Dortmund klarer Sieger im Duell der Borussen

Dortmund hat das Borussen-Duell des 25. Bundesliga-Spieltags gegen die "Namens-Cousine" aus Mönchengladbach gewonnen. Der BVB setzte sich im heimischen WM-Stadion 1:0 (1:0) gegen die Elf vom Niederrhein durch.

In der 13. Minute setzte sich Mohamed Zidan auf dem linken Flügel durch und bediente Kevin Großkreutz, der Gladbachs Torhüter Logan Bailly aus nur fünf Metern keine Chance ließ. In der der zweiten Halbzeit wurde Zidan dann zum überragenden Mann der Begegnung: Zunächst traf der ägyptische Nationalspieler mit einem sehenswerten Schuss von der Strafraumgrenze zum 2:0 (54.), ehe er nach Vorarbeit seines argentinischen Sturmkollegen Lucas Barrios auch das 3:0 erzielte (70.).

Podolski trifft gegen seinen Ex-Klub

Der FC Bayern München blieb zuvor auch im 18. Spiel in Serie ohne Niederlage geblieben, hat aber im Titelrennen der Bundesliga einen wichtigen Auswärtssieg verpasst. Der Rekordmeister musste sich am 25. Spieltag beim 1. FC Köln mit einem 1:1 begnügen, nachdem er noch zur Pause zurückgelegen hatte.

Ausgerechnet Lukas Podolski brachte die Kölner in Führung. Der Nationalspieler war im Sommer von den Bayern an den Rhein zurückgekehrt und erzielte per Freistoß in der 31. Minute sein zweites Saisontor. Zuletzt hatte Podolski am 13. September beim 1:2 gegen Schalke getroffen. Die Kölner Führung hielt bis zur 58. Spielminute: Nach schöner Vorarbeit von Thomas Müller vollendete Bastian Schweinsteiger zum 1:1. Die Bayern drängten in der Folge vergeblich auf den Siegtreffer, Schweinsteiger traf per Kopf die Latte (64.), Franck Ribery mit einem Linksschuss den Pfosten (85.).

Der FC Schalke 04 schob sich durch ein 4:1 (2:0) bei Eintracht Frankfurt zumindest bis Sonntag auf Platz zwei vor. Die Könisgblauen gingen durch den dritten Saisontreffer von Joel Matip in der zwölften Spielminute in Führung. Der frischgebackene Nationalspieler Kameruns war nach einer Ecke per Kopf erfolgreich. Nur drei Minuten später erhöhte Benedikt Höwedes ebenfalls per Kopf nach einem Freistoß auf 2:0 (15.). Kurz nach Wiederanpfiff verkürzte Alexander Meier mit seinem achten Saisontor (52.), doch Ivan Rakitic stellte den alten Abstand wieder her (80.). Mit dem 4:1 machte Kevin Kuranyi alles klar (89.).

Stuttgart verspielt in Bremen Führung

Der VfB Stuttgart kam trotz einer 2:0-Halbzeitführung nur zu einem 2:2 bei Werder Bremen und verpasste damit den fünften Auswärtssieg in Serie. Der russische Angreifer Pawel Pogrebnjak schloss in der 16. Minute einen Konter zum 1:0 für die Gäste ab. Kurz vor der Pause erhöhte Nationalspieler Sami Khedira auf 2:0 (42.). Hugo Almeida sorgte in der 74. Spielminute für den Anschlusstreffer, Torsten Frings verwandelte einen Foulelfmeter zum 2:2 (81.).

Der Hamburger SV kam im Kampf um die Qualifikation zur Europa League zu einem 1:0 (1:0) gegen den Tabellenletzten Hertha BSC Berlin. Marcell Jansen zeichnete für den entscheidenden Treffer verantwortlich. Der Nationalspieler kam im Strafraum unbedrängt zum Schuss und erzielte sein sechstes Saisontor (40.)

Dzeko trifft doppelt beim Wolfsburger Sieg

Meister VfL Wolfsburg gewann das Heimspiel gegen den VfL Bochum 4:1 (0:1). Bei Schneetreiben in der Wolfsburger Arena traf Paul Freier in der 28. Spielminute zur Bochumer Führung. Edin Dzeko gelang nach Wiederanpfiff mit seinem elften Saisontor der Ausgleich (60.), sein eingewechselter Sturmkollege Obafemi Martins traf zum 2:1 (75.), ehe wiederum Dzeko per Foulelfmeter auf 3:1 erhöhte (75.). Jonathan Santana erhöhte kurz vor Schluss auf 4:1 (90.).

Hannover 96 gewann im Abstiegskampf 2:1 (0:0) beim SC Freiburg und fuhr damit den ersten dreifachen Punktgewinn nach 14 Spielen ohne Sieg ein. Nach torloser ersten Halbzeit erzielte der Brasilianer Elson mit einem sehenswerten Schuss von der Strafraumgrenze das 1:0 für Hannover (63.). Sieben Minuten später egalisierte Yacine Abdessadki (70.), doch nach einem Eigentor von Papiss Demba Cissé (73.) lag Hannover wieder vorne.