Dost schießt Wolfsburg zum zweiten Sieg, Szalai mit Dreierpack

Der VfL Wolfsburg kann doch noch gewinnen: Im ersten Spiel nach der Trennung von Felix Magath haben die "Wölfe" durch ein 4:1 (0:0) in Düsseldorf den letzten Tabellenplatz verlassen. Auffälligster Mann des 9. Spieltages war aber der Mainzer Adam Szalai, der beim 3:0 (1:0) gegen 1899 Hoffenheim alle drei Tore erzielte. Einen Dreier holten auch Schalke 04 (1:0 gegen den 1. FC Nürnberg) und Borussia Dortmund (2:0 in Freiburg). Greuther Fürth und Werder Bremen trennten sich 1:1.

Dost trifft doppelt, Szalai sogar dreifach

Zwei Tage nach der Trennung von seinem Meistertrainer beendete Wolfsburg seine Negativserie. Mit Lorenz-Günther Köstner auf der Bank feierten die runderneuerten Niedersachsen ein 4:1 (0:0) bei Fortuna Düsseldorf und damit ihren ersten Sieg seit dem ersten Spieltag. Erst in der zweiten Halbzeit deutete Wolfsburg sein enormes Potenzial an: Nach vier Zu-Null-Niederlagen in Serie erlöste Bas Dost die "Wölfe" mit dem ersten Treffer nach 457-minütiger Flaute.

Das Tor in der 50. Minute wirkte befreiend: Nur drei Minuten später traf Ivica Olic, ehe Dost (64.) nachlegte. Zudem verwandelte Diego (78.) wie auf der anderen Seite Jens Langeneke (70.) einen Foulelfmeter. Düsseldorf wartet weiter auf seinen ersten Heimsieg der Saison. Fortuna-Akteur Oliver Fink sah in der 77. Minute wegen einer Notbremse zudem die Rote Karte.

Szalai nicht zu stoppen

In Mainz sorgte Torjäger Szalai mit seinem ersten Bundesliga-Dreierpack für die nächste Hoffenheimer Niederlage. Der Ungar traf in der 21., 46. und 64. Minute für die Mainzer, die ihren positiven Trend fortsetzten. Der FSV hat zehn Punkte aus den zurückliegenden vier Partien geholt. Die Kraichgauer dagegen haben nach der vierten Partie ohne Sieg ihr Saisonziel Europapokal wohl endgültig aus den Augen verloren. Die Hoffenheimer, die nach neun Partien noch nie so wenige Punkte (8) auf dem Konto hatten, müssen zunächst einmal darauf bedacht sein, sich aus dem Tabellenkeller zu befreien.

Schalke 04 hat eine außergewöhnliche Woche mit einem Arbeitssieg beendet: Nach dem 2:1 im Revierderby beim Doublesieger Borussia Dortmund und dem 2:0 in der Champions League beim FC Arsenal mühten sich die Königsblauen zu einem 1:0 (0:0) gegen den 1. FC Nürnberg und kletterten auf den zweiten Platz. Jefferson Farfan (77.) erzielte das erlösende Siegtor.

Fürth trotz Remis am Tabellenende

Auch die Feiertage für Dortmund gehen weiter: Drei Tage nach dem Champions-League-Erfolg gegen Real Madrid gelang dem Deutschen Meister der erste Auswärtssieg der Saison. Neven Subotic (54.) und Nationalspieler Mario Götze (83.) erzielten vor 24.000 Zuschauern im ausverkauften Freiburger Stadion die Tore für den BVB. Das Team von Trainer Jürgen Klopp verkürtzte durch den ersten Ligaerfolg im Anschluss an eine Partie der Königsklasse den Abstand auf Spitzenreiter Bayern München zumindest bis zum Sonntag auf neun Punkte.

Aufsteiger Greuther Fürth holte den ersten Heimpunkt seiner Bundesliga-Geschichte. Die Mannschaft von Trainer Mike Büskens kam gegen Werder Bremen zu einem 1:1 (1:1) und erzielte dabei durch Edu (8.) auch den ersten Bundesliga-Heimtreffer nach 368 Minuten. Nils Petersen traf zum Ausgleich für Werder (44.). Trotz des Punktgewinns rutschten die Fürther in der Tabelle auf den letzten Platz ab. Bremen verpasste es dagegen, erstmals in dieser Saison zwei Siege in Folge einzufahren und steht weiter im Tabellenmittelfeld.