Dortmund lässt erneut Punkte liegen, Ribery erlöst die Bayern

Borussia Dortmund hat erneut Punkte liegen gelassen. Eine Woche nach dem 0:1 bei 1899 Hoffenheim kassierte der Tabellenführer gegen den FSV Mainz 05 fast in letzter Minute den Ausgleich zum 1:1 (1:0)-Endstand durch Joker Petar Sliskovic (89.). Der Vorsprung auf Verfolger Bayer Leverkusen beträgt zumindest für eine Nacht zehn Punkte - die Werkself kann am Sonntag gegen Schalke 04 aber im Kampf um den Meistertitel näher heranrücken.

Nationalspieler Mats Hummels (8.) hatte den BVB vor 80.720 Zuschauern in der abermals ausverkauften Dortmunder Arena in Führung gebracht. In der 15. Minute scheiterte Nuri Sahin mit einem Foulelfmeter am Mainzer Torhüter Christian Wetklo. Für den türkischen Nationalspieler war es bereits der dritte Fehlschuss in Folge.

Ribery erlöst die Bayern

Titelverteidiger Bayern München fuhr dank Franck Ribery einen wichtigen Sieg im Kampf um einen Platz in der Champions League ein. Beim 2:1 (1:1)-Auswärtssieg gegen den SC Freiburg erzielte der Franzose erst in der 88. Minute den Siegtreffer. Zuvor hatte Nationalspieler Mario Gomez die Münchner in Führung gebracht (9.), Freiburgs Torjäger Papiss Cisse markierte den Ausgleich (17.). Drei Minuten zuvor war Cisse mit einem Foulelfmeter an Bayerns Torwart Thomas Kraft gescheitert (14.).

Der Tabellendritte Hannover 96 untermauerte durch ein 2:0 (1:0) gegen 1899 Hoffenheim ebenfalls seine Ambitionen auf den Einzug in die Königsklasse. Didier Ya Konan, der seinem Team in den vergangenen drei Partien verletzt gefehlt hatte, brachte Hannover mit seinem zwölften Saisontreffer in Führung (38.). Mohammed Abdellaoue erhöhte in der 53. Minute auf 2:0.

Einen Einstand nach Maß erlebte Cheftrainer Michael Oenning mit dem Hamburger SV. Beim 6:2 (4:0) gegen den 1. FC Köln landeten die Norddeutschen ihren bislang höchsten Saisonsieg. Ein Dreierpack von Mladen Petric (12., 37., 41.) und das Bundesliga-Tordebüt von Änis Ben-Hatira (32.) bedeuteten schon zur Halbzeit ein deutliches 4:0. Mato Jajalo verkürzte in der 50. Minute für die Kölner, ehe Gojko Kacar (52.) und Ze Roberto (58.) per Foulelfmeter gar auf 6:1 erhöhten. Nationalspieler Lukas Podolski setzte in der 62. Minute den Schlusspunkt zum 2:6.

Werder und Frankfurt fahren drei Punkte ein

Werder Bremen kam im Abstiegskampf zu einem wichtigen Auswärtssieg. Die Mannschaft von Trainer Thomas Schaaf gewann beim 1. FC Nürnberg 3:1 (1:1). Sandro Wagner hatte die Gäste per Foulelfmeter (27.) in Führung gebracht, Ilkay Gündogan sorgte in der 30. Minute für den Ausgleich des zuvor achtmal in Folge unbesiegten "Clubs". Nach der Pause brachte ein Treffer von Claudio Pizarro (50.) die Bremer wieder auf die Siegerstraße. Zu allem Überfluss sah Nürnbergs Timothy Chandler in der 72. Minute noch die Gelb-Rote Karte, ehe erneut Wagner per Foulelfmeter (89.) zum Endstand traf.

Den ersten Sieg der Rückrunde verbuchte Eintracht Frankfurt. Die Hessen gewannen das Kellerduell mit dem FC St. Pauli nach hartem Kampf 2:1 (1:1). Torjäger Theofanis Gekas brachte die Eintracht per Foulelfmeter (34.) mit 1:0 in Führung. Zuvor war der Grieche von Dennis Daube im Strafraum zu Fall gebracht worden. Für die Eintracht war es der erste Treffer im Jahr 2011 vor heimischem Publikum. Den Ausgleich erzielte Charles Takyi in der 42. Minute, doch erneut Gekas mit seinem 16. Saisontor (77.) machte in der Schlussphase den Heimsieg perfekt.