Erster Schritt zum Gesamterfolg: U 20 gewinnt 2:1 gegen die Schweiz

Die U 20-Nationalmannschaft des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) hat bei der Internationalen Spielrunde den ersten Schritt Richtung Titelverteidigung gemacht. Das Team von Trainer Frank Wormuth siegte im ersten von zwei Spielen gegen die Schweiz mit 2:1 (1:0) und übernimmt vorerst die Tabellenführung. Die Deutschen gingen durch ein Eigentor des Schweizer Berat Djimsiti (27.) in Führung, Moritz Leitner brachte den Sieg mit seinem Treffer in der 66. Minute unter Dach und Fach. Der Schweizer Anschlusstreffer in der Nachspielzeit fiel nicht mehr ins Gewicht.

"Wir haben eine gute erste Halbzeit gespielt, aber im zweiten Durchgang dann abgebaut. Aber ich muss meine Jungs in Schutz nehmen, denn wir haben eine komplett neue Mannschaft: Da kann ich keinem einen Vorwurf machen. Wir können zufrieden sein und bereiten uns jetzt gut vor und dann haben wir die Mannschaft am Dienstag da, wo wir sie haben wollen", sagte Wormuth nach dem Spiel.

Am Dienstag (ab 19 Uhr) kann die DFB-Auswahl im schweizerischen Baden den Gesamterfolg mit einem zweiten Sieg gegen die Eidgenossen perfekt machen. Auf dem zweiten Platz beim Nationenturnier lauert Polen, das noch zweimal gegen Italien (27. März/ 4. Juni) antreten muss.

DFB-Auswahl startet besser ins Spiel

Die deutsche Mannschaft erwischte vor 1259 Zuschauern im Kölner Südstadion den besseren Start, so dass der Schweizer Torwart Yanick Brecher schon in der dritten Minute erstmals aktiv werden musste. Shawn Parker legte mit einer guten Chance nach: Der Stürmer vom FSV Mainz 05 kam nach einer schönen Flanke von Markus Mendler an den Ball, vergab jedoch in aussichtsreicher Position (8.). Die Schweizer zogen sich immer weiter in die eigene Hälfte zurück und tauchten erst in der zehnten Spielminute erstmals vor dem Kasten von Alexander Schwolow auf.

Nur wenig später spielten die Eidgenossen einen weiten Ball in die gegnerische Hälfte. Matthias Zimmermann passte kurze Zeit nicht auf und konnte Silvan Widmer nur noch mit einem Foul im Strafraumstoppen. Schiedsrichter Davide Massa aus Italien entschied auf Elfmeter. Schowolow war mit einer starken Parade zur Stelle und hielt den Schuss von Josip Drmic. Die DFB-Elf blieb am Drücker und setzte nach: Zunächst mit einem abgefälschten Schuss von Leonardo Bittencourt (17.), dann mit einem Freistoß von Marvin Plattenhardt (19.).

Die Schweizer machten nur wenig nach vorne und überließen den Deutschen das Feld, die ihre Chance schnell nutzten: Plattenhardt schlug eine schöne Flanke von der linken Seite, die Berat Djimsiti (27.) unglücklich ins eigene Tor lenkte. Der Treffer gab der U 20 aber keine Sicherheit - zwar blieben sie die spielbestimmende Mannschaft, leisteten sich aber immer wieder individuelle Fehler, die den Spielfluss oft ins Stocken brachten.

Schweizer nutzen Schwächephase der Deutschen nicht

Zu Beginn der zweiten Halbzeit ließ Deutschland den Gegner kommen: Erst ging ein Schussversuch der Eidgenossen am Pfosten von Schowolow vorbei (52.), dann versuchte es Pajtim Kasami (56.) und verfehlte das Tor nur knapp. Während die Schweizer immer stärker wurden, brachte das deutsche Team nur wenig zustande. In einer starken Phase der Schweizer setzte sich Moritz Leitner dann aber schön auf der linken Seite gegen Arlind Ajeti durch und hämmert den Ball mit einem sehenswerten Schuss ins obere rechte Eck.

Den Schlusspunkt setzten die Schweizer in der letzten Minute: Stjepan Vuleta (90.) erzielte den Anschlusstreffer nach schöner Vorarbeit von Kapitän Kasami.