EM-Qualifikation: Nach Kantersieg gegen Andorra für Eliterunde qualifiziert

Die deutsche U 17-Junioren-Nationalmannschaft hat die zweite Qualifikationsrunde zur Europameisterschaft in der Slowakei (5. bis 17. Mai 2013) erreicht. Das Team von DFB-Trainer Stefan Böger setzte sich im zweiten Spiel des Vierer-Turniers in Finnland 10:1 (3:1) gegen Andorra durch. Gleichzeitig profitierte die U 17 vom 5:0-Sieg Finnlands gegen San Marino. Damit ist der DFB-Nachwuchs nicht mehr von einem der ersten beiden Gruppenplätze zu verdrängen, die zur Teilnahme an der Eliterunde im Frühjahr berechtigen. Bereits am Mittwoch hatten die deutschen Nachwuchskicker einen 5:0-Auftakterfolg gegen San Marino gefeiert.

"Ich bin unglücklich wegen des Gegentores, auch wenn das bei diesem Ergebnis ein wenig komisch klingt. Bei solch einer Freistoßsituation erwarte ich ein resoluteres Abwehrverhalten meiner Spieler. Das wird ein Schwerpunkt bei unserer Arbeit in den kommenden Wochen sein", erklärte DFB-Trainer Böger, der aber auch lobende Worte fand: "Erfreut hat mich die Reaktion der Mannschaft nach dem Gegentor zum 1:1. Da haben wir gleich wieder nach vorne gespielt und einige Tore schön herausgespielt."

Werner bringt deutsche Mannschaft in Führung

Im Saviniemi-Stadion von Myllykoski/Helsinki ging das DFB-Team bereits in der 14. Spielminute durch einen Treffer von Timo Werner vom VfB Stuttgart in Führung. Nach dem zwischenzeitlichen Ausgleich durch Aaron Sanchez (32.) sorgten der Schalker Maurice Multhaup (37.) und Julian Brandt (40.+1) vom VfL Wolfsburg mit ihren Toren aber noch vor der Pause für klare Verhältnisse.

Im zweiten Durchgang spielten sich die Deutschen in einen Rausch und hatten mit ihrem Gegner leichtes Spiel. Eine Gelb-Rote Karte für Andorras Marc Jove (53.) und die damit verbundene Überzahl ermöglichte den DFB-Junioren viel Platz für ihren Kombinationsfußball. Timo Werner avancierte mit vier weiteren Treffern (52./64./68./71.) zum besten Torschützen. Außerdem trafen Andorras Kapitän Josep Foix ins eigene Tor (57.) sowie Donis Avdijaj (59.) vom FC Schalke und der eingewechselte Mainzer Patrick Pflücke (69.).

Gegen Finnland um den Gruppensieg

Am Montag folgt die dritte Partie am gleichen Ort gegen Gastgeber Finnland (ab 12 Uhr). Dabei geht es für die DFB-Auswahl noch um den Gruppensieg. Sollte das Böger-Team Erster werden, wäre es bei der Auslosung als Gruppenkopf gesetzt.

Um die EM-Endrunde 2013 in der Slowakei zu erreichen, muss die deutsche U 17 zwei Qualifikationsetappen überstehen. Die 28 Teams, die sich für die Eliterunde im Frühling qualifizieren, spielen dann in sieben Vierergruppen die an der EM teilnehmenden Mannschaften aus. Die Slowakei ist als Gastgeber automatisch qualifiziert.