Die Bundesliga-Splitter zum 6. Spieltag

TORE: In den neun Partien des sechsten Spieltages fielen insgesamt 16 Tore, was einem Schnitt von 1,77 Treffern pro Spiel entspricht. An diesem Spieltag traf kein Spieler mehrfach. Der Mainzer Shinji Okazaki führt die Torjägerliste weiterhin mit fünf Treffern an. Erster Verfolger ist mit vier Toren der Münchner Mario Götze, der zum zwischenzeitlichen 1:0 gegen den 1. FC Köln traf.

ZUSCHAUER: Zu den neun Partien des 6. Spieltages strömten 324.174 Zuschauer in die Stadien - im Schnitt 36.019. Ausverkauft waren lediglich die Arenen in Köln (50.000 gegen München) und in Paderborn (15.000 gegen Mönchengladbach). Damit beträgt die Gesamt-Zuschauerzahl 2.270.774 (Schnitt: 42.051).

PLATZVERWEISE: Am sechsten Spieltag wurden zwei Platzverweise ausgesprochen. In der Partie SC Freiburg gegen Bayer Leverkusen mussten gleich zwei Spieler wegen wiederholten Foulspiels vorzeitig mit Gelb-Rot vom Platz. Leverkusens Emir Spahic traf es in der 28. Spielminute, Freiburgs Pavel Krmas sah in der 78. die Ampelkarte. Insgesamt wurden in dieser Spielzeit somit neun Platzverweise ausgesprochen (viermal Rot/fünfmal Gelb-Rot). In der vergangenen Spielzeit wurden insgesamt 58 Spieler des Feldes verwiesen (29 Rote Karten, 29 Gelb-Rote Karten).

EIGENTORE: Am sechsten Spieltag gab es ein Eigentor. Der Kölner Daniel Halfar spitzelte das Leder bei der 0:2-Niederlage gegen die Bayern unglücklich zum Endstand ins Netz. Es war das dritte Eigentor der noch jungen Saison. In der Vorsaison wurden die Torhüter 21-mal von ihren Mitspielern überwunden.

ELFMETER: Am sechsten Spieltag wurde nur ein Strafstoß gepfiffen. Im Duell Schütze gegen Torwart steht es durch den Treffer von Paul Verhaegh vom FC Augsburg gegen Hertha BSC zum 1:0-Endstand damit 9:1 für die Feldspieler. In der Spielzeit 2013/14 gab es insgesamt 87 Elfmeter. Davon wurden 64 verwandelt, 23 verschossen.

JUBILÄUM: Der Tscheche Petr Jiracek wurde in der 86. Minute für Lewis Holtby beim Hamburger SV eingewechselt und feiert somit sein 50. Bundesligaspiel.

PREMIERENTREFFER: Daniel Schwaab vom VfB Stuttgart gelang in seinem 134. Bundesligaspiel sein erstes Bundesligator überhaupt. Solange musste kein aktueller Bundesligaspieler auf sein erstes Tor warten.

NEGATIVREKORD: Der Hamburger SV erzielte auch in den ersten 25 Minuten gegen Eintracht Frankfurt kein eigenes Tor und löste damit den VfL Bochum aus der Saison 1979/80 ab. Dort wartete der VfL 474 Minuten auf den ersten Saisontreffer. In der 58. Minute erlöste Nicolai Müller am sechsten Spieltag den HSV mit dem zwischenzeitlichen 1:1 Ausgleichstreffer gegen die Eintracht (Endstand 1:2). Der neue Negativrekord liegt nun bei 507 Minuten ohne eigenes Tor zu Beginn einer Spielzeit.

BALLKONTAKT-REKORD: Der spanische Fußball-Welt- und Europameister Xabi Alonso hat beim 2:0-Erfolg von Bayern München beim 1. FC Köln mit 204 Ballkontakten einen Bundesliga-Rekord aufgestellt. Seit Einführung der Datenbank im Jahr 1999 hatte noch niemand so viele Ballkontakte in einem Spiel erreicht.

UNBEZWUNGEN: Noch vier Teams haben bislang nicht verloren: Bayern München, 1899 Hoffenheim, der FSV Mainz 05 und Borussia Mönchengladbach.

STOTTERSTART: Werder Bremen hat in der Fußball-Bundesliga den schlechtesten Saisonstart seit 44 Jahren hingelegt. Durch das 1:2 beim VfL Wolfsburg kassierte das Team von Trainer Robin Dutt die dritte Niederlage in Folge und rutschte auf einen Abstiegsplatz ab. Sieglos und mit drei Punkten aus den ersten sechs Spielen ist die Bilanz der Norddeutschen nur unwesentlich besser als in der Saison 1970/71 (2 Remis, 4 Niederlagen).

ABWEHRSCHWACH: Zum 20. Mal in Folge spielten die Wolfsburger nicht zu null, der VfL baut damit seinen Vereinsnegativrekord weiter aus.

SERIEN: Der VfB Stuttgart hat mit dem 1:0-Sieg gegen Hannover 96 seinen ersten Pflichtsieg in dieser Saison gefeiert. Überraschungs-Aufsteiger SC Paderborn ist dagegen in der Realität der Fußball-Bundesliga angekommen. Vier Tage nach dem Verlust der sensationellen Tabellenführung und der 0:4-Niederlage bei Bayern München verloren die Ostwestfalen auch gegen Borussia Mönchengladbach 1:2. Bayer Leverkusen ist im 1200. Punktspiel seiner Klubgeschichte nicht über ein 0:0 beim weiterhin sieglosen SC Freiburg hinausgekommen. Mit dem 58. Sieg im Revierderby hat Schalke 04 seinen Bundesliga-Fehlstart korrigiert und außerdem die Derby-Bilanz in der Bundesliga ausgleichen, beide Teams haben jetzt jeweils 30 Siege auf dem Konto. Dortmund liegt nach nur einem Punkt aus den letzten drei Spielen schon sieben Punkte hinter Tabellenführer Bayern München zurück. Für den FC Bayern, dem der erste Auswärtssieg der Saison gelang, war der 2:0-Erfolg gegen die Kölner der 19. Sieg in Serie gegen einen Aufsteiger. Köln, das nun seit 416 Bundesliga-Minuten auf einen Torerfolg wartet, kassierte dagegen die zweite Niederlage in Folge und die erste vor heimischer Kulisse. Die vorherigen zwei Partien in Köln gegen den Hamburger SV und Borussia Mönchengladbach waren ohne Tore geblieben. Der FSV Mainz 05 und 1899 Hoffenheim haben durch eine gähnend langweilige Nullnummer am Freitag ihre Chance auf die Tabellenführung vergeben. Beide Mannschaften bleiben immerhin ungeschlagen und sind nach wie vor punkt- wie torgleich.