Festival der Unentschieden - VfR Aalen übernimmt die Spitze

Am 28. Spieltag der 3. Liga gab es in der Begegnung zwischen dem "Wintermeister" aus Regensburg und dem "Herbstmeister" aus Sandhausen ein leistungsgerechtes Unentschieden: In Regensburg trennten sich die aussichtsreichen Aufstiegskandidaten 1:1 (1:1). Durch die Punkteteilung verliert Sandhausen die Tabellenführung an den VfR Aalen, der sich durch ein spätes Tor von Martin Dausch (87.) gegen Preußen Münster durchsetzte.

Im Jahnstadion brachte Jim-Patrick Müller die Gastgeber früh in Führung (11.). Er köpfte eine Ecke zum 1:0 ein. Der Tabellendritte hatte bis dahin mehr für die Offensive getan und mehr Spielanteile gehalten. Der Franzose David Ulm sorgte kurz vor der Pause für den Ausgleich im Spitzenspiel - er behielt alleinstehend vor Torwart Michael Hoffmann die Nerven (39.).

Lange Zeit sah es so aus, als könnte Sandhausen die Tabellenführung verteidigen, waren doch in Aalen zwei große Nullen auf der Anzeigentafel zu lesen. In einer spannenden Partie kamen die Hausherren immer wieder gefährlich vor das gegenerische Tor. Die Bemühungen blieben jedoch erfolglos, bis eine Freistoßsituation letztlich die Entscheidung brachte: Müller zirkelte den Ball an Münsters Schlussmann Daniel Masuch vorbei.

Spieltag der geteilten Punkte

Im Duell der abstiegsbedrohten Klubs Carl Zeiss Jena und Rot-Weiß Oberhausen gab es keine Tore. Beide Mannschaften verpassten damit den erhofften Anschluss an die sicheren Plätze. Das torlose Unentschieden in Jena war aber nicht das Einzige des Spieltags.

Auch in der Partie zwischen dem SV Babelsberg und dem Chemnitzer FC hielten sich die Torhüter schadlos. Die Zuschauer der Begegnung zwischen dem VfB Stuttgart II und den Kickers Offenbach warteten ebenso vergeblich auf ein Tor, wie die Fans, die das Spiel zwischen dem VfL Osnabrück und dem Tabellenvierten aus Heidenheim verfolgt hatten.

Geteilt wurden die Punkte auch beim 2:2 (2:2) zwischen Arminia Bielefeld und Wacker Burghausen. Marcel Appiah (7.) und Fabian Klos (12.) hatten die Gastgeber früh in Front gebracht. Marco Holz (20.) und Sebastian Glasner (23.) egalisierten den Spielstand jedoch noch Mitte der ersten Hälfte.

Erfurt geht als Sieger vom Platz

Tore gab es auch in Bremen - drei Punkte wurden jedoch auch hier nicht vergeben. Der Reserve von Werder trennte sich 1:1 (1:0) von der SpVgg Unterhaching. Lennart Thy brachte die Gastgeber in der 32. Spielminute in Führung, die immerhin bis Mitte der zweiten Halbzeit Bestand hatte. Dann sorgte jedoch Abdenour Amachaibou für den Ausgleich (63.).

Gewinner des Spieltags ist neben dem VfR Aalen Rot-Weiß Erfurt. Die Thüringer kamen gegen Wehen Wiesbaden zu einem 1:0 (1:0)-Auswärtssieg und schnuppern wieder am Relegationsplatz. Marco Engelhardt wurde in der 26. Minute zum Matchwinner. Wiesbaden klärte einen Eckball auf den kurzen Pfosten vor den Sechzehner, wo Phil Ofosu-Ayeh im zweiten Versuch zum Schuss kam. Der Ball wurde jedoch geblockt und landete über Umwege bei Ex-Nationalspieler Engelhardt, der aus 14 Metern ins linke Eck verwandelte. Michael Gurski war chancenlos.

Durch die zahlreichen Unentschieden ändert sich im Mittelfeld der Tabelle nur wenig. Münster rutscht auf Platz 14. Die Kickers Offenbach ziehen am 1. FC Saarbrücken vorbei und übernehmen Rang acht. Die Saarländer können morgen im Auswärtsspiel gegen den Liga-17. SV Darmstadt nicht nur den Platz zurückerobern. Im Falle eines Sieges ist auch Rang sieben möglich.