Fernando Torres holt sich Goldenen Schuh

Torjäger-Krone für Fernando Torres. Der Angreifer des FC Chelsea, der im Endspiel beim 4:0 gegen Italien einmal traf und einen Treffer vorbereitete holte sich damit den Goldenen Schuh.

Zwar hatten neben Torres auch Mario Gomez, Mario Balotelli (Italien), Cristiano Ronaldo (Portugal), Alan Dsagojew (Russland) und Mario Mandzukic (Kroatien) ebenfalls drei Treffer auf dem Konto, die Anzahl der Vorlagen und der gespielten Minuten entschied jedoch für Torres.

Drei Treffer in 188 Minuten für Torres

Gomez hatte beim 2:1 gegen Dänemark das 1:0 durch Lukas Podolski aufgelegt und einen Assistpunkt gesammelt. Im Endspiel bereitete Torres das 4:0 von Chelsea-Teamkollege Juan Mata vor. Dies reichte, um den Bayern-Stürmer abzufangen.

Bei gleicher Anzahl von Tore und Vorlagen wurde der Spieler mit den geringeren Einsatzminuten höher bewertet. Torres spielte 188 Minuten, Gomez 279. Treffer in der Verlängerung gehen in die Wertung ein, Tore im Elfmeterschießen dagegen nicht.