Essen-Schönebeck überrascht den FCR Duisburg im Derby

Am Mittwoch wurden in der Frauen-Bundesliga drei vorgezogene Spiele ausgetragen. Dabei überraschte die SG Essen-Schönebeck in einer Partie vom sechsten Spieltag mit einem 3:2 (3:1) beim FCR 2001 Duisburg. Stefanie Weichelt sorgte mit einem "Hattrick" (16., 17., 23.) für die frühe Führung der Gäste. Die Treffer von Inka Grings (29., Foulelfmeter, 86.) reichten den Duisburgerinnen, die ihre erste Saisonniederlage hinnehmen mussten, nicht mehr.

Der 1. FFC Frankfurt gewann in einer Begegnung vom sechsten Spieltag vor 2746 Zuschauern beim Herforder SV 3:0 (2:0) und ist mit neun Punkten aus drei Spielen vor Bayern München (zwei Spiele, sechs Zähler) Tabellenführer. Nach der Führung durch Nationalspielerin Kerstin Garefrekes (19.) sorgte Nationalspielerin Kerstin Stegemann mit einem Eigentor für die 2:0-Pausenführung. Erneut Garefrekes besorgte in der 87. Minute den Endstand für die Hessinnen.

"Es war insgesamt eine klare Angelegenheit. Mit mehr Esprit und Elan hätte der Sieg auch höher ausfallen können", meinte FFC-Trainer Günter Wegmann bei der Pressekonferenz. Herfords Trainer Björn Kenter war trotz der Niederlage mit seinem Team zufrieden: "In der ersten Halbzeit haben wir ein Riesenspiel abgeliefert. Wir haben den Ball gut laufen lassen und kamen auch zu Chancen. Doch letztlich traf ein, was ich befürchtet hatte. Der Meister hat seine Chancen effektiv genutzt und nach dem Seitenwechsel die Begegnung kontrolliert. Wir hatten nichts mehr zuzusetzen, so dass der Sieg des 1. FFC Frankfurt absolut in Ordnung geht."

2:2 (1:0) trennten sich in einer Partie vom neunten Spieltag der SC 07 Bad Neuenahr und der FFC Turbine Potsdam. Nationalspielerin Isabell Bachor (5.) und Anne-Kathrin Westphal (48.) hatten die Gastgeberinnen mit 2:0 in Führung geschossen. Leni Larsen Kaurin (50.) und Tabea Kemme (66.) sicherten Potsdam mit ihren Treffern jedoch noch einen Zähler. Ab der 84. Minute mussten die Gäste in Unterzahl auskommen, nachdem Viola Odebrecht die Gelb-Rote Karte sah.

Weil der FCR 2001 Duisburg und der 1. FFC Frankfurt vom 9. bis 14. Oktober in der Ukraine, beziehungsweise im norwegischen Oslo, die zweite Qualifikationsrunde zum UEFA-Cup austragen, mussten ihre Begegnungen neu angesetzt werden. Die Partie in Bad Neuenahr wurde wegen der U 20-Weltmeisterschaft, die ab dem 19. November in Chile ausgetragen wird, vorgezogen.