ihrem vierten Turnier-Treffer zur Stelle und markierte das wichtige Tor zum 1:1-Ausgleich. Danach kam die DFB-Auswahl deutlich besser ins Spiel und hatte durch einen Kopfball von Ariane Hingst (60.) und einen Schuss von Pia Wunderlich (63.) weitere große Chancen zur Führung. In der 75. Spielminute rettete zudem die schwedische Torhüterin Caroline Jönsson mit einer Glanzparade nach einem Drehschuss von Maren Meinert.

Danach kamen jedoch die Schwedinnen wieder deutlich besser in die Partie und hatten durch Hanna Ljungberg (80.), Frida Östberg (80.) und Malin Möström (83.) die letzten Torgelegenheiten der regulären Spielzeit.

In der Verlängerung begann die deutsche Mannschaft erneut mit mehr Engagement als der Gegner und kam durch das Golden Goal der eingewechselten Nia Künzer zum verdienten Erfolg.

"Es ist einfach Freude pur. Mein Dank gilt meiner Mannschaft, die den Rückstand noch umgebogen hat. Jetzt steht eine schöne Feier mit vielen Überraschungen an", sagte Theune-Meyer nach ihrem größten Triumph.

[db]

[bild1]Die deutsche Frauen-Nationalmannschaft hat bei der vierten Frauen-Weltmeisterschaft in den USA das Finale gegen Schweden durch ein Golden Goal von Nia Künzer in der 98. Minute mit 2:1 (1:1/0:1) gewonnen und sich damit zum ersten Mal in der Geschichte den Weltmeistertitel gesichert.