Frankfurt holt spätes Remis in Kiel

Zweitligaabsteiger FSV Frankfurt hat zum Auftakt der 3. Liga dank eines späten Treffers von Fabian Schleusener beim 1:1 (0:1) gegen Holstein Kiel zumindest einen Punkt aus dem Holstein-Stadion mitgenommen und damit dem neuen FSV-Trainer Roland Vrabec einen versöhnlichen Einstand beschert.

Mit einem klaren Sieg startete der Hallesche FC in die Saison, der sich mit 3:0 (1:0) bei RW Erfurt durchsetzte und damit die zwischenzeitliche Tabellenführung übernahm. Aufsteiger Jahn Regensburg gelang durch ein 2:0 (0:0) bei Hansa Rostock ebenfalls ein Saisonstart nach Maß. Die SG Sonnenhof Großaspach kam mit dem neuen Trainer Oliver Zapel beim 0:0 gegen den Chemnitzer FC nicht über ein Remis hinaus. Einen 2:1 (0:0)-Auswärtssieg landete der VfR Aalen beim SV Wehen Wiesbaden. Aufsteiger FSV Zwickau verspielte gegen den FSV Mainz II eine 2:0-Führung und musste sich am Ende mit einem 2:2 zufriedengeben.

Christopher Schorch vergibt Führung für Frankfurt

Kiel erwischte im heimischen Holstein-Stadion den besseren Start und störte den FSV früh in der eigenen Hälfte. Bereits in der 16. Minute musste Kiels Trainer Karsten Neitzel allerdings reagieren: Für den verletzten Milad Salem kam Manuel Janzer. Frankfurt kam mit der Zeit besser ins Spiel und suchte immer wieder den Ex-Wolfsburger Patrick Ochs. Die beste Chance vergab zunächst Frankfurts Christopher Schorch: Dem Verteidiger fiel der Ball nach einem Freistoß vor die Füße, doch der 27-Jährige schoss das Leder freistehend aus rund vier Metern weit über das Gehäuse der Gastgeber (21.). Im Gegenzug setzt Rafael Czichos einen Kopfball neben das Tor. Die Partie nahm zunehmend an Fahrt auf. In der 26. Minute scheiterte Frankfurts Stürmer Ranisav Jovanović im Eins-gegen-Eins an Kiels Keeper Kenneth Kronholm (26.). Den Nachschuss schoss Bentley Bahn übers Gehäuse der Gastgeber.

Sané trifft per Hacke - Lewerenz vergibt Elfmeter

Kiel kämpfte sich zurück in die Partie und wurde belohnt. Saliou Sané sorgte mit einem herrlichen Treffer für die Kieler Führung. Nach einer Hereingabe vollendete der Stürmer mit dem Rücken zum Tor stehend mit der Hacke (30.). Steven Lewerenz hätte die Führung in der 38. Minute ausbauen können: Nach einem Foul von Marc Heitmeier an Kiels Dominick Drexler scheiterte der 25 Jahre alte Mittelfeldspieler allerdings mit einem Strafstoß an FSV-Schlussmann Sören Pirson. Zwei Minuten später wurde es kurzzeitig hitzig: Schiedsrichter Sascha Stegemann erkannte einen Treffer von Jovanović ab. Der Neuzugang vom SV Sandhausen hatte zuvor seinem Gegenspieler geklammert.

Kiel mit Dreifachchance - Schleusener trifft spät zum Ausgleich

Nach der Pause hatte Kiel weitere gute Möglichkeiten, das Ergebnis nach oben zu schrauben. Sané eroberte im Mittelfeld den Ball von Heitmeier (54.) und scheiterte im Anschluss an Pirson, der den Schuss noch gerade so an die Latte lenkte. Der Nachschuss von Drexler wurde zunächst geblockt, ehe Janzer zwei Frankfurter Verteidiger austanzte, den Ball jedoch knapp am rechten Pfosten vorbeischoss. Erneut war es Drexler, der in der 62. Minute aus sechs Metern die Vorentscheidung verpasste. In der 84. Minute gelang dann Fabian Schleusener (84.) nach Vorarbeit von Heitmeier per Kopf noch der Ausgleich.

Halle übernimmt die Tabellenführung

In Erfurt sorgte Benjamin Pintol vom Halleschen FC für einen Blitzstart. Bereits in der dritten Minute traf der Neuzugang von den Kickers Offenbach für die Führung. Toni Lindenhahn (66.) sorgte für die Vorentscheidung, ehe der 21 Jahre alte Verteidiger André Wallenborn in der 83. Minuten den Schlusspunkt setzte. Durch den deutlichen Auswärtssieg schob sich der Hallesche FC zumindest bis morgen an die Tabellenspitze.

Den zweiten Tabellenplatz nimmt vorübergehend Aufsteiger Jahn Regensburg ein, der sich gleich im ersten Spiel der Saison über drei Punkte freuen durfte. Gegen Hansa Rostock verwandelte Andreas Geipl in der 51. Minute einen Foulelfmeter in der heimischen Continental Arena. Für die Gäste von der Ostsee hatte Stephan Andrist vor der Pause die beste Möglichkeit, als er aus vollem Lauf den Ball aus rund 18 Metern über das Tor schoss. Kolja Pusch (64.) legte im zweiten Durchgang für die Bayern nach.

Auch der VfR Aalen nahm aus Wiesbaden drei Punkte mit. Nachdem es lange Zeit nach einer torlosen Partie aussah, sorgte zunächst Matthias Morys (77.) für die Führung des VfR. Nur vier Minuten später glich Stephané Mvibudulu (81.) für die Hessen aus, doch kurz vor dem Abpfiff stellte Mika Ojala den alten Abstand wieder her (89.)

Zwickau verspielt Zwei-Tore-Führung

Aufsteiger FSV Zwickau brachte sich beim 2:2 (1:0) in Mainz um den eigenen Lohn: Die Gäste aus Sachsen gingen in der ersten Halbzeit durch das Tor von Davy Frick (28.) in Führung, ehe Ronny König (61.) nach der Pause nachlegte. Durch einen Doppelschlag von Aaron Seydel (79., Foulelfmeter) und Matti Steinmann (80.) nahm Mainz II allerdings doch noch einen Punkt aus der Auftaktbegegnung mit.

In Chemnitz fielen zwischen dem Aufstiegsaspiranten und der SG Sonnenhof Großaspach keine Tore. CFC-Mittelfeldspieler Tim Danneberg musste in der 83. Minute nach einer Gelb-Roten Karte den Platz verlassen. Den Gästen gelang es in den verbleibenden Minuten nicht mehr, Kapital aus der Überzahl zu schlagen.