EM-Qualifikation: DFB-Frauen besiegen Schottland mit 5:0

Die Frauen-Nationalmannschaft des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) hat im ersten Qualifikationsspiel zur Europameisterschaft 2005 in England einen Sieg gefeiert. Im Potsdamer Karl-Liebknecht-Stadion gewann die DFB-Auswahl gegen Schottland mit 5:0 (2:0).

Vor 4783 Zuschauern brachte Birgit Prinz vom deutschen Meister 1. FFC Frankfurt in ihrem 100. Länderspiel das deutsche Team in der 25. Spielminute per Foulelfmeter in Führung. Die schottische Auswahl musste ab der 33. Minute mit zehn Spielerinnen auskommen, da Donna James die Gelb-Rote Karte sah. In der Folgezeit konnten die Gastgeberinnen ihre Überzahl nutzen und bauten ihre Führung noch vor der Pause durch einen Treffer von Inka Grings (40.) auf 2:0 aus.

In der zweiten Halbzeit war es erneut Grings (58.), die mit einem abgefälschten Schuss aus 20 Metern Entfernung der schottischen Torhüterin keine Chance ließ. Die Stürmerin vom FCR Duisburg konnte sich nur sieben Minuten später erneut in die Torschützinnenliste eintragen (65.). Birgit Prinz, die am Montag in die USA reisen wird, um wieder für den US-Meister Carolina Courage zu stürmen, erhöhte in der 69. Spielminute auf 5:0.

"Wir haben spritziger gewirkt als zuletzt, aber haben einige Chancen nicht nutzen können", zeigte sich DFB-Trainerin Tina Theune-Meyer nach der Begegnung relativ zufrieden.

Birgit Prinz bestritt 100. Länderspiel

Birgit Prinz bestritt gegen die Schottinnen ihr 100. Spiel im Dress der Nationalelf. Vor der Partie wurde Prinz, die bereits 47 Treffer im Nationaltrikot erzielt hat, von DFB-Vizepräsident Engelbert Nelle geehrt und mit einer goldenen Skulptur in Wert von rund 8000 Euro beschenkt. "Natürlich ist das ein besonderer Moment, aber Statistiken bedeuten mir trotzdem nicht so viel", meinte Prinz. In der Rekord-Torschützinnenliste der Frauen-Nationalmannschaft zog Prinz mit Silvia Neid und Bettina Wiegmann gleich und rangiert nun auf Platz zwei.

Auf den fünfmaligen Europameister Deutschland warten in der Qualifikationsgruppe 4 außer Schottland die Ukraine, Portugal und die Tschechische Republik. Im Jahr 2003 stehen für die DFB-Auswahl neben dem Schottland-Spiel drei weitere Begegnungen auf dem Programm. Am 9. August reist die Nationalmannschaft zum Auswärtsspiel in die Ukraine. Am 28. August steht in Passau das Heimspiel gegen die Tschechische Republik an, am 13. November heißt in Reutlingen der Gegner Portugal.