EM-Quali: U 17 unterliegt England 1:2

Die deutschen U 17-Juniorinnen haben ihr zweites Spiel in der zweiten Qualifikationsrunde für die U 17-Europameisterschaft knapp verloren. Im englischen Telford unterlag die Mannschaft von DFB-Trainerin Anouschka Bernhard Gastgeber England 1:2 (1:2) und liegt in der Qualifikationsgruppe 3 mit drei Punkten hinter Spitzenreiter England (6 Punkte) und vor den punktgleichen Italienerinnen. Emily Syme (2.) und Gabriella Ravenscroft (11.) brachten den Gastgeber schon früh in Führung. Verena Wieder (13.) verkürzte quasi im Gegenzug.

"Wir haben nicht gegen ein gutes Team verloren, sondern gegen uns selbst. Natürlich sind wir wahnsinnig enttäuscht", sagte Bernhard nach der Partie. "Die beiden frühen Gegentore waren Geschenke von uns, das hat den Engländerinnen in die Karten gespielt. Wir sind angerannt und hatten auch unsere Möglichkeiten, doch England hat mit allen Spielerinnen robust verteidigt."

England gelingt ein Blitzstart

Im AFC Stadium ging es direkt munter los: Syme brachte die Young Lionesses bereits in der 2. Minute in Führung. Das deutsche Team versteckte sich nach dem frühen Gegentor nicht und suchte selbst den Weg nach vorne. Das nächste Tor fiel allerdings wieder auf der Gegenseite, Angreiferin Ravenscroft erhöhte auf 2:0 (11.). Die Antwort des deutschen Teams kam aber dieses Mal prompt, als Wieder mit ihrem ersten Tor für die U 17 nur zwei Minuten später auf 1:2 verkürzte. Die nächste gute Möglichkeit hatten wieder die Engländerinnen, Ravenscroft traf bei ihrem Versuch allerdings nur Aluminium (20.).

Das deutsche Team kam gut aus der Pause und hatte durch Nicole Anyomi gleich die erste gute Chance auf den Ausgleich (47.). Im weiteren Spielverlauf drängte das deutsche Team vehement auf das Tor, der Schuss von Verteidigerin Greta Stegemann wurde allerdings geblockt. Sydney Lohmann schoss direkt im Anschluss am Tor vorbei (63.). Die Engländerinnen verteidigten mit allen Spielerinnen die knappe Führung und versuchten das Spiel des deutschen Teams zu zerstören. Erneut hatte Anyomi das zweite Tor auf dem Fuß, brachte aber die Kugel nicht auf das Tor von Keeperin Hannah Hampton (72.). In der Nachspielzeit musste Ella Rutherford mit Gelb-Rot vom Platz (80.+4).

Deutschland auf Schützenhilfe aus Italien angewiesen

Nach dem 3:1-Auftaktsieg gegen Italien am Samstag hat die deutsche Auswahl mit einem Sieg gegen Polen am Donnerstag (ab 15 Uhr) immernoch die theoretische Chance, sich als Gruppensieger direkt für die EM-Endrunde zu qualifizieren. Gleichzeitig muss Italien gegen England gewinnen.

Für die EM-Endrunde, die vom 2. bis 14. Mai in der Tschechischen Republik ausgetragen wird, qualifiziert sich der Gruppensieger direkt. Der beste Zweitplatzierte der sechs Qualifikationsgruppen reist ebenfalls zum EM-Turnier.