EM-Qualifikation: DFB-Auswahl feiert 13:0-Sieg über Portugal

Im ausverkauften Stadion an der Kreuzeiche setzte das Team von DFB-Trainerin Tina Theune-Meyer die Portugiesinnen im ersten Spiel nach dem Gewinn des ersten WM-Titels frühzeitig unter Druck und ging bereits in der 9. Spielminute in Führung. Sonja Fuss überwand die portugiesische Torfrau Carla Cristina aus kurzer Distanz und erzielte damit ihren ersten Länderspieltreffer. Nachdem die DFB-Auswahl in der Folgezeit weitere gute Torgelegenheiten ausgelassen hatte, verwandelte Sandra Minnert (31.) einen Freistoß aus mehr als 20 Metern direkt zur 2:0-Führung des Gastgebers. In der Schlussminute der ersten Hälfte stellte Kerstin Garefrekes (45.) mit einem Kopfball die 3:0-Halbzeitführung her.

Torfestival in Halbzeit zwei

Unmittelbar nach Wiederanpfiff erhöhte WM-Rekordtorschützin Birgit Prinz (46.) nach einer Maßflanke von Garefrekes per Kopf ungehindert auf 4:0. Die nach der Halbzeitpause eingewechselte Sandra Smisek (51.) traf wenig später zum 5:0, ehe Prinz mit ihren Treffern Nummer zwei und drei (58./63.) für den Zwischenstand von 7:0 sorgte. Viola Odebrecht (64.), die wie Smisek erst zur zweiten Hälfte ins Spiel gekommen war, traf mit ihrem ersten Länderspieltor zum 8:0, erneut Prinz (65.) war nur eine Minute später mit ihrem vierten Treffer beim 9:0 der deutschen Mannschaft zur Stelle. Die eingewechselte Conny Pohlers (77./86.), Renate Lingor (81.) und Ariane Hingst (84.) stellten in der Schlussviertelstunde schließlich den klaren 13:0-Endstand her.

"Am Anfang haben wir uns schwer getan, weil wir keine Lücken in der portugiesischen Abwehr gefunden haben. Doch nachher wurde das besser. Das war nochmal ein tolles Gefühl, als Weltmeister im eigenen Land aufzutreten und die Begeisterung erlebt zu haben", resümierte DFB-Trainerin Theune-Meyer nach dem Kantersieg.

Durch den Erfolg liegt die DFB-Auswahl in der Tabelle der Gruppe 4 mit der optimalen Ausbeute von zwölf Zählern weiter unangefochten an der Spitze. Auf Rang zwei folgt Schottland (6) vor der Tschechischen Republik (4) und Portugal (3). Schlusslicht bleibt die Ukraine (1).

[us]

[bild1]Die Frauen-Nationalmannschaft des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) hat auch ihr viertes Spiel in der Qualifikation zur Europameisterschaft 2005 gewonnen. Der frischgebackene Weltmeister bezwang die Auswahl aus Portugal in Reutlingen vor 13.500 Zuschauern ohne Mühe mit 13:0 (3:0) und feierte damit seinen höchsten Länderspielsieg aller Zeiten.