Erfurt mit wichtigem Sieg im Abstiegskampf

Rot-Weiß Erfurt ist im Kampf um den Klassenerhalt in der 3. Liga ein wichtiger Sieg gelungen. Zum Abschluss des 26. Spieltags bezwingen die Thüringer Aufsteiger Würzburger Kickers mit 1:0 (0:0). Mann des Tages ist Erfurts Toptorschütze Carsten Kammlott, der die Partie mit seinem neunten Saisontreffer in der 55. Minute zugunsten von RWE entscheiden.

In der Tabelle rückt Erfurt dank des Dreiers vom 17. auf den 15. Platz vor und erarbeitet sich ein Polster von vier Punkten auf die Abstiegsränge, auf denen Hansa Rostock (26 Punkte), die Stuttgarter Kickers (26) und die U 23 des VfB Stuttgarts (22) liegen. Würzburg (34) verpasste durch die Niederlage den Sprung auf Rang sechs, liegt als Zehnter aber weiterhin im gesicherten Mittelfeld.

Im Steigerwaldstadion sahen die Zuschauer in der ersten Halbzeit eine Partie, die sich über weite Strecken im Mittelfeld abspielte. Chancen waren hüben wie drüben Mangelware. Eingreifen musste RWE-Keeper Philipp Klewin nur bei einem Schuss von Dominik Nothnagel (24.). Sein Gegenüber Robert Wulnikowski blieb in den ersten 45 Minuten nahezu beschäftigungslos.

Soriano scheitert - Kammlott trifft

Das sollte sich nach der Pause ändern. Beide Teams kamen mit Elan, Tempo und Zug zum Tor aus der Kabine. Klewin verhinderte mit zwei überragenden Paraden gegen Elia Soriano (51.) und Ioannis Karsanidis (53.) die Führung für die Gäste. Dann schlug Kammlott zu: In der 54. Minute scheiterte der Angreifer zunächst noch an Wulnikowski, im Nachsetzen kam er jedoch erneut ans Leder und traf in die Maschen.

Zehn Minuten später zog Soriano im eigenen Strafraum gegen Kammlott die Notbremse und flog mit Rot vom Feld. Beim fälligen Elfmeter scheiterte Sebastian Tyrala mit einem schwachen Schuss an Wulknikowski (66.). So blieb die Partie bis zuletzt spannend und Erfurt hatte Glück, als Amir Shapourzadeh (71.) den Pfosten traf und Niklas Weissenberger im Nachschuss deutlich verzog. In den Schlussminuten verteidigte Erfurt die Führung geschickt und sicherte sich den achten Dreier der Saison.