Dynamo Dresden lässt den SC Paderborn stolpern

Am 32. Spieltag der 3. Liga hat sich der SC Paderborn 1:2 (0:1) gegen Dynamo Dresden geschlagen geben müssen. Zwar bleibt Paderborn vorerst auf Rang zwei, am Sonntag könnte Konkurrent Fortuna Düsseldorf aber mit einem Sieg gegen Spitzenreiter Union Berlin nach Punkten mit dem Team von Trainer Pawel Dotschew gleichziehen.

Vor 7696 Zuschauern in der Paderborner Arena hatte Thomas Bröker die Gäste in sechsten Minute in Führung gebracht. Nach dem Ausgleich durch Frank Löning (51.) waren die Hausherren zunächst obenauf, ehe Jens Truckenbrod mit dem Siegtreffer für Dresden in der 70. Minute die dritte Heimpleite von Paderborn in dieser Saison perfekt machte.

Kickers Emden musste sich beim FC Erzgebirge Aue 0:3 (0:1) geschlagen geben. Der bisherige Emdener Co-Trainer Richter hatte erst am Donnerstag die Verantwortung für die Kickers-Mannschaft übernommen, nachdem Stefan Emmerling seinen eigentlich erst nach Saisonende geplanten Wechsel zum Zweitligisten Rot-Weiß Ahlen vorgezogen hatte. Vor 6600 Zuschauern im Erzgebirgsstadion musste er in der 43. Minute die Führung der Gastgeber mitansehen, die Eric Agyemang gelang. Nach dem Seitenwechsel sorgten Marco Stark (59.) und Skerdilaid Curri (72., Foulelfmeter) für den Endstand. Zu allem Überfluss sah Gäste-Spieler Andreas Mayer wegen groben Foulspiels die Rote Karte (87.).

Villars Hammer lässt Haching hoffen

Die SpVgg Unterhaching darf nach einem 1:0 (0:0) gegen Kickers Offenbach weiter auf den Aufstieg hoffen. Vor 3200 Zuschauern im Sportpark verlor Unterhaching nach gutem Beginn bald den Faden und hatte Glück, als Torwart Darius Kampa den Schuss von Mirnes Mesic an die Latte lenken konnte. Doch die SpVgg versuchte mit zunehmender Spieldauer immer verzweifelter, den OFC unter Druck zu setzen - und wurde durch einen Freistoß von Ricardo Villar aus 40 Metern spät (88.) belohnt.

Im Abstiegskampf unterlagen die Stuttgarter Kickers dem Wuppertaler SV Borussia 0:1 (0:1). Der entscheidende Treffer gelang dem Wuppertaler Tobias Damm bereits in der sechsten Spielminute.

Der VfR Aalen bezwang den FC Carl Zeiss Jena 3:2 (2:0). Vor 2975 Zuschauer lagen die Gastgeber zur Pause nach Treffern von Michael Stegmayer (2.) und Marco Sailer (19.) verdient in Führung. Nach dem Seitenwechsel konnte Jena zunächst durch Felix Holzner (46.) verkürzen, ehe Salvatore Amirante (52.) der Ausgleich glückte. In der 59. Minute brachte Marco Sailer mit einem verwandelten Handelfmeter, den Felix Holzner verursacht hatte, den sechsten Heimsieg der Gastgeber in dieser Spielzeit unter Dach und Fach.

Trainer Ralf Santelli hat Wacker Burghausen bei seinem Debüt den ersten Sieg nach acht Spielen ohne dreifachen Punktgewinn beschert und somit den Anschluss an die Nichtabstiegsplätze hergestellt. Drei Tage nachdem Santelli das Amt von seinem bisherigen Chef Günter Güttler übernommen hatte, fuhren die Oberbayern beim 3:0 (0:0) bei Rot-Weiß Erfurt nach fünf Niederlagen in Serie überraschend den ersten Sieg seit Anfang März. Vor 4136 Zuschauern im Steigerwaldstadion schossen Alessandro Belleri (49., 88,) und Marco Calamita (64.) mit seinem elften Saisontor die Gäste zum ersten Auswärtssieg seit dem 2:0 im Derby bei der SpVgg Unterhaching Ende Februar. Erfurt hatte Pech - zumal Rot-Weiß vor dem 0:1 bereits zweimal Aluminium getroffen hatte.

Die Reserve von Werder Bremen trennte sich von Eintracht Braunschweig 1:1 (1:1). Vor 2000 Besuchern hatte Torsten Oehrl die Hausherren bereits in der siebten Minute in Führung gebracht. Nur vier Minuten später glich die Eintracht aber durch Kingsley Onuegbu aus, der nach einem glänzenden Zuspiel von Kosta Rodrigues zur Stelle war. Nach der Pause hatten beide Mannschaft noch gute Möglichkeiten, die aber nicht verwertet wurden.