Duisburg startet mit Sieg gegen Paderborn

Der MSV Duisburg hat die neue Saison in der 3. Liga mit einem Heimsieg eröffnet. Im Duell zweier Zweitligaabsteiger setzen sich die Zebras am Freitagabend 1:0 (0:0) gegen den SC Paderborn durch.

"Es ist ein guter Auftakt für uns. Wir haben gegen einen starken Gegner gespielt, der gut verteidigt hat. Meine Mannschaft war sehr dominant, hatte eine tolle Einstellung und hat sich den Sieg verdient", freute sich Duisburgs Coach Ilija Gruew und sein Paderborner Gegenüber René Müller ergänzte: "Wir haben gegen einen guten Gegner verloren, der sicherlich in der obersten Tabellenregion vertreten sein wird. Mit ein bisschen mehr Glück wäre ein Unentschieden drin gewesen. Die Mannschaft hat funktioniert und wir werden weiter an uns arbeiten".

Beiden Mannschaften war die Nervosität zu Beginn des Spiels deutlich anzumerken. Der MSV startete zwar offensiv, ließ aber zunächst den nötigen Zug zum Tor vermissen. Paderborn dagegen versuchte, über eine geordnete Defensive in die Partie zu finden und hatte in der neunten Minute die erste Gelegenheit. Neuzugang Sven Michel setzte den Ball aber von der Strafraumgrenze neben den langen Pfosten.

Iljutcenko verpasst doppelt

Danach intensivierten die Zebras ihre Bemühungen und näherten sich dem Tor der Ostwestfalen auch mehr und mehr an. Zunächst über Stanislas Iljutcenko, der erst einen Aufsetzer vom Eck des Fünf-Meter-Raums über (19.), dann einen Seitfallzieher vom Elfmeterpunkt neben das Gehäuse setzte (21.).

Die größte Gelegenheit legte der Angreifer seinem Sturmpartner Zlatko Janjic in der 35. Minute nach einem langen Abschlag von Keeper Mark Flekken auf. Janjic traf aber freistehend aus 13 Metern nur die Oberkante der Latte.

Janjic bricht den Bann

Nach ereignisarmen 15 Minuten in der zweiten Halbzeit machte es der 30-Jährige bei der nächsten Gelegenheit besser: Tim Albutat erkämpfte sich am linken Flügel den Ball und bediente Janjic, dessen Schuss aus 18 Metern Paderborns Innenverteidiger Christian Strohdiek unhaltbar für seinen Torhüter Lukas Kruse abfälschte (56.).

Paderborn musste nun mehr investieren und hatte in der 76. Minute die große Ausgleichschance. Christian Bickel tauchte plötzlich frei vor Flekken auf, brachte das Spielgerät aber nicht am Duisburger Keeper vorbei.