Elfmeterkrimi: Can trifft, verpasst mit Liverpool aber den Titel

Emre Can und Jürgen Klopp haben mit dem FC Liverpool ihren ersten großen Titel auf der Insel verpasst. Im dramatischen Endspiel im Ligapokal unterlagen die Reds Manchester City im Elfmeterschießen mit 1:3. Einzig Can traf vom Punkt in die Maschen, ehe Lucas, Philippe Coutinho und Adam Lallana nacheinander an ihren Nerven und Citys Elfmeterheld Wilfredo Caballero scheiterten. Für Manchester netzten nach Fernandinhos Fehlschuss Jesus Navas, Sergio Aguero und Yaya Toure ein.

Schon in der regulären Spielzeit hatten sich die Teams ein spannendes Duell geliefert. Fernandinho nutzte einen Traumzuspiel von Aguero (49.), um City in Führung zu bringen. Raheem Sterling (56./80.) und David Silva (62.) ließen anschließend mehrere gute Chancen liegen, ehe Liverpool in der Schlussphase alles nach vorn warf.

Lallana schob den Ball zunächst hauchdünn neben das Gehäuse (82.), 60 Sekunden später traf Coutinho dann zum viel umjubelten Ausgleich. In den Schlussminuten verhinderten Reds-Keeper Simon Mignolet gegen Fernando und Caballero gegen Yaya Toure die Entscheidung. Auch die Verlängerung brachte keine weiteren Tore, sodass es beim Stand vom 1:1 ins Elfmeterschießen ging.

Premier League: Assist und Treffer von Özil reichen Arsenal nicht

Rückschlag für den FC Arsenal im Titelkampf der Premier League: Trotz einer starken Leistung mit einem Assist und einem Tor von Weltmeister Mesut Özil haben die Gunners am 27. Spieltag ein 2:3 (1:2) bei Manchester United kassiert und den Kontakt zu Spitzenreiter Leicester City abreißen lassen müssen.

Nach der insgesamt sechsten Saisonniederlage beträgt der Abstand des Tabellendritten (51 Punkte) auf das Überraschungsteam Leicester (56) bereits fünf Punkte, Tottenham Hotspur (54) liegt nach einem 2:1 (0:1) gegen Swansea City ebenfalls schon drei Punkte vor Arsenal. ManUnited, das ohne den verletzten DFB-Kapitän Bastian Schweinsteiger antreten musste, rückt mit 44 Zählern auf Platz fünf vor.

Özil mit 18. Torvorlage in dieser Saison

Der erst 18 Jahre alte Shootingstar Marcus Rashford brachte United mit einem Doppelpack (29., 32.) in Führung. Für Rashford waren es in seinem ersten Premier-League-Spiel gleich die ersten Treffer, nachdem er bereits beim 5:1 gegen den FC Midtjylland zum Europa-League-Debüt zweimal zugeschlagen hatte.

Kurz vor der Pause brachte Danny Welbeck die Gunners nach der 18. Torvorlage Özils in dieser Saison auf 1:2 (40.) heran. Nach der Pause stellte Uniteds Ander Herrera (65.) endgültig die Weichen auf Sieg. Daran änderte auch das erneute Anschlusstor von Özil (69.) nichts mehr. Arsenals zweiter Weltmeister Per Mertesacker saß bei der Niederlage 90 Minuten auf der Bank.

Khedira feiert mit Juventus den nächsten Sieg

Juventus Turin präsentiert sich in der Serie A weiterhin in prächtiger Verfassung. Am 27. Spieltag entschied das Team von Sami Khedira den Klassiker gegen Inter Mailand mit einem ungefährdeten 2:0 (0:0)-Heimsieg für sich. Leonardo Bonucci brachte Juve in der 47. Minute aus kurzer Distanz in Führung, Alvaro Morata (83.) verwandelte eine Minute nach seiner Einwechselung einen Foulelfmeter zum Endstand. Khedira agierte im defensiven Mittelfeld wie zuletzt als starker Abräumer und Ballverteiler. Coach Massimiliano Allegri nahm den Weltmeister in der 78. Minute vom Feld.

Nach 15 Siegen aus den vergangenen 16 Partien führt Juventus die Tabelle mit 61 Punkten und vier Zählern Vorsprung vor dem SSC Neapel an. Die Neapolitaner können den Rückstand mit einem Sieg im schweren Auswärtsspiel beim Tabellenvierten AC Florenz am Montag (ab 21 Uhr) allerdings wieder auf einen Punkt verkürzen. In der Champions League reist Juventus Turin am Mittwoch, den 16. März (ab 20.45 Uhr) zum Achtelfinalrückspiel zum FC Bayern München. Das Hinspiel im Juventus Stadium endete 2:2 (0:1).

Lyon beendet die unheimliche Serie von Paris St. Germain

Kevin Trapp hat mit Paris St. Germain das ungewohnte Gefühl einer Niederlage hinnehmen müssen. Am 28. Spieltag der Ligue 1 kassierte PSG nach bis dato 23 Siegen und vier Remis die erste Niederlage der Saison. Das Kunststück, den angehenden Meister zu bezwingen, gelang dem früheren Serienmeister Frankreichs Olympique Lyon. Im Parc Olympique Lyonnais bezwangen der 19-jährige Gnaly Cornet (12.) und Sergi Darder (45.) Trapp im Kasten von PSG.

Lucas (51.) gelang kurz nach der Halbzeit nur noch der Anschlusstreffer für Paris, das die Tabelle dennoch weiterhin mit komfortablen 23 Punkten Vorsprung vor dem AS Monaco anführt. Die Monegassen kamen ihrerseits zu einem 0:0 in Nantes. Lyon hat auf Rang drei 31 Punkte Rückstand auf Paris.

Spanien: Neunter Sieg für Barca - Mustafi verliert mit Valencia

Shkodran Mustafi hat mit dem FC Valencia am 26. Spieltag der Primera Division eine bittere 0:3 (0:0)-Heimniederlage gegen Athletic Bilbao hinnehmen müssen. Sabin (73.), Iker Muniain (78.) und Aritz Aduriz (80.) trafen in der Schlussphase für die Basken. Valencia hatte bis dahin mehr vom Spiel, Topstürmer Alvaro Negredo (51./57.) und Paco Alcacer (62.) verpassten in Valencias stärkster Phase zwischen Minute 50 und 65 mehrfach die Führung.

Nach Sabins Treffer auf der anderen Seite rannte Valencia ins offene Messer und fing sich die weiteren Gegentore. Mustafi spielte 90 Minuten durch und zeigte eine über weite Strecken gute Leistung. In der Tabelle hat Valencia auf Platz 12 (31 Punkte) nun schon sieben Punkte Rückstand auf einen Platz im internationalen Wettbewerb, auf den Bilbao (7./38) vorrückte.

Keine Blöße gab sich Tabellenführer FC Barcelona. Der Champions-League-Sieger drehte gegen den FC Sevilla einen 0:1-Rückstand und setzte sich dank Treffern von Lionel Messi (31.) und Gerard Piqué (48.) mit 2:1 (1:1) gegen die Andalusier durch. Marc-André ter Stegen saß wie in der Liga üblich auf der Bank.

Nach dem neunten Ligasieg in Folge führt Barca die Tabelle mit acht Punkten Vorsprung auf Verfolger Atletico Madrid an, Toni Kroos liegt mit zwölf Zählern Rückstand auf Rang drei. Der FC Villarreal, Gegner von Bayer Leverkusen in der Europa League, rückte als Tabellenvierter bis auf zwei Punkte an Real heran, das am Samstag das Stadtderby gegen Atletico mit 0:1 verloren hatte. Villarreal gab UD Levante am Sonntagmittag mit 3:0 (2:0) das Nachsehen.

Türkei: Galatasaray verliert ohne Podolski

Ohne den gelbgesperrten Lukas Podolski hat Galatasaray Istanbul in der SüperLig die nächste Auswärtsniederlage hinnehmen müssen. Bei Gaziantepspor unterlag das Team von Trainer Mustafa Denizli am 23. Spieltag mit 0:2 (0:1). Emre Nefiz (5.) und Daniel Larsson (54.) erzielten die Treffer für den Tabellenneunten aus Gaziantep. Nach der dritten Auswärtsniederlage in Folge fällt Galatasaray dagegen auf Tabellenrang fünf zurück und muss um die Qualifikation für einen internationalen Wettbewerb bangen.

In der Türkei sind nur die Top vier der Liga international dabei. Der Rückstand auf den zur Teilnahme an der Champions-League-Qualifikation berechtigenden zweiten Platz beträgt bereits 13 Zähler. Dabei hapert es beim Meister vor allem auswärts. Seit dem 3. Oktober 2015 wartet Galatasaray (2:0 bei Basaksehir) auf einen Dreier in der Fremde.