Traumdebüt: Gündogan trifft im ersten Premier-League-Spiel

Die deutschen Nationalspieler Mesut Özil und Shkodran Mustafi vom FC Arsenal sowie Ilkay Gündogan und Leroy Sané von Manchester City haben am fünften Spieltag der Premiere League klare Siege gefeiert. Manchester setzte sich gegen den AFC Bournemouth glatt mit 4:0 (2:0) durch und thront nach dem fünften Dreier im fünften Spiel weiter an der Tabellenspitze. Arsenal feierte einen ebenso ungefährdeten 4:1 (1:0)-Auswärtssieg bei Hull City und schob sich mit zehn Zählern auf Tabellenplatz zwei vor.

Gündogan zog bei seinem Debüt in der Premier League an der Seite von Fernandinho die Fäden und krönte seine starke Leistung auch gleich mit seinem Premierentreffer auf der Insel. Auf Vorarbeit von Kevin de Bruyne netzte der Nationalspieler zum 4:0 ein (66.). Unter Applaus nahm City-Coach Pep Guardiola Gündogan in der 72. Minute vom Feld. Für ihn kam Sané zu seinem zweiten Premier-League-Einsatz.

De Bruyne hatte Manchester in der 15. Minute in Front geschossen. Kelechi Iheanacho (25.) und Rahim Sterling (48.) steuerten die weiteren Treffer für City bei. Vier Minuten vor Abpfiff flog Manchesters Duran Nolito mit Rot vom Feld.

Özil und Mustafi in guter Verfassung

Bei Arsenal standen Özil und Mustafi in der Startelf und präsentierten sich in guter Form. Alexis Sanchez brachte die Gunners in der 17. Minute in Führung. In der 40. Minute sah Hulls Jake Livermore nach einem Handspiel im eigenen Strafraum die Rote Karte, beim fälligen Elfmeter scheiterte Sanchez an Schlussmann Eldin Jakupovic.

In Überzahl spielte Arsenal seine Überlegenheit nach dem Seitenwechsel aus. Theo Walcott (55.) erhöhte auf Vorarbeit von Alex Iwobi auf 2:0. Hull kam durch einen von Robert Snodgrass verwandelten Foulelfmeter (79.) noch einmal heran, ehe Sanchez (83.) und Granit Xhaka (90+2.) den Endstand herstellten.

Ter Stegen glänzt bei Barcelonas Kantersieg

Der spanische Meister FC Barcelona hat in der spanischen La Liga dank seines Traumsturms eindrucksvoll zurück in die Spur gefunden. Eine Woche nach der Heimniederlage gegen Aufsteiger Deportivo Alavés (1:2) setzten sich die Katalanen bei Neuling CD Leganés 5:1 (3:0) durch.

Die Superstars Lionel Messi, Neymar und Luis Suarez ragten dabei heraus, auch Barcelonas deutscher Nationaltorwart Marc-André ter Stegen erhielt Gelegenheit, sich auszuzeichnen. Sein Team zog durch den Sieg nach Punkten mit dem bisherigen Tabellenführer Real Madrid gleich, die Königlichen treten allerdings am Sonntag (ab 20.45 Uhr) noch bei Espanyol Barcelona an.

Traumtrio sorgt für Traumtore

Messi (15.), Suarez (31.) und Neymar (44.) sorgten bis zur Pause für die deutliche Führung, auch die jeweiligen Torvorbereitungen gingen auf das Konto des Trios. Kurz nach dem 2:0 hatte ter Stegen den Anschlusstreffer durch Darwin Machis mit einer starken Parade verhindert (34.).

Das 4:0 erzielte erneut Messi (55.) per Elfmeter - Neymar war im Strafraum gefoult worden. Mittelfeldspieler Rafinha, Bruder des Bayern-Profis Thiago, traf mit einem wuchtigen Schuss zum 5:0, bevor Gabriel (80.) per Freistoß den Ehrentreffer für Leganés erzielte.