EM-Qualifikation: Futsal-Nationalteam unterliegt Armenien

Die deutsche Futsal-Nationalmannschaft hat ihr erstes Pflichtspiel auf internationalem Parkett verloren. Im Rahmen ihrer ersten Teilnahme an einer EM-Qualifikation unterlag das Team von Nationaltrainer Paul Schomann Auftaktgegner Armenien unglücklich mit 3:5 (3:3) und muss damit bereits ums Weiterkommen bangen. In weiteren Gruppenspielen trifft Deutschland am Freitag (ab 18.30 Uhr MEZ, live auf Sport1) auf Turniergastgeber Lettland und am Sonntag (ab 13 Uhr MEZ, im Livestream auf SPORT1.de) auf Estland. Nur der Gruppensieger erreicht die zweite Qualifikationsrunde.

"Ein Chancenplus hatten wir auf jeden Fall, aber wenn wir die Dinger nicht machen, dürfen wir uns nicht beschweren", sagte Kapitän Timo Heinze: "Wir verlieren aufgrund unserer Chancenverwertung. Eigentlich müssen wir als Sieger vom Platz gehen. Es ist ärgerlich, wie das gelaufen ist. Die Letten gelten als noch stärker, aber wir werden uns gut vorbereiten. Es ist noch nichts verloren."

Deutscher Doppelschlag binnen 13 Sekunden

Im lettischen Jelgava lieferten sich die beiden Teams eine packende Partie auf Augenhöhe. Dabei erwischte Deutschland den besseren Start. Das DFB-Team schaltete nach Balleroberung schnell um und stellte die Armenier so früh vor Probleme. Timo di Giorgio brachte Deutschland in der 5. Minute in Führung und trug sich als erster deutscher Torschütze in einem Futsal-Pflichtspiel in die Historienbücher ein.

Anschließend wurde Armenien aber stärker. Heinze klärte zunächst bei einem starken Angriff des Weltranglisten-86. auf der Linie (7.), Sekunden später drosch Andranik Karapetyan die Kugel aber mit einem Traumtor aus der Distanz zum Ausgleich in die Maschen. Keine Minute später brachte Garegin Mashumyan die Armenier sogar in Führung.

Deutschland erholte sich jedoch schnell von den beiden Gegentreffern, übernahm wieder die Initiative und belohnte sich mit einem Doppelschlag. Stefan Winkel gelang nach einem wunderbaren Doppelpass mit Michael Meyer zunächst das 2:2 (11.), nur 13 Sekunden später stellte Heinze auf 3:2 für die DFB-Auswahl. Anschließend verpasste es das deutsche Team, einen vierten Treffer nachzulegen. Stattdessen traf 90 Sekunden vor der Pause Garegin Mashumyan zum erneuten Ausgleich (19.).

Deutschland rennt an, Armenien trifft

In Halbzeit zwei hatte Deutschland deutlich mehr Spielanteile und suchte die Entscheidung, fand aber keinen Weg vorbei an Armeniens Keeper Ernest Akopov. Armenien lauerte auf Konter und schlug in der 34. Minute zu. Saro Galstyan stand nach einem langen Pass halbrechts frei und ließ Deutschlands Schlussmann Pavols Wiegels keine Chance.

Zweieinhalb Minuten vor Spielende erhöhte das DFB-Team das Risiko und nahm den Torwart raus. Nils Klems traf bei der besten Chance zum Ausgleich nur das Außennetz. Zwei Sekunden vor Schluss netzte Sargis Nasibyan zum Endstand ins verwaiste deutsche Tor ein.