Duisburg muss Meisterfeier verschieben, Kiel rückt heran

Der MSV Duisburg muss seine Aufstiegsfeier noch einmal verschieben. Am 36. Spieltag der 3. Liga reichte es für den MSV nur zu einem 1:1 (0:0) gegen Sportfreunde Lotte. Verfolger Holstein Kiel verkürzte derweil durch ein 2:1 (2:0) gegen Hansa Rostock zwei Spieltage vor Saisonende den Rückstand auf die Zebras auf einen Punkt. Platz drei behauptete der 1. FC Magdeburg durch ein 1:1 (0:0) gegen FSV Frankfurt. Punktgleich mit Magdeburg (57) belegt Jahn Regensburg, das bereits am Freitag Rot-Weiß Erfurt 4:1 (2:1) bezwungen hatte, auf Platz vier. Im Abstiegskampf musste Absteiger SC Paderborn einen Dämpfer hinnehmen. Der ehemalige Bundesligist kam gegen den FSV Zwickau zu einem 1:1 (0:0).

Zunächst torlos ging es für Duisburg gegen Lotte in die Kabine. Wirklich zwingende Abschlüsse waren bis auf einen Distanzschuss von der Mittellinie von Duisburgs Zlatko Janjić nicht dabei. Lotte beschränkte sich auf das Verteidigen, während Duisburg nur selten Mittel und Wege fand, um die sichere Defensive der Ostwestfalen zu durchbrechen. In der zweiten Halbzeit kam Lotte besser ins Spiel und wurde in der 70. Minute belohnt. Phillipp Steinhart legte das Leder mit einer scharfen Flanke in die Mitte. Saliou Sané stand frei und spitzelte den Ball aus sechs Metern ins rechte untere Toreck. In der ersten Minute der Nachspielzeit schlug Duisburg durch Kingsley Onuegbu zurück. Fabian Schnellhardt flankte von der rechten Seite in die Mitte. Onuegbu stieg hoch und verwandelte artistisch mit rechts aus vier Metern Torentfernung.

Kiel mit Start nach Maß

Die nun seit bereits elf Partien ungeschlagenen Kieler erwischten gegen Rostock einen Start nach Maß. Bereits in der dritten Minute brachte Kingsley Schindler das Team von Trainer Markus Anfang per Foulelfmeter in Führung. Kurz vor der Pause (37.) legte der 23-Jährige nach. Sein fulminanter Direktschuss aus 18 Metern landete an der Unterkante der Latte und von dort in den Maschen. Auch in der zweiten Halbzeit kontrollierte Kiel die Partie. Marcel Ziemer (63.) erzielte für Rostock noch den Anschlusstreffer.

In Magdeburg reichte es nach der Führung durch Torjäger Christian Beck (58.) nicht zum Dreier für den FCM, Fabian Graudenz glich fünf Minuten später für Frankfurt aus, das mit 24 Zählern Tabellenschlusslicht bleibt.

Im Abstiegskampf musste Zweitligaabsteiger SC Paderborn unter seinem neuen Trainer Steffen Baumgart einen Rückschlag hinnehmen. Der ehemalige Bundesligist kam gegen den FSV Zwickau zu einem 1:1 (0:0) und muss mit nur 40 Punkten nach wie vor fürchten, in die Regionalliga durchgereicht zu werden. Werder Bremen II, das am Freitag 1:1 (1:1) gegen den Halleschen FC gespielt hatte, weist auf Abstiegsplatz 18 nur einen Zähler weniger auf. Ronny König (50.) erzielte mit seinem 15. Saisontor den Führungstreffer für die Gäste, Koen van der Biezen (79.) glich zum Endstand aus.

Köln feiert Klassenerhalt

Winzige Hoffnungen auf den Klassenerhalt kann sich der Vorletzte FSV Mainz 05 II machen, der mit 2:0 (2:0) gegen den VfR Aalen seinen dritten Sieg in Folge feierte und mit 36 Zählern wieder Blickkontakt zum rettenden Ufer hat. In Sorge ist zudem noch Erfurt mit 41 Zählern. Der Führungstreffer der Mainzer fiel bereits kurz nach dem Anpfiff. Felix Lohkempers Schuss aus 25 Metern prallte vom Innenpfosten ins Tornetz (2.). Petar Slišković (33.) erhöhte noch vor der Halbzeit zum 2:0.

Den Klassenerhalt feierte unterdessen Fortuna Köln durch ein 2:1 (1:0) beim VfL Osnabrück. In der ersten Halbzeit konnte sich Osnabrück keine nennenswerten Chancen erspielen, Köln kam derweil zu einigen guten Möglichkeiten. Hamdi Dahmani (23.) nutzte eine davon aus spitzem Winkel zum 1:0. Verteidiger Boné Uaferro köpfte (60.) zum 2:0 ein. Kwasi Wriedt (90.+4) erzielte noch den Anschlusstreffer. Zudem trennten sich im Mittelfeldduell der SV Wehen Wiesbaden und die SG Sonnenhof Großaspach 0:0.