Durch Eigentor: Wales besiegt Nordirland

Wales hat sich im zweiten Achtelfinale der EURO 2016 in Frankreich durch ein 1:0 (0:0) gegen Nordirland den Einzug ins Viertelfinale gesichert und trifft dort am Freitag (ab 21 Uhr) in Lille auf den Sieger des Duells zwischen Ungarn und Belgien. Der einzige Treffer der Partie resultierte aus einem späten Eigentor des Nordiren Gareth McAuley.

In einer kampfbetonten Partie blieben zwingende Torchancen in der ersten Hälfte Mangelware. Zwar bestimmten die Waliser das Spielgeschehen, konnten das Tor der Nordiren aber kaum einmal in Gefahr bringen. Eine Flanke von Gareth Bale verpasste Aaron Ramsey (15.) knapp, wenig später stand Mesut Özils Teamkollege vom FC Arsenal nach Kopfballvorlage von Sam Vokes bei seinem Treffer knapp im Abseits (19.). Auf der Gegenseite prüfte Stuart Dallas in der zehnten Minute Wayne Hennessey, dann lenkte der walisische Keeper einen 20-Meter-Schuss von Jamie Ward über die Latte (22.).

In der zweiten Halbzeit besserte sich das Spiel kaum, Wales verzeichnete aber wenigstens eine weitere Gelegenheit, doch Vokes brachte Ramseys Flanke freistehend nicht aufs Tor (53.). Fünf Minuten später zwang Bale Nordirlands Keeper Michael McGovern mit einem direkten Freistoß aus 20 Metern zur ersten Glanztat (57.). Die Waliser investierten nun mehr, Nordirland versuchte sich weiter im Konterfußball.

Die entscheidende Szene leitete dann in der 75. Minute Bale ein. Seine scharfe Hereingabe erreichte Nordirlands Abwehrrecke McAuley zwar vor dem einschussbereiten Hal Robson-Kanu, er bugsierte den Ball dabei aber ins eigene Tor.