Frankfurt landet Befreiungsschlag

Den erhofften Befreiungsschlag in der Staffel Süd/Südwest der A-Junioren-Bundesliga landete die U 19 von Eintracht Frankfurt zum Abschluss der Hinrunde. Mit dem 4:0 (0:0) beim 1. FC Kaiserslautern fuhren die Hessen den ersten Sieg unter ihrem neuen Trainer Alexander Schur ein und verkürzten damit den Rückstand zum "rettenden Ufer".

Nach einer torlosen ersten Halbzeit ließ der Führungstreffer durch Enis Bunjaki (53.) den Knoten bei der Eintracht platzen. Nico Rinderknecht (59.), Ilias Azouaghi (76.) und Ilias Becker (79.) bauten den Vorsprung aus. Für die "Roten Teufel" ging eine Serie von vier Partien ohne Niederlage (zehn Punkte) zu Ende.

Keinen Sieger gab es beim 0:0 zwischen dem TSV 1860 München und dem SC Freiburg. Die Gastgeber beendeten die Partie dabei nicht in voller Mannschaftsstärke. Junioren-Nationalspieler Richard Neudecker sah in der Schlussphase wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte (84.).

Die "Löwen" setzten mit dem Remis ihren Aufwärtstrend der vergangenen Wochen fort und sind nun seit drei Partien (zwei Siege, ein Remis) ungeschlagen. Für die Gäste aus dem Breisgau war es zweite torlose Remis in Folge. "Freiburg hatte zwar mehr vom Spiel, insgesamt geht das Remis aber in Ordnung", sagte 1869-Trainer Josef Steinberger im Gespräch mit DFB.de.

Eine Woche nach dem spektakulären 7:3 beim Karlsruher SC musste der Tabellenzweite FSV Mainz 05 mit der 1:2 (1:0)-Heimniederlage gegen den 1. FC Nürnberg wieder einen Rückschlag hinnehmen und verpasste die Chance, nach Punkten mit Herbstmeister 1899 Hoffenheim gleichzuziehen. Charmaine Häusl (27.) brachte die Rheinhessen zwar 1:0 in Führung, nach der Pause wendeten jedoch Cedric Teuchert (54.) und Dennis Lippert (65.) das Blatt und bescherten dem "Club" ein Fünf-Punkte-Polster auf die Abstiegszone.

Der FC Augsburg erkämpfte ein 1:1 (1:0) gegen den Karlsruher SC. Nachdem KSC-Kapitän Jannik Dehm bereits in der Anfangsphase einen Foulelfmeter nicht im Augsburger Kasten unterbringen konnte (2.), brachte Christopher Lannert (38.) die Gastgeber 1:0 in Führung. Samir Frank (60.) glich jedoch nach der Pause für die Karlsruher aus. Beide Mannschaften mussten jeweils schon in der ersten Halbzeit einen Platzverweis hinnehmen. KSC-Kicker Patrick Fossi handelte sich wegen einer Tätlichkeit die Rote Karte ein (28.), Augsburgs Lennart Ruther sah wenig später die "Ampelkarte" (wiederholtes Foulspiel/40.).

Aufsteiger 1. FC Saarbrücken trumpfte mit einem überraschend deutlichen 5:1 (3:0)-Heimsieg gegen den VfB Stuttgart auf. Nach einem Blitztor von Florian Bohnert (1.) zur schnellen 1:0-Führung schraubte Hasan Sonsuz (16./30./69./79.) mit gleich vier Treffern das Ergebnis in die Höhe. Für den VfB war nur Max Besuschkow (65.) zum 3:1 erfolgreich. Saarbrücken baute den Vorsprung vor den Abstiegsplätzen auf sechs Punkte aus.

1899 Hoffenheim hatte die Herbstmeisterschaft schon am Samstag unter Dach und Fach gebracht. Dank eines 2:2 (0:0) gegen den direkten Konkurrenten FC Bayern München sicherten sich die Sinsheimer Platz eins aus eigener Kraft. Den Ausgleich kassierten die Gastgeber erst kurz vor Schluss. Zuvor hatte die Mannschaft von 1899-Trainer Julian Nagelsmann durch Treffer von Joshua Mees (61.) und Philipp Ochs (67.) 2:0 in Führung gelegen. Für den FCB sorgte zweimal Milos Pantovic (68./90.+2, Handelfmeter) für einen späten Punktgewinn.

In der Tabelle bleibt der Vorsprung der seit vier Partien ungeschlagenen Hoffenheimer auf München bei vier Zählern. Der FCB hat seit fünf Begegnungen nicht mehr verloren.

Wichtige drei Punkte im Rennen um den Klassenverbleib sammelte die SpVgg Greuther Fürth beim 5:1 (3:1) gegen den direkten Konkurrenten und Schlusslicht Waldhof Mannheim. Beim bisher höchsten Saisonsieg markierten zweimal Kilian Kustermann (21./27.), Benedikt Kirsch (38.) und zweimal Stefan Maderer (64./78.) die Tore. Mannheim war durch Yonathan Domingos (9.) früh in Führung gegangen. Waldhof-Spieler Clement Glässer (73.) sah wegen Foulspiels die Gelb-Rote Karte.

Nord/Nordost: Wolfsburg verteidigt Platz eins

Die U 19 des VfL Wolfsburg verteidigte zum Abschluss der Hinserie in der Staffel Nord/Nordost der A-Junioren-Bundesliga den ersten Tabellenplatz. Die Mannschaft von Trainer Hagen Schmidt ließ am 13. Spieltag beim 4:0 (2:0) gegen den Neuling SV Meppen nichts anbrennen und verteidigte damit den Zwei-Punkte-Vorsprung vor Hertha BSC und RB Leipzig (jeweils 26 Zähler). Als inoffizieller Herbstmeister stehen die "Wölfe" aber noch nicht fest, da Leipzig noch mit einer Partie (bei Eintracht Braunschweig) im Rückstand ist.

Mit drei Treffern avancierte Oskar Zawada (28./39./54.) zum Matchwinner für die Wolfsburger, außerdem war Nils Bremer (50.) für den VfL erfolgreich. Meppens Yannic Suchanke musste nach seiner Gelb-Roten Karte (wiederholtes Foulspiel/67.) vorzeitig den Platz verlassen. Der SVM beendete die Vorrunde mit sieben Punkten Rückstand zum "rettenden Ufer".

Wolfsburgs Verfolger Hertha BSC fuhr einen 4:1 (2:0)-Heimsieg gegen den FC Carl Zeiss Jena ein und brachte den Thüringern damit die erste Auswärtsniederlage in dieser Saison bei. Mike Brömer (6./26./84.) steuerte drei Tore zum siebten Saisonsieg der Berliner bei, Maximilian Mittelstädt (70.) gelang ein Treffer. Für Jena verwandelte Dusan Crnomut (74.) einen Foulelfmeter. "Wir haben gleich unsere Chancen genutzt und damit frühzeitig die Weichen auf Sieg gestellt", so Hertha-Trainer Michael Hartmann gegenüber DFB.de.

Der FC Hansa Rostock erkämpfte ein 2:2 (0:1) gegen den FC St. Pauli, obwohl die Mannschaft von Hansa-Trainer Roland Kroos nach der Roten Karte für ihren Kapitän Lucas Dimter (Notbremse/17.) mehr als 70 Minuten in Unterzahl spielen musste. Dennis Rosin (18., Foulelfmeter) und Brian Lukas Koglin (61.) brachten die Gäste aus Hamburg zweimal in Führung, Tim-Julian Pahl (56., Eigentor) und der eingewechselte Marcello Di Fabio (86.) sorgten aber jeweils für den Ausgleich. "Die Jungs haben Moral bewiesen", lobte Roland Kroos im Gespräch mit DFB.de.

Der Hamburger SV setzte sich gegen Neuling Eintracht Braunschweig 2:1 (0:1) durch. Die Mannschaft von HSV-Trainer Otto Addo musste zwar durch Ingo Feser (3.) einen frühen Rückstand hinnehmen. In der Schlussphase rissen die "Rothosen" die Partie aber dank ihres Doppeltorschützen Bibie Njie (75./86.) noch aus dem Feuer. Die Gäste aus Braunschweig verloren durch die zweite Niederlage in Folge etwas an Boden. Sechs Punkte beträgt der Abstand zur Tabellenspitze, allerdings hat die Eintracht noch ein Spiel weniger ausgetragen.

Aufsteiger RB Leipzig festigte seine Position in der Spitzengruppe schon am Samstag. Gegen Rot-Weiß Erfurt behaupteten sich die Roten Bullen am 13. Spieltag 2:1 (0:1) und blieben zum neunten Mal hintereinander ungeschlagen. Dabei ließ sich die Mannschaft von RB-Trainer Frank Leicht auch durch den Rückstand von Theodor Bergmann (45.) nicht beeindrucken. Innerhalb von zwei Minuten drehten Fridolin Wagner (57.) sowie Patrick Dzalto (59.) die Begegnung. In Unterzahl - Maximilian Schnabel (66.) sah wegen groben Foulspiels die Rote Karte - brachte Leipzig den Vorsprung über die Zeit.

Aus zwölf Partien holte RBL 26 Zähler. "Wir liegen mehr als im Soll", sagt Leicht im Gespräch mit DFB.de. Die abstiegsbedrohten Erfurter hatten vor dem Auftritt in Leipzig dreimal in Serie nicht verloren.

Auf nun drei Siege baute Hannover 96 den aktuellen Positivlauf beim 3:0 (1:0) gegen das abstiegsbedrohte Schlusslicht Dynamo Dresden auf. Zum dritten Mal am Stück gelangen den Niedersachsen drei Treffer in einer Begegnung. Gegen Dresden trugen sich Benhuer Kama (8.) und zweimal Patrick Jahn (79./83.) in die Torschützenliste ein. Dynamos Jonas Krautschick (90.), in der 75. Minute eingewechselt, kassierte in der Schlussphase wegen groben Foulspiels die Rote Karte.

Hin- und her ging es beim 3:3 (1:2) zwischen dem SV Werder Bremen und Holstein Kiel. Pedro Güthermann (4.) hatte die seit vier Partien sieglosen Bremer in Führung gebracht. Narek Abrahamyan (14.) und Coimbra Fernandes (28.) drehten die Partie zeitweise zu Gunsten der "Störche". Danach war wieder Werder am Zug und zog durch Enis Bytyqi (50.) sowie Marvin Mohr (65. Eigentor) davon. Für den Endstand sorgte Leonard Kirschner (76.). Kiel verhinderte die fünfte Auswärtsniederlage hintereinander.

West: Schalke 04 zurück in der Erfolgsspur

Nach zuvor zwei Niederlagen in Serie ist der aktuelle Staffelmeister FC Schalke 04 in der West-Staffel der A-Junioren-Bundesliga in die Erfolgsspur zurückgekehrt. Am 13. Spieltag behielten die „Königsblauen“ gegen den Tabellenletzten Bonner SC 3:0 (2:0) die Oberhand.

Dank des achten Saisonsieges schob sich die Mannschaft von Trainer Norbert Elgert auf den dritten Rang vor. Felix Schröter (30.) und Felix Platte (39./72.) mit einem Doppelpack trugen sich für die Gelsenkirchener in die Torschützenliste ein. Bonn, trainiert von Patrick Weiser, wartet nun seit vier Begegnungen auf einen Punktgewinn und bleibt Schlusslicht.

Borussia Mönchengladbach ist als einzige Mannschaft der Liga weiterhin ungeschlagen. In der Partie gegen den MSV Duisburg gab es keinen Sieger. Das Spiel endete 1:1 (1:0). Kurz vor dem Halbzeitpfiff markierte Tsiy William Ndenge (41.) per Foulelfmeter die Führung der Gladbacher. Ebenfalls durch einen Foulelfmeter sorgte Ahmet Engin (72.) für den Endstand zwischen "Fohlen" und "Zebras".

In der Schlussphase kassierten die Gastgeber aus Gladbach gleich zwei Platzverweise. Sowohl Kapitän Michel Lieder (80.) als auch Justin Hoffmanns (90.) sahen wegen wiederholten Foulspiels jeweils die Gelb-Rote Karte. Der MSV rangiert nach dem zweiten Unentschieden in dieser Saison weiter im Tabellenmittelfeld.

Borussia Dortmund hat seine Negativserie von vier Partien ohne dreifachen Punktgewinn beendet. Die Schwarz-Gelben fuhren gegen den abstiegsbedrohten SC Preußen Münster einen 1:0 (0:0)-Heimsieg ein. Für den einzigen Treffer der Begegnung war Luca Steinfeldt (63.) im zweiten Durchgang verantwortlich. Durch die Niederlage steht nun fest, dass die Münsteraner auf jeden Fall auf einem Abstiegsplatz überwintern werden. Der Abstand zum "rettenden Ufer" beträgt vier Zähler.

Fortuna Düsseldorf bestätigte seine gute Form der vergangenen Wochen und setzte sich gegen Aufsteiger FC Viktoria Köln 4:0 (3:0) durch. Beim vierten Sieg in Folge erwischten die Gastgeber einen optimalen Start. Bereits nach 14 Sekunden ging die Fortuna durch Vincent Reinert (1.) in Führung. Bis zur Halbzeit bauten Benjamin Nuhi (11.) und Lewis Biade Antebe (14.) den Vorsprung aus. Für den Endstand sorgte nach dem Seitenwechsel erneut Nuhi (51.). Für die Viktoria war es das neunte Spiel in Serie ohne Dreier. Auch die Kölner trennen vier Punkte vom ersten Nichtabstiegsplatz.

Für den VfL Bochum gab es das dritte Unentschieden am Stück. Gegen den abstiegsbedrohten Wuppertaler SV kamen die Bochumer nicht über ein 0:0 hinaus. Die größte Möglichkeit der Partie hatte VfL-Angreifer Cagatay Kader (24.). Der Bochumer schoss einen Foulelfmeter jedoch über das Tor. Der WSV bestätigte seinen Ruf als "Remis-König". Für die Wuppertaler war es bereits das siebte Unentschieden in dieser Saison.

Tabellenführer 1. FC Köln gab sich beim 2:0 (2:0) gegen Arminia Bielefeld keine Blöße und vergrößerte den Vorsprung vor dem ärgsten Verfolger Borussia Mönchengladbach auf sechs Punkte. Vier Tage nach dem Aus im DFB-Junioren-Vereinspokal (0:2 gegen den FC Schalke 04) machten Marcel Hartel (30.) und Anil Capkin (37.) den achten Ligasieg in Serie für die "Geißböcke" perfekt. Seit inzwischen 672 Minuten musste die Mannschaft von Kölns Trainer kein Gegentor mehr hinnehmen. Die Arminia wartet dagegen seit sechs Partien auf einen Dreier, liegt aber noch vier Punkte vor der Abstiegszone.

Mit dem dritten Heimsieg in Folge schloss Bayer 04 Leverkusen die Hinrunde am Samstag ab. Am 13. Spieltag gewannen die Rheinländer 1:0 (0:0) gegen den Aufsteiger 1. FC Mönchengladbach. Ein Treffer von Marc Brasnic (63., Foulelfmeter) reichte Bayer, das sich im oberen Mittelfeld festgesetzt hat, zu drei Punkten. Der FCM, der die Hinrunde auf einem Nichtabstiegsplatz beendet, musste sich zum zweiten Mal in Serie geschlagen geben.