Duisburg behauptet die Tabellenspitze, Magdeburg verliert

Der MSV Duisburg behauptet auch am 20. Spieltag der 3. Liga die Tabellenspitze. Im NRW-Duell bei Zweitliga-Absteiger SC Paderborn siegt die Mannschaft von Ilija Gruew mit 1:0 (0:0). Nach einem torlosen ersten Durchgang nutze der Duisburger Ahmet Engin (49.) die erste Chance der zweiten Halbzeit, um die Zebras zum Sieg zu schießen. Für die Ostwestfalen war es nach zwei Siegen in Folge die erste Niederlage. Mit 24 Punkten beträgt der Abstand zur Abstiegszone drei Zähler. Der MSV hat mit 38 Punkten drei Zähler mehr als der VfL Osnabrück auf dem zweiten Tabellenplatz.

Der 1. FC Magdeburg verlor das Auswärtsspiel bei Fortuna Köln mit 1:2 (1:1). Die Kölner gingen durch ein Elfmetertor von Cauly Oliveira Souza (23.) in Front, das Felix Schiller (23.) nur wenige Minuten später ausglich. In der zweiten Halbzeit war es Cédric Mimbala (66.), der die Rheinländer zum Sieg schoss. Der FCM verliert durch die Niederlage den zweiten Platz an Osnabrück und ist fortan Dritter mit 33 Punkten. Fortuna Köln springt mit 31 Punkten auf den fünften Tabellenplatz.

Remis im Verfolgerduell, Derbysieg für Osnabrück

Das Verfolgerduell zwischen der SG Sonnenhof Großaspach und dem Chemnitzer FC endete mit einem 2:2 (1:1). Den Chemnitzer Führungstreffer von Daniel Frahn (27.) glich Mario Rodriguez (31.) nur vier Minuten später aus. In der zweiten Halbzeit drehten die Gastgeber durch ein Tor von Lucas Röser (59.) das Spiel, ehe der eingewechselte Florian Hansch (75.) eine Viertelstunde vor dem Ende zum Ausgleich traf. Durch die Punkteteilung ist Chemnitz mit 30 Punkten Sechster, Großaspach rangiert mit 29 Zählern auf dem achten Tabellenplatz.

Das Derby zwischen dem VfL Osnabrück und Preußen Münster entschieden die Gastgeber klar mit 3:0 (1:0) für sich. In der ersten Halbzeit brachte Kwasi Okyere Wriedt (36.) Osnabrück knapp zehn Minuten vor dem Pausenpfiff in Führung, die Kemal Rüzgar (58.) und abermals Wriedt (63.) in Halbzeit zwei zu einem soliden Sieg ausbauten. Durch den Erfolg springt das Team von Cheftrainer Joe Enochs mit 35 Punkten auf den zweiten Tabellenplatz. Preußen Münster ist Achtzehnter mit 21 Zählern.

Halle bleibt in der Spitzengruppe, Mainz weiter Schlusslicht

Im Kellerduell zwischen dem FSV Zwickau und Mainz 05 setzten sich die Gastgeber dank eines Treffers von Patrick Göbel (25.) mit 1:0 (1:0) durch. Kurz vor dem Pausenpfiff schwächte sich Tabellenschlusslicht Mainz durch eine Gelb-Rote Karte von Matti Steinmann selbst. Zwickau verkürzte durch den Sieg den Abstand zu den Nichtabstiegsplätzen auf einen Punkt. Mainz II bleibt mit 14 Zählern Letzter.

Der Hallesche FC behauptet nach dem 1:0 (1:0) gegen Rot-Weiß Erfurt den vierten Tabellenplatz. Das Siegtor für Halle erzielte Benjamin Pintol (39.) bereits vor der Pause. Erfurt ist nach der Niederlage 16. mit einem Punkt Vorsprung vor der Abstiegszone.

Keine Tore in Frankfurt und Rostock

Keine Tore fielen in der Partie ziwschen dem FSV Frankfurt und Holstein Kiel. Trotz Überzahl der Frankfurter, da der Kieler Kingsley Schindler nach einer Gelb-Roten Karte (35.) in der ersten Halbzeit den Platz verlassen musste, schaffte es die Mannschaft von Roland Vrabec nicht, den Ball im Tor unterzubringen. Mit dem neunten Remis in der laufenden Spielzeit bleibt Frankfurt Zwölfter mit 27 Punkten. Kiel ist mit 29 Zählern Tabellensiebter.

Ebenfalls torlos trennten sich Hansa Rostock und Jahn Regensburg. Nach der Punkteteilung verweilen beide Mannschaften im Tabellenmittelfeld. Rostock ist 13. mit 27 Zählern, Regensburg mit einem Punkt mehr Elfter.

Heimniederlage für Lotte, später Punkt für Aalen

Eine Heimniederlage mussten die Sportfreunde Lotte hinnehmen. Gegen Werder Bremen II verlor die Mannschaft von Trainer Ismail Atalan mit 1:2 (0:2). Für Werder trafen Björn Rother (45.) und Jesper Verlaat (45.+3) mit einem Doppelschlag vor der Pause. Das Tor für Lotte erzielte Tim Wendel (47.) kurz nach dem Wiederanpfiff.

Der VfR Aalen nimmt nach einem späten Ausgleichstreffer von Alexandros Kartalis (85.) einen Punkt im Heimspiel gegen den SV Wehen Wiesbaden mit. Manuel Schäffler (18.) hatte die Gäste zuvor in Führung gebracht. Nach der elften Punkteteilung der Saison ist Aalen mit 29 Zählern Tabellenneunter, Wiesbaden rangiert mit 21 Punkten auf dem 17. Platz.