Titelverteidiger Borussia Dortmund hat gute Chancen, erneut das Endspiel um die Deutsche A-Junioren-Meisterschaft zu erreichen. Die Mannschaft von Trainer Benjamin Hoffmann, aktueller Titelträger in der West-Staffel der A-Junioren-Bundesliga, gewann ihr Halbfinalhinspiel beim Nord/Nordost-Meister VfL Wolfsburg 3:2 (1:2) und verschaffte sich damit eine günstige Ausgangsposition für das Rückspiel vor eigenem Publikum.

Großen Anteil am BVB-Auswärtssieg hatte U 19-Nationalspieler und Jungprofi Dzenis Burnic (75./84., Foulelfmeter), der die Partie mit zwei Treffern in der Schlussphase drehte und damit die erste Wolfsburger Niederlage im 27. Saisonspiel besiegelte. Timothy Mason (13.) und Richmond Tachie (42.) hatten die Wölfe zunächst zweimal in Führung gebracht. VfL-Innenverteidiger Jannis Heuer (23.) unterlief ein Eigentor zum zwischenzeitlichen 1:1.

Zweites Halbfinale zwischen Bayern und Schalke

Im zweiten Halbfinalhinspiel gastiert Schalke 04 als Tabellenzweiter der West-Staffel am Mittwoch (ab 16 Uhr, live bei Sport1) beim FC Bayern München, der erstmals seit 2013 wieder den Titel in der Staffel Süd/Südwest einfahren konnte, im Stadion an der Grünwalder Straße.

Die Rückspiele finden dann eine knappe Woche später im Ruhrgebiet statt. Dabei wird der BVB am Montag, 15. Mai (ab 18.30 Uhr), auf dem heimischen Trainingsgelände in Dortmund-Brackel gegen die Wölfe antreten. Die Schalker empfangen den FC Bayern am Dienstag, 16. Mai (ab 17.45 Uhr), im Wattenscheider Lohrheidestadion.

VfL-Trainer Reis: "Werden Rückschlag verkraften"

"Ausgerechnet im Halbfinale die erste Niederlage in dieser Saison zu kassieren, ist bitter, zumal es aus meiner Sicht unnnötig war", sagte Wolfsburgs Trainer Thomas Reis: "Es war ein Duell auf Augenhöhe, in dem wir nicht die schlechtere Mannschaft waren. Ich bin mir sicher, dass wir die Niederlage gut verkraften werden. Noch ist nichts entschieden."

Das stellte auch BVB-Trainer Benjamin Hoffmann klar: "Wir waren der etwas glückliche Sieger, führen nach der ersten Halbzeit 1:0, nicht mehr und nicht weniger. Es war unser Ziel, ein Ergebnis zu erreichen, dass uns alle Möglichkeiten für das Rückspiel vor eigenem Publikum lässt. Das hat geklappt."

U 19-Nationaltrainer Frank Kramer im Stadion

Dabei waren die Gastgeber vor 2145 Zuschauern, darunter auch U 19-Nationaltrainer Frank Kramer, zumindest in der ersten Halbzeit die aktivere Mannschaft, führten zur Pause nicht unverdient 2:1.

Zunächst nutzte Mittelfeldspieler Timothy Mason (13.) ein Zuspiel von Angreifer David Nieland zur frühen 1:0-Führung. Nachdem dann VfL-Innenverteidiger Jannis Heuer (23.) einen Dortmunder Eckball unglücklich per Kopf zum 1:1 ins eigene Tor befördert hatte, war es kurz vor der Pause der auffällige Richmond Tachie (42.), der BVB-Schlussmann Eike Bansen keine Chance ließ - 2:1.

Auch Felix Passlack bei Dortmund im Einsatz

In der zweiten Halbzeit steigerten sich die Gäste aus dem Ruhrgebiet, bei denen neben Burnic mit Felix Passlack ein weiterer Spieler aus dem Profikader auf der rechten Abwehrseite zum Einsatz kam, und konnten die Wolfsburger Offensive besser kontrollieren.

Auf der Gegenseite war es Kapitän Dzenis Burnic (75.) vorbehalten, für den erneuten Ausgleich zu sorgen. Sein Schuss von der Strafraumgrenze sprang vom Innenpfosten zum 2:2 ins Tor.

Die Dortmunder bekamen dadurch noch mehr Oberwasser und durfte sich nur wenig später über den Siegtreffer freuen. Nach einem Foul von Wolfsburgs Torhüter Phillip Menzel im Strafraum an David Kopacz entschied Schiedsrichter Oliver Lossius (Sondershausen) sofort auf Strafstoß - und Burnic (84.) ließ sich diese Chance nicht entgehen.

In den Schlussminuten drängte der VfL Wolfsburg noch einmal auf den Ausgleich. Torschütze Mason und der eingewechselte U 17-Torjäger Charles-Jesaja Herrmann scheiterten jedoch knapp.

Halbfinale wird im Pokalsystem ausgetragen

Das Halbfinale um die Deutsche A-Junioren-Meisterschaft wird im Pokalsystem ausgetragen. Das heißt: Besteht nach Austragung des Hin- und Rückspiels Punktgleichheit, so entscheidet die Tordifferenz. Steht auch hiernach kein Sieger fest, so wird dieser im Anschluss an das Rückspiel ohne Verlängerung durch Elfmeterschießen ermittelt. Die aus dem Europapokal bekannte Auswärtstor-Regelung kommt in diesem Fall nicht zur Anwendung.

Endet dagegen das Finale am Montag, 22. Mai (ab 19.30 Uhr), nach Ablauf der regulären Spielzeit mit einem Unentschieden, so erfolgt eine Verlängerung von zweimal 15 Minuten. Steht auch nach der Verlängerung kein Sieger fest, wird die Entscheidung durch Elfmeterschießen herbeigeführt.

Der Gewinner des Halbfinalduells zwischen dem VfL Wolfsburg und Borussia Dortmund hat im Endspiel Heimrecht. Gespielt wird im AOK-Stadion oder im großen Dortmunder Signal-Iduna-Park.