Duisburg und Rostock trennen sich im Absteiger-Duell 2:2

Zum Abschluss des ersten Spieltags in der 2. Bundesliga haben sich der MSV Duisburg und Hansa Rostock im Duell zweier Bundesliga-Absteiger 2:2 (1:1) getrennt. Den Führungstreffer für die "Zebras" erzielte Zugang Sandro Wagner bereits in der vierten Minute, ehe dem Rostocker Regis Dorn (40.) noch vor der Pause der Ausgleich gelang. Cedrick Makiadi (47.) brachte die Gastgeber erneut in Führung, doch Enrico Kern glich per Foulelfmeter in der 57. Minute aus. Fernando Avalos hatte Dorn zuvor im Strafraum zu Fall gebracht und wurde daraufhin von Schiedsrichter Babak Rafati des Feldes verwiesen.

Nürnberg zum Auftakt mit Heimsieg

Bereits am Sonntag war der Spieltag mit fünf Begegnungen fortgesetzt worden. Dabei kam Bundesliga-Absteiger 1. FC Nürnberg zum Saisonauftakt zu einem 2:1 (1:0)-Heimsieg gegen den FC Augsburg. Das 1:0 erzielte vor 40.000 Zuschauern im Nürnberger WM-Stadion Neuzugang Isaac Boakye in der 22. Minute, Javier Pinola legte für die Franken per Foulelfmeter in der 53. Minute nach. Sandor Torghelle gelang zwar postwendend der Anschluss (54.), der Ausgleich wollte aber nicht mehr gelingen.

Der SC Freiburg siegte derweil im Duell zweier ehemaliger Bundesligisten 2:1 (1:1) gegen den TSV 1860 München. Den Führungstreffer der Gastgeber durch Ali Günes (28.) konnte Benjamin Lauth dabei nur wenig später für die "Löwen" ausgleichen (31.). Ein Eigentor von 60-Verteidiger Mate Ghvinianidze (66.) sorgte dann für die Entscheidung.

In der Begegnung zweier Zweitliga-Aufsteiger setzte sich unterdessen im heimischen Wersestadion Rot-Weiss Ahlen 2:1 (0:0) gegen den FSV Frankfurt durch. Nach dem Ahlener 1:0 durch Grover Gibson in der 56. Minute, konnte Frankfurt dank Henrich Bencik zwar zwischenzeitlich ausgleichen (72.), doch Rene Müller sicherte Rot-Weiss mit seinem Tor drei Punkte (82.).

Aufsteiger FC Ingolstadt kam gleich bei seiner Zweitligadebüt zu einem 3:2 (2:1) gegen die SpVgg Greuther Fürth. Zunächst scheiterte Gästestürmer Ivo Ilicevic in der 14. Minute mit einem Foulelfmeter an Ingolstadts Keeper Michael Lutz, ehe Stefan Reisinger dann doch die Führung für die Franken erzielte (27.). Die Ingolstädter drehten die Partie allerdings durch Valdet Rama (44.) und ein Eigentor von Daniel Felgenhauer (45.) noch vor der Pause. Zum 3:1 traf Ersin Demir gleich nach Beginn der zweiten Hälfte (49.), den Schlusspunkt setzte Fürths Sami Allagui in der 89. Minute.

Die TuS Koblenz setzte sich im heimischen Stadion Oberwerth 3:0 (2:0) gegen Liga-Rückkehrer Rot-Weiß Oberhausen zu tun. Die TuS ging durch einen Fernschuss von Rüdiger Ziehl früh in Führung (9.), die Matthew Taylor noch vor der Pause ausbauen konnte (26.). Den Endstand stellte in der Schlussphase Njazi Kuqi (83.) her.

Mainz 05 zum Auftakt 3:3 gegen 1. FC Kaiserslautern

Bereits am Freitag hatten sich der FSV Mainz 05 und der 1. FC Kaiserslauternin einem packenden Derby zum Auftakt der neuen Saison 3:3 (3:0) unentschieden getrennt. Den besseren Start vor 20.300 Zuschauern im ausverkauften Stadion am Bruchweg erwischten dabei die Gastgeber. Zweimal Markus Feulner (26., 37.) und Dragan Bogavac (40.) sorgten bereits im ersten Spielabschnitt für vermeintlich klare Verhältnisse.

Nach der Pause war es Lauterns Laurentiu Aurelian Reghecampf, der in der 47. Minute per Foulelfmeter auf 1:3 verkürzte. Mit einem Doppelschlag gelang Erik Jendrisek in der 70. und 71. Minute der vielumjubelte Ausgleich.

Alemannia Aachen bezwingt Wehen Wiesbaden

Erfolgreich in die neue Saison startete hingegen Alemannia Aachen beim 2:1 (1:1) gegen den SV Wehen Wiesbaden. Die Hausherren konnten durch Neuling Benjamin Auer in der sechsten Minute zunächst in Führung gehen, Sanibal Orahovac glich in der 23. Minute aus. Im zweiten Spielabschnitt machte Aachens zweiter Neuer den Sieg perfekt. Lukasz Szukala traf in der 58. Minute per Kopf nach einer Ecke und machte die Alemannia damit zum ersten Tabellenführer der neuen Saison.

Keinen Sieger gab es hingegen im Nord-Duell beim 2:2 (2:1) zwischen dem FC St. Pauli und dem VfL Osnabrück. Dabei war es Florian Bruns der die Gastgeber in der fünften Minute per Foulelfmeter in Führung schoss, wiederum Bruns erhöhte nur drei Minuten später (8.) auf 2:0.

Der VfL kam durch Goalgetter Thomas Reichenberger in der 39. Minute auf 1:2 heran. Als St. Paulis Marc Gouiffe a Goufan in der 50. Minute die Gelb-Rote Karte sah, keimte nochmals neue Spannung auf, die der erst kurz zuvor eingewechselte Lars Fuchs mit seinem Treffer zum 2:2 sogar noch steigern konnte.

Weitere Informationen zur 2. Bundesliga gibt es hier.