EM 2004: Deutschland startet mit einem 1:1 gegen Holland

Die deutsche Nationalmannschaft ist am Dienstag mit einem 1:1 (1:0) gegen die Niederlande in die Europameisterschaft 2004 in Portugal gestartet. Vor 52.000 Zuschauern im „Stadion do Dragao“, in dem auch der amtierende Champions-League-Sieger FC Porto seine Heimspiele austrägt, erzielten Torsten Frings (30.) und Ruud van Nistelrooy (81.) die Treffer des Tages.

Die deutsche Viererkette stand im ersten Durchgang sicher, allerdings hatte Torjäger Ruud van Nistelrooy (2.) die erste Chance der Partie, als er allein vor „Geburtstagskind“ Oliver Kahn (35) stand, aber einen Schritt zu spät zum Ball kam.

Nach einer starken Anfangsphase der Niederlande kamen die Schützlinge von DFB-Teamchef Rudi Völler besser ins Spiel und erspielten sich die ersten Chancen. Christian Wörns (21.), Kevin Kuranyi (23.) und erneut Wörns (24.) mit einem Kopfball aus fünf Metern, hatten die ersten deutschen Tormöglichkeiten dieser Europameisterschaft.

Dortmunder Frings trifft zum 1:0

Torsten Frings (30.) erzielte mit einem direkt verwandelten Freistoß von der linken Seite das 1:0. Nachdem weder ein deutscher, noch ein holländischer Akteur den Ball berührte, prallte die Kunststoffkugel vom Innenpfosten ins Tor. Es war das vierte Länderspieltor des Dortmunders in seinem 30. Länderspiel.

In der 42. Minute besaß die "Oranje"-Elf durch Rafael van der Vaart, der mit einem Linksschuss knapp das Tor verfehlte, eine weitere Großchance, doch mit dem 1:0-Vorsprung ging es in die Pause.

Völler zunächst ohne Wechsel

Der niederländische Bondscoach Dick Advocaat brachte mit Beginn der zweiten Halbzeit in Marc Overmars für Boudwijn Zenden und Wesley Sneijder für Edgar Davids gleich zwei neue Spieler. DFB-Teamchef Rudi Völler schickte nach dem Wechsel die identische Formation auf den Rasen und sah in der 53. Minute die erste Chance nach dem Wiederanpfiff: Kuranyi verpasste in Mittelstürmerposition mit dem Kopf nur knapp eine Flanke von Schneider.

Völler wechselte dann in 68. Minute erstmals: Bastian Schweinsteiger kam für Bernd Schneider. In der 70. Minute wurde ein Schuss des Bayern-Youngsters aus halbrechter Position ans Außennetz abgefälscht. Schweinsteiger führte sich mit einigen gelungenen Aktionen gut ein. Nur wenig später konnte sich "Geburtstagskind" Kahn erstmals auszeichnen. Nach einem 18-m-Schuss von Overmars klärte der DFB-Kapitän per Faustabwehr glänzend.

Ausgleich durch van Nistelrooy

In der 81. Minute markierte Ruud van Nistelrooy das 1:1. Nach Vorarbeit von Andy van der Meyde glich der Angreifer von Manchester United aus.